Для паркета применяют два основных способа устройства основания: по цементно-песчаной стяжке и деревянное — по лагам.
На цементную стяжку толщиной 40 мм паркет рекомендуется укладывать не ранее, чем через два месяца после ее устройства, проведя перед этим измерения влажности, прочности и выравнивание последней быстровысыхающими шпаклевочными составами.
Все материалы для паркетных работ должны быть предназначены именно для этих целей и сочетаться друг с другом. Причем при укладке, шпаклевании и покрытии паркета лаком лучше использовать химические составы только одного вида (дисперсионные, реактивные и на растворителях) и одного производителя (или рекомендуемые им в технических инструкциях).После получения ровной и прочной поверхности стяжки (для выполнения норматива в 2 мм возможно потребуются саморастекающиеся нивелирующие цементные смеси) очищенное от пыли основание грунтуют. Грунтовка улучшает адгезию клея и не позволяет его химическим реагентам впитываться в основание.
При устройстве стяжек по битумной гидроизоляции покрытий, в состав которых входит цемент или жидкое стекло, сверху гидроизоляции наносят битумную мастику с втапливанием в нее песка крупностью 1,5—5 мм.
Паркет можно приклеивать прямо к загрунтованному цементному основанию. Но лучшее качество и более продолжительный срок службы обеспечит устройство дополнительного слоя из листов водостойкой фанеры, между которыми рекомендуется оставлять зазор 3—5 мм. Крепят фанеру с помощью паркетного клея, шурупов и дюбелей. Ее толщина может быть несколько меньше толщины паркета.
Пол на деревянном основании по лагам менее подвержен протечкам воды, усадкам здания, теплоизоляция его выше, а нагрузка на перекрытия ниже.
Для лаг применяют антисептированные нестроганые доски из здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород, кроме липы и тополя, влажностью до 18 %. При укладке по панелям перекрытий ширина лаг 80—100 мм, толщина 25—40 мм, при укладке на отдельные опоры (столбики на грунте, балки перекрытий и др.) 100—120 мм и 40—60 мм соответственно.
Поверх лаг укладывают фанеру в 2 слоя с перекрытием стыков листов. Оба слоя крепят шурупами к лагам и, кроме того, склеивают между собой.
Наиболее безопасны с экологической и гигиенической точек зрения водно-дисперсионные клеи. При их высыхании выделяется только водяной пар. Но паркетный клей не должен содержать более 40 % воды, поэтому использование дисперсионных клеев должно быть рекомендовано производителями с учетом типа основания. Дело в том, что влага дисперсионных клеев может вызвать коробление планок паркета, а на основаниях, плохо впитывающих влагу, прочность склеивания будет недостаточной.
Клеи на растворителях можно использовать для приклеивания паркета на любые основания, только при этом необходимо соблюдать меры безопасности из-за выделений паров растворителя, к тому же они пожароопасны.
Двухкомпонентные реактивные клеи обладают хорошей адгезией практически с любыми материалами за счет полимеризации, происходящей в результате химической реакции при смешивании компонентов. Их особенно рекомендуют для приклеивания ламината, массивной доски из дерева и паркета, покрытого лаком в заводских условиях. Реактивные клеи имеют малое время полимеризации, поэтому шлифовка паркета допускается уже на следующий день после укладки; для других клеев оно составляет не менее трех дней. Если основание пористое, то клей следует наносить два раза, причем второй слой — только после высыхания первого.
К укладке штучного паркета приступают после проверки качества основания и температурно-влажностного режима в помещении. Основание должно быть чистым и ровным (просветы под рейкой длиной 2 м не должны превышать 2 мм), влажность цементной стяжки — не более 5 %.
Основным рисунком укладки штучного паркета, принятым повсеместно, является “елка”. Она может быть выполнена с фризом и без фриза.
Настилку паркета всегда начинают с составления плана, цель которого — выбор необходимого размера паркетной планки для данного помещения и направления первой, маячной “елки”. Необходимый размер паркетной планки продиктован двумя соображениями: максимально возможной производительностью труда (наименьшее количество обрезки планок и ее простота) и наименьшим количеством отходов материала.
Для составления плана укладки поперек помещения насухо выкладывают “змейку” из паркетных планок и определяют таким образом требуемое число рядов паркета и наилучший размер планки для данного помещения. “Змейку” располагают так, чтобы ее концы не доходили до стен в среднем на 10—15 мм. При выкладке “змейки” следует принимать во внимание следующие правила. Если “змейку” составляет четное число целых планок, то паркет следует укладывать так, как он лежит в “змейке”. Это бывает в тех случаях, когда ширина помещения кратна (с учетом зазоров у стен) длине диагонали квадрата, у которого размеры стороны равны длине планки паркета. Затраты труда при этом будут зависеть еще и от ширины планки. При ширине планок до 40 мм можно уложить паркет наиболее быстро, так как не надо будет опиливать концы планок под углом 45°. Образовавшийся зазор между планками и стенами перекроется плинтусом (при широких планках этого может не произойти).
Если стены в помещении ровные и прямолинейные, то маячную “елку” можно располагать у стены, наиболее отдаленной от входной двери. Преимущества такого расположения “елки”: наибольшее удаление от входной двери и возможность начать работу из угла комнаты, уперев первые планки через клинья в стены. Предпочтительнее располагать маячную “елку” в центре комнаты вдоль ее оси, в идеальном случае ось маячной “елки” совпадает с длинной осью помещения (это необязательно, она может проходить и на некотором расстоянии, но всегда должна быть ей строго параллельна). Преимущества центрального положения маячной “елки”: возможность выдержать правильную форму рисунка, выполнить рисунок пола независимо от конфигурации стен и ускорения настилки за счет укладки паркета по обе стороны маячной “елки”.
Если “змейку” составляет нечетное число целых планок шириной до 40 мм, то паркет можно укладывать так, как он лежит в “змейке”, но когда ширина планок более 40 мм, с целью экономии трудозатрат всю “змейку” сдвигают к одной из длинных сторон помещения на половину длины планки. Одну планку из “змейки” перепиливают под углом 45° пополам и тогда оба крайних (пристенных) ряда будет целесообразно набирать из половинок.
Иногда не удается выложить “змейку”, состоящую из планок одинаковой длины и приходится крайние (пристенные) ряды добирать из паркета бoльших или меньших размеров. В этом случае концы планок шириной более 40 мм также отпиливают под углом 45°.
Маячную “елку” укладывают по предварительно натянутому шнуру, одновременно набирая два ряда паркета. После окончания укладки маячной “елки” продолжают настилку рядового паркета уже в один ряд в направлении от нее в обе стороны, если она расположена посредине комнаты, и в одну сторону от наиболее удаленной от входа стены к двери, если уложена у стены.
Постепенно заполняют всю площадь пола рядовым паркетом. У коротких торцовых стен помещения к концу настилки образуются треугольники, которые можно заполнять паркетом, получившимся от разрезки набранного квадрата по диагонали.
По деревянному основанию паркет настилают, используя гвозди, а по стяжкам — клеящие составы. Для крепления планок к основанию подойдут обычные строительные гвозди длиной 40 мм, диаметром 1,6—1,8 мм. При укладке в паз каждой планки длиной до 300 мм в нижнюю его щеку забивают по три гвоздя; два в боковой паз и один в торцовый. В боковые пазы планок длиной более 300 мм забивают по три гвоздя. Перед забивкой гвоздей каждую планку ударами паркетного молотка со скошенным обушком подгоняют к ранее уложенным так, чтобы гребни плотно вошли в пазы.
Гвозди забивают в нижнюю щеку паза. Шляпки утапливают добойником как можно глубже, иначе они будут мешать плотному вхождению гребня следующей планки в паз предыдущей. Для забивки гвоздей используют также пневматические пистолеты.
Существует множество рисунков укладки паркета. Это прямые или развернутые квадраты, “ковер”, “палубный”, а также “косая елка”, отличающаяся от обычной “елки” тем, что ряды паркета в ней направлены не вдоль длинной оси помещения, а по диагонали. В этом случае шнур маячной “елки” натягивают по диагонали квадрата, построенного на короткой стене комнаты, а резку планки производят только поперек, что уменьшает трудозатраты и отходы, так как обрезки планок можно использовать в местах примыкания рядов паркета к стенам.
При настилке паркета между покрытием пола и стенами (перегородками) следует оставлять зазоры 10—15 мм, чтобы покрытие в случае разбухания при увлажнении пола могло “дышать”. В эти зазоры через каждые 50—60 см вставляют деревянные вкладыши (клинья) для временного закрепления настланного пола, что обеспечивает неподвижность покрытия в период твердения мастики.
После укладки паркета и затвердевания клея производят шлифовку пола, во многом определяющую качество нанесения защитно-декоративного покрытия. Шпаклевание швов и трещин, выявленных в процессе шлифовки, выполняют пастами, выбор которых зависит от вида используемого лака. Заключительная тонкая шлифовка предотвращает поднятие волокон древесины перед нанесением лака. После шлифовки паркета все вкладыши (клинья) по периметру помещения удаляют и устанавливают плинтуса.
Лаки, как и клеи для паркета, делятся на три основные группы: дисперсионные, на растворителях и реактивные.
Дисперсионные лаки, как и любые лакокрасочные материалы на водной основе, требуют строгого соблюдения технологии применения и специальных инструментов. Качество высыхания лака зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, отсутствия сквозняков.
Лаки на растворителях нельзя наносить толстым слоем, чтобы они затвердевали равномерно по всему объему. Для качественного отвердения таких лаков требуется постоянный доступ кислорода. Скорость отвердения также во многом определяется температурой в помещении.
Реактивные лаки имеют высокую адгезию к древесине, пленка получается высокоэластичной и прочной. На качество пленки оказывает влияние влажность не только в помещении, но и влажность древесины, с которой компоненты лака могут вступать в реакцию с выделением пузырьков газа в защитной пленке.
Технология применения многих лаков предусматривает использование соответствующих грунтовок.
Кроме лаков существуют и различные специальные масляные пропитки для дерева, сохраняющие его естественную структуру без образования пленки на поверхности. Такие масла наряду с водно-дисперсионными лаками наиболее безопасны для здоровья людей, в том числе при проведении паркетных работ, но требуют специального ухода за паркетом. Проблемы с лаковым покрытием паркета, выполненным в заводских условиях, могут возникнуть через 5—6 лет после укладки, когда придет время восстанавливать его в совсем других условиях. Фаска на лицевой поверхности паркетной планки предотвращает образование сколов при укладке, но создает трудности при выравнивании поверхности паркета в будущем.
Готовый паркетный пол должен быть ровным и горизонтальным — при прокладывании в любом направлении двухметровой рейки просветы не должны превышать 2 мм. Уступы между смежными планками не допускаются, зазоры между ними не должны превышать 0,3 мм.
Паркетные доски состоят из прямоугольных паркетных планок, наклеенных с определенным рисунком на основании из реек или брусков. Для соединения между собой на кромках и торцах досок предусмотрены пазы, а с противоположных сторон — гребни соответственно глубиной 4,5 или 6,5 мм и высотой 4 или 6 мм.
В зависимости от конструкции основания паркетные доски подразделяют на ненесущие (укладывают только по сплошному подстилающему слою) и несущие (можно укладывать и по лагам).
Паркетные планки для лицевого слоя изготавливают из тех же пород древесины, что и штучный паркет, а рейки основания — из древесины хвойных пород.
Во избежание коробления в основании паркетных досок делают пропилы, не доходящие до лицевого слоя на 4±1 мм.
Лицевые поверхности паркетных досок должны быть покрыты прозрачным паркетным лаком.
При устройстве покрытий из несущих щитов и паркетных досок выполняют следующие технологические операции:
- очистку поверхности перекрытия;
- вынесение отметок чистого пола;
- устройство звукоизолирующего слоя из песка или укладку звукоизолирующих прокладок из древесно-волокнистых плит;
- укладку и выравнивание лаг по уровню;
- очистку подпольного пространства от стружек, щепок и мусора;
- укладку досок или щитов, сплачивание в паз и гребень, крепление гвоздями к лагам;
- шлифовку пола из досок и щитов, не покрытых лаком;
- установку плинтусов и галтелей.
На перекрытия из железобетонных плит паркетные доски укладывают по деревянным лагам, с учетом обеспечения необходимой тепло- и звукоизоляции. В зависимости от выбранной схемы укладки толщина пола будет различна.
По первой схеме лаги укладывают по сплошной песчаной засыпке на непрерывные ленты из изоляционных или изоляционно-отделочных древесно-волокнистых плит объемным весом 125—350 кг/м3. Толщина песчаной засыпки — 10 мм, звукоизоляционных прокладок (из двух слоев древесно-волокнистых плит) — 25 мм, лаг — 40 мм. Общая высота конструкции пола вместе с паркетной доской — 100 мм.
По второй схеме песчаная засыпка отсутствует, что обеспечивает уменьшение толщины конструкции пола до 62 см. При этом лаги толщиной 25 мм укладывают на сплошные ленты из отделочных или изоляционно-отделочных древесно-волокнистых плит (в один слой) толщиной 12,5 мм, уложенные непосредственно на перекрытии.
По третьей схеме высота конструкций пола составляет 65 см. Лаги толщиной 25 мм укладывают непосредственно по песчаной засыпке, толщина которой 15 мм.
Для всех видов засыпок применяют чистый песок влажностью не более 4 %.
Лагами могут служить нестроганые доски без признаков гнили. Их ширина 80 мм, влажность не более 18 %. Древесно-волокнистые плиты (их влажность не должна превышать 12 %) разрезают на полосы шириной 100 мм и подкладывают под лаги так, чтобы их кромки выступали за лагу на 10 мм
каждой стороны.
Работы по настилке полов начинают с выравнивания песчаной засыпки по уровню и отметкам, которые можно нанести на стены помещения. Лаги укладывают сплошными рядами на расстоянии 400—500 мм один от другого. Такое расположение продиктовано толщиной паркетной доски и необходимостью исключить зыбкость пола.
Первую маячную лагу укладывают вдоль длинной стены комнаты на расстоянии приблизительно 40 мм от нее, а вторую — параллельно и на расстоянии 2 м от первой. Правильность укладки лаг обязательно проверяют по уровню и рейке и при необходимости выравнивают их либо подсыпкой песка, либо дополнительным слоем из древесно-волокнистых плит. Аналогично укладывают и четыре промежуточные лаги между двумя маячными. От случайного смещения рекомендуется временно скреплять лаги между собой.
Паркетные доски укладывают перпендикулярно лагам: первую — по шнурку на расстоянии 10 мм от стены, наиболее удаленной от входа. Гребень доски должен быть направлен к стене, и прибивают ее одним гвоздем к каждой лаге. Гвозди длиной 60—70 мм забивают молотком приблизительно под углом 45° в основание нижней щеки паза. Шляпки их глубоко утапливают в паз с помощью добойника. После того как первая доска надежно укреплена, укладывают вторую доску и плотно сплачивают с первой. Гребень второй доски должен полностью войти в паз первой, и каждая последующая доска должна быть плотно прижата к предыдущей.
При устройстве полов из паркетных досок необходимо соблюдать следующие правила. Во избежание зыбкости отдельных участков пола все торцовые стыки досок следует располагать только на лагах. Если у противоположной стены комнаты укладывается только часть паркетной доски, ее надо распилить. На доборном элементе нужно обязательно выполнить паз или гребень — нешпунтовое соединение по кромке и торцу досок не допускается.
В дверных проемах укладывают только цельные доски соответствующей длины. В местах примыкания к полам с другим покрытием концы паркетных досок обязательно укладывают на лагу или стык обоих участков полов располагают на одной общей уширенной лаге. Концы паркетных досок со свесом, превышающим 100 мм, под приборами отопления, в нишах и т. п. должны обязательно опираться на лагу.
Паркетные доски, как и лаги, не должны касаться стен. Зазоры между досками и стеной должны составлять примерно 10 мм и затем закрываться плинтусом.
Горизонтальность и ровность поверхности проверяют контрольной рейкой длиной 2 м и поставленным на нее уровнем. Просветы между рейкой и полом не должны превышать 2 мм. Уступы между кромками смежных досок не допускаются. Зыбкость готового пола можно проверить при помощи штампа площадью 30 х 30 мм при нагрузке на него 100 кг. Просадка пола под штампом не должна превышать 1,0 мм в любом месте пола.
С предварительно покрытыми лаком досками следует обращаться особенно тщательно.
Наборный паркет поставляется на строительный объект в пачках или коробках и предназначен для укладки только по стяжкам на клеящих составах. Толщина паркета этого вида 8—12 мм. Площадь планок незначительная, шпунтовое соединение их между собой отсутствует, поэтому прочность и долговечность покрытия зависят от прочности основания и клеящей мастики, а также качества выполнения работ. Основание под наборный паркет должно быть исключительно ровным, так как даже небольшие неровности стяжки становятся отчетливо заметными на покрытии из тонких мелкоразмерных элементов.
Настилку выполняют двумя рисунками: прямым или развернутым (диагональным) квадратом, начиная из угла комнаты, наиболее удаленного от двери. Для того чтобы выдержать правильное направление первых рядов, вдоль двух взаимно перпендикулярных стен натягивают два шнура, образующих прямой угол. Первый щит наборного паркета укладывают в вершину этого угла. Шнуры натягивают на расстоянии 10—20 мм от стен, образовавшийся зазор затем перекрывают плинтусом.
Щитовой паркет обычно укладывают по лагам. Как и для наборного паркета, для того, чтобы выдержать правильное направление первых рядов, вдоль двух взаимно перпендикулярных стен натягивают два шнура, образующих прямой угол. Первый щит наборного паркета укладывают в вершину этого угла.
Способ крепления щитов зависит главным образом от их конструкции. Щиты обычных типов имеют покрытие, которое не доходит до кромок по всему периметру на 15— 20 мм, поэтому их крепят гвоздями или шурупами, забивая или завинчивая их вертикально в край обвязки, свободный от покрытия. Головки гвоздей или шурупов утапливают заподлицо с обвязкой. После окончания укладки стыки щитов необходимо перекрыть линейкой, или жилкой, прирезаемой в свободное пространство по месту и приклеиваемой водостойким высокопрочным клеем.
Щиты с пазом и гребнем или с четырьмя пазами крепят к лагам гвоздями, забиваемыми в основание нижней щеки паза. Укладку и крепление таких щитов производят так же, как и паркетных досок.