266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ


У больных циррозом печени увеличивается площадь под кривой концентрации – время, T1/2 и концентрация нитрендипина в плазме крови, что требует уменьшения суточной дозы препарата.

Нитрендипин может привести к повышению в 2 раза концентрации дигоксина в крови. Ранитидин, циметидин, дигоксин не изменяют концентрацию нитрендипина в крови. Метопролол, ацебутолол, атенолол и ранитидин могут снизить плазменный клиренс нитрендипина.

Показания: назначают больным артериальной гипертензией, в том числе низкорениновой; пожилым людям. Изучается вопрос о возможности применения его при сердечной недостаточности. Нередко нитрендипин комбинируют с бета-адреноблокаторами. Применяют в дозе 10-20 мг 1-2 раза в день, у лиц пожилого возраста – по 5-10 мг/сут.

Побочные явления при применении нитрендипина (головная боль, “приливы”, сердцебиение, отеки) обусловлены его вазодилатирующим эффектом. При длительном лечении внезапная отмена препарата в 5-10% случаев может привести к развитию синдрома отмены: головокружение, тошнота, утомляемость и усталость.

АМЛОДИПИН (норваск) – антагонист кальция второго поколения.

Биодоступность составляет 60-65%. Всасывание происходит медленно, пик концентрации в крови отмечается через 6-12 ч. В крови он на 97,5% связан с белком. Метаболизм препарата осуществляется преимущественно в печени, где образуются неактивные метаболиты, экскретирующиеся с мочой. Концентрация в крови через 24 ч после приема 2,5-10 мг составляет 2-12 нг/мл. При длительном приеме амлодипина наблюдается постепенное увеличение его концентрации и T1/2. Объем распределения – 20 л/кг, общий клиренс – 0,5 л/мин (0,7 мл/мин·кг). T1/2 колеблется от 35 до 45 ч.

У больных артериальной гипертензией доза препарата равна 2,5-10 мг 1 раз в сутки, а при стабильной стенокардии – 10 мг в сутки. Место амлодипина в лечении больных ИБС требует уточнения. У людей пожилого и старческого возраста клиренс препарата снижается, что требует уменьшения дозы. Выявлено изменение фармакокинетики амлодипина у больных циррозом печени, что диктует необходимость коррекции их суточной дозы. Заболевания почек не влияют на фармакокинетику препарата.

ФЕЛОДИПИН (плендил) – антагонист кальция с высокой сосудистой селективностью, в 7 раз превышающей нифедипин.

При приеме внутрь быстро абсорбируется. Максимум концентрации наблюдается через 1 ч. Низкая биодоступность (около 15%) обусловлена высокой скоростью метаболизма в печени. С белком связывается 99% препарата. Начало действия, проявляющееся в гипотензивном эффекте, наступает через 15-45 мин после приема внутрь или внутривенного введения. У здоровых людей концентрация в крови колеблется от 5 до 40 нг/мл при приеме 50-40 мг препарата. T1/2 колеблется от 2,5 до 14 ч; клиренс составляет от 1,2 до 1,6 л/мин.

Препарат эффективен у больных ИБС, с сердечной недостаточностью и других заболеваниях в дозе по 10 мг 3 раза в день. Больным стенокардией назначают дозы по 5-10 мг 2-3 раза в день, а при артериальной гипертонии – по 5-10 мг 2 раза в сутки. При артериальной гипертонии фелодипин можно комбинировать с бета-адреноблокаторами. У больных циррозом печени вследствие высокой скорости пресистемной элиминации необходимо уменьшать суточную дозу препарата. При хронической почечной недостаточности нет необходимости в коррекции дозы препарата, поскольку скорость его метаболизма в печени высокая. Фелодипин взаимодействует с дигоксином, повышая его концентрацию в крови на 11-47%, и фармакодинамически – с бета-адреноблокаторами.

ИСРАДИПИН (ломир)
. Биодоступность препарата около 20%, абсорбируется он довольно быстро: через 1,6 ч наблюдается максимальная концентрация в крови (10 нг/мл). Препарат подвергается интенсивному метаболизму вследствие “первого прохождения” через печень, с образованием неактивных соединений, элиминирующихся с фекалиями и мочой. Около 96% препарата связано в крови с белком. T1/2? равен 8 ч, клиренс довольно низкий – 0,7 л/мин.

Больным стенокардией назначают по 2,5-7,5 мг 2-3 раза в сутки (что соответствует дозе нифедипина 10-30 мг), а при артериальной гипертензии в дозах от 5 до 20 мг. Обычно доза, равная 5-7,5 мг, эффективна у 70-80% больных артериальной гипертензией. Антиангинальный эффект длится 9 ч, а через 2 недели появляются типичные для дигидропирина побочные действия – отек стоп, покраснение лица. У больных с застойной недостаточностью кровообращения пользуются внутривенной инфузией препарата, который вводят в течение 30 мин в дозе 0,1 мг/кг·мин, а затем еще 0,3 мкг/кг в течение 30 мин.

У больных пожилого и старческого возраста одни и те же дозы исрадипина дают более высокую концентрацию препарата в крови, чем у молодых. У больных циррозом печени концентрация препарата в крови выше, что связано с изменениями фармакокинетики. При тяжелой почечной недостаточности падает биодоступность исрадипина.

НИМОДИПИН (нимотоп) относится к селективным антагонистам кальция с высокой тропностью к мозговым сосудам.

При приеме внутрь быстро всасывается, и концентрация достигает максимума через 40 мин (80 нг/мл). Начало гипотензивного действия через 1 ч; T1/2 равен 2,8 ч. У больных циррозом печени начало действия препарата замедляется до 3-4 ч, продолжительность гипотензивного эффекта удлиняется, что требует уменьшения дозы препарата. При заболеваниях почек период полуэлиминации увеличивается до 22 ч. Лишь 0,1% нимодипина после приема внутрь выделяется в неизмененном виде с мочой. Применяют обычно по 30-40 мг 3-4 раза в день.

Имеются достаточно убедительные данные об эффективности внутривенного введения нимодипина в начальной фазе инсульта и при субарахноидальных кровоизлияниях. При церебральных катастрофах применяют по 0,35 мг/кг в течение 4 ч, а затем 30-40 мг 2-3 раза в сутки. При такой схеме лечения достоверно уменьшается число осложнений и побочных эффектов при инсульте и субарахноидальных кровоизлияниях, а также летальность.

ДИЛТИАЗЕМ (дильзем) – производное бензотиазепина – является новым типом антагонистов кальция.

По фармакологическому эффекту дилтиазем занимает промежуточное положение между нифедипином и верапамилом. Угнетает функцию синусового узла и атриовентрикулярную проводимость в меньшей мере, чем верапамил, а АД снижает меньше, чем нифедипин.

Принятый перорально дилтиазем всасывается почти полностью. Из-за особенностей метаболизма его биодоступность равна приблизительно 45%. Около 80% дилтиазема находится в плазме в связанном виде, но только 40% связано с альбумином. Поэтому дигоксин, гидрохлортиазид, пропранолол, салициловая кислота, варфарин не оказывают никакого влияния на концентрацию свободного дилтиазема в плазме крови. T1/2 составляет около 3 ч. Дилтиазем почти полностью метаболизируется, и только 0,1-4% его выделяется в неизменном виде. Гемодинамический эффект хорошо коррелирует с концентрацией дилтиазема в плазме.

Препарат применяют при стенокардии, стенокардии Принцметала, различных формах артериальной гипертензии.

Приема одной дозы дилтиазема (90 мг) достаточно, чтобы увеличить толерантность больного, страдающего стенокардией, к нагрузке, однако этот эффект дилтиазема проявляется медленнее, чем после приема нитроглицерина сублингвально.

Лечение дилтиаземом в индивидуально подобранной дозе (180-360 мг/сут) или по 60-120 мг 3 раза в сутки в течение нескольких недель уменьшает возможность появления болей при нагрузке и снижает потребность в нитроглицерине.

При стенокардии Принцметала большинство больных чувствуют значительное улучшение после двухнедельного лечения дилтиаземом. Благоприятный эффект, полученный после кратковременного лечения, сохраняется и при длительном приеме препарата.

Воздействие дилтиазема на периферическое кровообращение зависит, в частности, от тонуса кровеносных сосудов. Как правило, лекарство не влияет на нормальное артериальное давление, в большинстве случаев снижает повышенное давление, притом как систолическое, так и диастолическое. Совместное применение тиазидных диуретиков потенцирует гипотензивный эффект дилтиазема.

Противопоказания: препарат нельзя применять при кардиогенном шоке, сердечной недостаточности, синдроме слабости синусового узла, нарушении атриовентрикулярной проводимости, брадикардии. Не рекомендуется принимать дилтиазем во время беременности и кормления грудью. Выпускается в таблетках по 30, 60, 90 и 120 мг.

БЕПРЕДИЛ является препаратом, блокирующим медленные натриевые и кальциевые каналы, чем определяется его воздействие не только на сосуды, но и на проводящую систему сердца. По влиянию на атриовентрикулярный узел этот препарат близок к верапамилу и дилтиазему: вызывает выраженное удлинение рефрактерного периода предсердий. Однако он обладает и аритмогенными свойствами: удлиняет интервал Q-Т, способен при гипокалиемии вызывать желудочковые аритмии. Ближайший эффект проявляется дилатацией коронарных и периферических сосудов, а отдаленный – в виде отрицательного ино- и хронотропного эффекта.

Период полуэлиминации бепредила в среднем около 30 ч и удлиняется до 42 ч при длительном применении; 99% препарата находится в крови в связанном с белком состоянии. Тотальный клиренс равен 5,3 мл/мин·кг, и он снижается при многократном применении. При приеме внутрь препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Однако биодоступность снижается из-за эффекта первого прохождения через печень. В процессе оксидации в печени образуется 17 метаболитов, из которых 4-гидрокси-N-фенил-бепредил обладает фармакологической активностью. Менее 0,1% неизменного бепредила появляется в моче и 1% в кале. Максимальная концентрация в крови достигается через 2-3 ч. При стенокардии напряжения и покоя, по некоторым наблюдениям, у больных III-IV функционального класса эффективно внутривенное введение 2-4 мг/кг, с последующим приемом 400 мг/сут (а по некоторым данным, до 800- 1200 мг/сут). При лечении бепредилом необходимо тщательно наблюдать за интервалом Q-T ЭКГ. Наджелудочковые и желудочковые аритмии купируются внутривенным введением 4 мг/кг массы тела или приемом 300-400 мг препарата внутрь. Бепредил имеет преимущество перед верапамилом и дилтиаземом при аритмиях, связанных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.

При лечении бепредилом необходимо соблюдать ряд предосторожностей: нельзя сочетать его с тиазидовыми диуретиками, кордароном, соталолом, хинидином, дизопирамидом, трициклическими антидепрессантами и следует контролировать уровень К+ и Mg2+ в плазме крови.

ФОРИДОН – отечественный оригинальный препарат, антагонист Са2+. T1/2 равен 1,5-2 ч. Препарат в дозе по 30 мг 4-5 раз в сутки обеспечивает антиангинальный эффект, сравнимый с таковым при применении адекватных доз нифедипина и дилтиазема.

Противопоказания. Считают, что нифедипин не следует назначать при исходной гипотонии, синдроме слабости синусового узла, беременности. Верапамил противопоказан при нарушениях атриовентрикулярной проводимости, синдроме слабости синусового узла, выраженной сердечной недостаточности и при артериальной гипотонии.

Контроль за лечением. О действии верапамила и дилтиазема судят по уровню АД и ЧСС. При длительном лечении необходимо следить за изменением интервала PQ на ЭКГ, поскольку он тормозит атриовентрикулярную проводимость. При лечении нифедипином следят за возможным учащением ЧСС, контролируют уровень АД и состояние периферического кровообращения. При появлении отеков голеней необходимо уменьшить дозу нифедипина или назначить диуретики. Часто отеки проходят без изменения терапии при ограничении физической активности больного.

Взаимодействие с другими препаратами:, бета-адреноблокаторы могут потенцировать брадикардию и нарушение атриовентрикулярной проводимости, вызываемые антагонистами Са2+. Гипотензивные средства и диуретики могут усиливать гипотензивный эффект; галотан усиливает угнетающее воздействие дилтиазема на деятельность сердца.

Случаи передозировки антагонистов кальция пока неизвестны, в редких случаях лечение проводится с помощью внутривенной инфузии хлорида кальция.

Побочное действие антагонистов кальция. Общими для антагонистов кальция побочными действиями, связанными с периферической вазодилатацией, являются гиперемия кожных покровов лица и шеи, артериальная гипотензия, запоры. При приеме нифедипина возможны тахикардия и отеки голеней и стоп, не связанные с сердечной недостаточностью. Вследствие кардиодепрессивного действия верапамил может вызывать брадикардию, атриовентрикулярную блокаду и в редких случаях (при применении больших доз) – атриовентрикулярную диссоциацию. Артериальная гипотензия как побочный эффект может развиваться в основном при внутривенном введении препаратов. Головная боль, “приливы” встречаются примерно в 7-10% случаев, запоры – в 20%, тошнота – в 3%, брадикардия (при применении верапамила и дилтиазема) – в 25%, тахикардия – в 10% и отеки стоп – у 5-15% больных.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как приготовить жареный рис с курицей и овощами

Как приготовить жареный рис с курицей и овощами
Пошаговый рецепт жареного риса с курицей и овощами. Узнайте, какие ингредиенты нужны, как правильно приготовить и подать это вкусное и сытное блюдо.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать обогреватель для дачи

Как выбрать обогреватель для дачи
Выбор обогревателя для дачи зависит от площади помещения, типа отопления и бюджета. Узнайте, как выбрать подходящее устройство для комфортной зимовки.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Применение искусственного интеллекта в улучшении качества учебных материалов для студентов

Применение искусственного интеллекта в улучшении качества учебных материалов для студентов
Использование искусственного интеллекта для улучшения качества учебных материалов помогает повысить их доступность, актуальность и индивидуализацию для студентов.
КРАСОТА

Как выбрать лучший антицеллюлитный крем для быстрого эффекта

Как выбрать лучший антицеллюлитный крем для быстрого эффекта
Как выбрать антицеллюлитный крем для быстрого результата? Откройте секреты правильного выбора и подходящих ингредиентов для борьбы с целлюлитом.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как укрепить сосуды и улучшить кровообращение

Как укрепить сосуды и улучшить кровообращение

Узнайте, как укрепить сосуды и улучшить кровообращение с помощью простых методов: правильного питания, физических упражнений и народных средств.

Максимальное улучшение показателей с гипоксическим тренажером для спортсменов

Максимальное улучшение показателей с гипоксическим тренажером для спортсменовСовременные спортсмены постоянно ищут способы улучшения своих результатов. Одним из эффективных методов тренировки дыхательной системы является использование гипоксических тренажеров. Эти устройства симулируют условия высокогорья, создавая атмосферу с пониженным содержанием кислорода. Это позволяет спортсменам адаптироваться к более жестким условиям, что в дальнейшем улучшает их физические показатели и выносливость.

Почему важно следить за уровнем фолата при беременности

Почему важно следить за уровнем фолата при беременности
Следить за уровнем фолата при беременности важно для нормального развития плода и предотвращения заболеваний нервной трубки. Узнайте о его роли и источниках.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon