АЛПРЕНОЛОЛ (аптин) – неселективный адреноблокатор с собственной симпатомиметической активностью. Фармакологической активностью обладает левовращающий изомер. Относится к препаратам короткого действия. Биодоступность аптина около 90%. В крови препарат на 85% связан с белками плазмы. Период полувыведения составляет 2-3 ч. Аптин активно метаболизируется в печени и 90% его выводится с мочой в виде дериватов. Терапевтическая концентрация в крови – 10-15 нг/мл.
Показания к применению те же, что и для других бета-адреноблокаторов, хотя он чаще используется для купирования и профилактики пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий. Назначают по 50-100 мг 4-6 раз в сутки.
МЕТОПРОЛОЛ (беталок, спесикор, селокен) – селективный блокатор бета1-адренергических рецепторов.
Биодоступность составляет 50%, Т1/2 3-4 ч. Препарат подвергается интенсивному пресистемному метаболизму в результате первого прохождения через печень. С белками плазмы крови связывается лишь около 12% препарата. Средняя терапевтическая концентрация в крови – 50-100 нг/мл. Метопролол быстро распределяется в тканях, проникает через ГЭБ, обнаруживается в грудном молоке в более высокой концентрации, чем в плазме. Метопролол активно метаболизируется, и 5-10% его в неизменном виде выводится с мочой; два крупных метаболита также обладают бета-адреноблокирующей активностью.
Бета-адреноблокируюшая эффективность препарата линейно зависит от дозы и прямо пропорциональна его концентрации в крови. При почечной недостаточности аккумуляции препарата в организме не происходит, а у больных циррозом печени метаболизм его замедляется. Гипотензивный эффект метопролола наступает быстро: систолическое давление снижается через 15 мин, максимально – через 2 ч и эффект продолжается в течение 6 ч. Диастолическое давление стабильно снижается через несколько недель регулярного приема препарата.
Метопролол назначают при артериальной гипертонии и стенокардии по 50-100 мг/сут, хотя для лечения применяют и дозы 150-450 мг/сут.
АТЕНОЛОЛ (тенормин, бетакард, аткардил, катенол, принорм, тенолол, фалитенсин) – бета1-селективный адреноблокатор, не обладающий собственной симпатомиметической и мембраностабилизирующей активностью.
Абсорбируется приблизительно на 50% из ЖКТ. Пик плазменной концентрации между 2 и 4 ч. Незначительно или вообще не метаболизируется в печени и элиминирует преимущественно почками. Приблизительно 6-16% связывается с белками плазмы. Т1/2 оральной формы – приблизительно 6-7 ч как при разовом, так и при длительном назначении. При внутривенном введении пик плазменной концентрации отмечается к 5-й минуте, а выведение из плазмы наступает уже к 7 ч. При нарушении почечной функции необходима коррекция дозы от 35 мл/мин клиренса креатинина. После орального приема снижение сердечного выброса наступает уже через час, максимальный эффект между 2 и 4 ч и продолжительность не менее 24 ч. Гипотензивный эффект, как и для всех бета-адреноблокаторов, не коррелирует с уровнем в плазме и развивается после постоянного приема в течение нескольких недель.
Показания: артериальная гипертензия (может использоваться как в монотерапии, так и в комбинации с другими гипотензивными средствами); стенокардия напряжения (для длительного ведения больных со стенокардией напряжения); инфаркт миокарда (показан для применения у гемодинамически стабильных больных с подозрением и установленным инфарктом миокарда для снижения смертности).
Противопоказания:
- синусовая брадикардия;
- предсердно-желудочковая блокада более чем I степени;
- кардиогенный шок;
- застойная сердечная недостаточность.
- Особые указания:
- возможно назначение бета-блокаторов для купирования симпатической активности, но в небольших дозах, под контролем кардиодепрессивного эффекта;
- бронхообструктивный синдром является противопоказанием для назначения атенолола, поскольку селективность не является абсолютной. При необходимости возможно применение маленьких доз атенолола одновременно с бета2-стимуляторами;
- гипогликемические состояния при лабильном сахарном диабете могут маскироваться атенололом;
- атенолол маскирует клинические проявления тиреотоксикоза.
При артериальной гипертензии начальная доза составляет 50 мг один раз в день, при отсутствии оптимального эффекта в течение 2-3 нед дозу увеличивают до 100 мг один раз в день. При отсутствии достаточного эффекта рекомендуют проводить комбинированную терапию с диуретиками или антагонистами кальция.
При стенокардии напряжения начальная доза – 50 мг один раз в день, при необходимости она может быть увеличена до 100 или 200 мг в день.
Больным инфарктом миокарда при необходимости лечения атенололом внутривенно вводят 5 мг в течение 5 мин и еще 5 мг через 10 мин под контролем частоты сердечных сокращений, артериального давления и ЭКГ.
У пожилых людей при наличии ХПН рекомендуют коррекцию дозы при снижении клиренса креатинина от 35 мл/мин.
Выпускается в таблетках по 25, 50 и 100 мг и в ампулах по 5 мг в 10 мл изотонического раствора.
ТАЛИНОЛОЛ (корданум) – кардиоселективный адреноблокатор короткого действия с собственной симпатомиметической и мембраностабилизирующей активностью. Наряду с умеренным отрицательным инотропным и хронотропным эффектом он слабо влияет на периферические и легочные сосуды и не влияет на бета2-рецепторы бронхиальной системы. Оказывает гипотензивное действие без ортостатической гипотонии, причем снижает систолическое и диастолическое давление. Применяется как антиаритмический препарат при синусовой тахикардии, наджелудочковых нарушениях ритма.
После приема внутрь талинолол абсорбируется из кишечника на 75%. Период его полувыведения составляет 2 ч.
Назначают по 50-150 мг 3-4 раза в день. Внутривенно вводят медленно по 10-20 мг.
Показания: стенокардия, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма (наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, трепетание и мерцание предсердий).
Противопоказания: метаболический ацидоз, кардиогенный шок, синоаурикулярная и атриовентрикулярная блокада II-III степени. Относительные противопоказания – беременность, сахарный диабет.
Форма выпуска: драже по 50 мг и ампулы, содержащие 10 мг препарата.
АЦЕБУТОЛОЛ (сектраль) – кардиоселективный препарат с собственным симпатомиметическим действием, мембраностабилизирующими свойствами, которые в совокупности обеспечивают снижение повышенного систолического артериального давления и нормализацию активности ренина в плазме крови при поддержании частоты сердечных сокращений и минутного объема сердца. При этом отсутствует бронхосуживающий эффект и влияние на кровоток в периферических сосудах. Препарат вызывает нарушение углеводного и липидного метаболизма и обладает также антиаритмическим действием.
При приеме внутрь 97% сектраля всасывается в желудочно-кишечном тракте: пик концентрации препарата в плазме крови наступает через 2-3 ч. Препарат метаболизируется в печени до ацетилпроизводного – диацетолола, который обладает свойствами бета-адреноблокаторов. Пик концентрации метаболита в плазме крови достигается через 4 ч.
Связь с белками плазмы составляет для сектраля 9-11%, а для диацетолола 6-9%, Т1/2 равен примерно 13 ч, а для диацетолола – 16 ч. 47% введенного сектраля выводится с мочой в неизменном виде и в виде диацетолола; более половины введенного препарата выводится через желудочно-кишечный тракт.
У лиц с нарушенной функцией почек период полувыведения сектраля не изменен, однако для диацетолола увеличен. Снижено также выведение препарата с мочой.
Сектраль проникает через плацентарный барьер и в молоко кормящих матерей.
Применяют при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмиях.
Нельзя резко прерывать лечение сектралем, так как резкая отмена препарата может (хотя редко) вызывать аритмию и острую коронарную недостаточность. Отмену сектраля следует проводить постепенно, снижая дозу в течение 2 нед или более.
Средняя суточная доза сектраля при гипертонической болезни составляет 400 мг, максимальная – 800 мг. Допустим прием дозы 400 мг один раз в сутки утром или разделение ее на два приема. При необходимости достижения большего антигипертонического эффекта сектраль можно комбинировать с тиазидными диуретиками. При других показаниях (хроническая ишемическая болезнь сердца, аритмии сердца) суточная доза составляет от 400 до 800 мг.
Побочные действия бета-адреноблокаторов. При лечении бета-адреноблокаторами могут наблюдаться брадикардии, артериальная гипотензия, усиление левожелудочковой недостаточности, обострение бронхиальной астмы, атриовентрикулярная блокада различной степени, усиление синдрома Рейно и перемежающейся хромоты (вследствие изменения периферического артериального кровотока), гиперлипидемия, нарушения толерантности к углеводам, в редких случаях – нарушение половой функции. При их приеме могут возникать сонливость, головокружения, снижение быстроты реакции, слабость, депрессия.
Противопоказания. Данные препараты нельзя применять при выраженной брадикардии (менее 50 уд/мин), артериальной гипотонии (систолическое АД ниже 100 мм рт. ст.), тяжелой обструктивной дыхательной недостаточности, бронхиальной астме, астмоидных бронхитах, синдроме слабости синусового узла, нарушениях атриовентрикулярной проводимости. Относительными противопоказаниями являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет в стадии декомпенсации, нарушения периферического кровообращения, выраженная недостаточность кровообращения (при начальных проявлениях допускается назначение бета-адреноблокаторов в сочетании с диуретиками, сердечными гликозидами и нитратами), беременность.
Контроль за терапией. Исходя из возможных побочных эффектов бета-адреноблокаторов, лечение необходимо проводить под контролем следующих показателей. ЧСС, измеренная через 2 ч после приема очередной дозы, не должна быть меньше 50-55 уд/мин. Снижение АД контролируется появлением субъективных симптомов: головокружением, общей слабостью, головной болью или непосредственным измерением АД. Удлинение интервала PQ на ЭКГ указывает на возникшие нарушения атриовентрикулярной проводимости. Необходимо тщательно следить, не появились ли одышка, влажные хрипы в легких, или контролировать сократительную функцию сердца с помощью эхокардиографии. При их появлении необходимо отменить препарат или уменьшить дозировку, добавить сердечные гликозиды и диуретики, что позволит предупредить развитие левожелудочковой недостаточности.
Взаимодействие бета-адреноблокаторов с другими лекарственными препаратами. При совместном назначении бета-адреноблокаторов с резерпином или клонидином отмечается усиление брадикардии. Средства для внутривенного наркоза повышают отрицательное инотропное, гипотензивное и бронхоспастическое действие бета-адреноблокаторов, что в ряде случаев требует отмены препарата при оперативном лечении. Диуретики могут усиливать токсичность бета-адреноблокаторов и их побочные эффекты (бронхоспазм, сердечная недостаточность). При возникновении гипокалиемии под влиянием диуретиков ослабляется антиаритмический эффект бета-адреноблокаторов. Сердечные гликозиды могут потенцировать возникновение брадиаритмий и нарушений проводимости сердца. Антикоагулянты и кортикостероиды усиливают антиаритмический эффект бета-адреноблокаторов. Сами бета-адреноблокаторы устраняют некоторые побочные действия периферических вазодилататоров (в частности, тахикардию) и усиливают антиаритмическую активность хинидина.
Несмотря на возможное потенцирование нежелательных эффектов бета-адреноблокаторов такими препаратами, как диуретики, сердечные гликозиды и некоторые другие, их комбинированное применение не исключается, а проводится под более тщательным контролем.