Арбузы моют и разрезают на половинки и четвертинки, удаляют мякоть и срезают или соскабливают наружную, зеленую часть кожуры. Один килограмм подготовленных корок разрезают на мелкие кусочки, варят в 2 — 3 приема по 4 — 5 мин и сразу же охлаждают в проточной воде. Охлажденные кусочки арбузных корок заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара и 1 л воды, и выдерживают в нем 5 — 6 часов. Затем варенье варят в продолжение 5 — 10 мин, выдерживают 3 — 4 часа и снова варят до необходимой густоты. К концу варки в варенье добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты, а для аромата вводят один пакетик ванилина или немного бергамотовой эссенции.
Когда варенье остынет, его разливают в банки.



