- I способ. Черешни освобождают от плодоножек, моют сильной струей воды и внимательно удаляют косточки, стараясь не повредить мякоть.
По мере сгущения сиропа периодически берут пробу для установления готовности варенья. За 4 — 5 мин до конца варки в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
Готовое варенье снимают с огня, удаляют пену и выдерживают 7 — 8 часов. В течение этого времени варенье полностью остывает и плоды хорошо пропитываются сахарным сиропом.
Остывшее варенье разливают в чистые и сухие банки, закрывают крышками или покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.
В конце варки к варенью для аромата одновременно с кислотой можно добавить немного ванилина или лимонного сока.
- II способ. Очищенную от плодоножек и косточек черешню (1 кг) помещают в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды, и выдерживают 1 — 2 часа, а затем варят до сгущения сиропа, непрерывно снимая пену. За две-три минуты до конца варки в варенье добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Готовое варенье выдерживают 7 — 8 часов, чтобы плоды полностью пропитались сиропом, а затем разливают в чистые и сухие банки.
- III способ. На варенье отбирают крупные и крепкие плоды, моют обильным количеством воды и удаляют плодоножки и косточки. В сироп, приготовленный из 1,2 кг сахара и 1 л воды, помещают 1 кг очищенной черешни и варят 10 — 15 мин. Затем варенье снимают с огня и выдерживают 5 часов. По истечении этого времени варенье снова доводят до кипения и снова выдерживают 5 часов. Третий раз варенье варят до необходимой густоты.
Готовое варенье снимают с огня и охлаждают в течение 15 мин. Затем плоды вынимают из сиропа и укладывают в чистые и сухие банки. Сироп варят дополнительно 15 мин и заливают им плоды.