Варенье из вишни варят несколькими способами.
- I способ. 1 кг очищенных плодов засыпают 2 кг сахара, заливают 250 г воды и выдерживают 4 — 5 часов. По истечении определенного времени смесь варят сначала на слабом, а затем на сильном огне. Образующуюся при варке пену периодически снимают шумовкой. Варку продолжают до необходимой густоты сиропа. За три-четыре минуты до прекращения варки в варенье добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
Для того, чтобы плоды полностью пропитались сахарным сиропом, готовое варенье выдерживают 7 — 8 часов.
Остывшее варенье разливают в чистые и сухие банки, которые закрывают крышками или покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.
- II способ. Полтора килограмма вишни перебирают, моют и удаляют из них косточки. Одновременно готовят сироп из 1,5 кг сахара и 1 л воды и охлаждают его. В остывший сироп засыпают вишню и выдерживают 3 — 4 часа. Затем варенье варят до необходимой густоты. За 5 минут до прекращения варки в него добавляют 1/2 чайной ложки винной кислоты (ввиду высокой кислотности плодов вишни).
При использовании очень темных сортов вишни с сильным ароматом (сорта Кохова, Казанлыкская, Ботевградская и др.) на 1 кг очищенных плодов можно добавить 2 кг сахара. По окончании варки отделяют половину полученного сиропа и наливают его в бутылку. Таким образом одновременно с вареньем, отличающимся лучшими показателями, получается и сироп с прекрасным вкусом и внешним видом.