266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Варка варенья - вареньеПри варке варенья необходимо создать такие условия, при которых плоды пропитались бы сахарным сиропом.

Проникновение сахарного сиропа в ткань плодов происходит путем диффузии, причем одновременно с проникновением сахара в плоды часть плодового сока переходит в сахарный сироп. В результате этих процессов содержание сахара, кислот и других растворимых веществ в плодах и сиропе до известной степени выравнивается и готовый продукт приобретает приятные вкусовые качества.

Для варки варенья применяют широкую мелкую посуду (тазы) из алюминия или нержавеющей стали. Медные тазы также используют для домашней варки варенья, но при пользовании ими надо следить, чтобы таз не имел налета окислов.

Варенье можно приготовлять двумя способами:

  • 1. Плоды засыпают определенным количеством сахара и выдерживают известное время, а затем варят сначала на слабом, а впоследствии на более сильном огне.
  • 2. Плоды вводят в предварительно приготовленный сахарный сироп и затем варят. Крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем крепость сиропа должна быть меньше. В таком случае процесс варки продолжается дольше, что обеспечивает доведение плодов до готовности.
Кроме того варенье можно приготовлять путем однократной и многократной варки.

При однократной варке плоды смешивают с сахарным сиропом и варят до готовности. При многократной варке плоды заливают сиропом, смесь доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают 5 — 8 часов, чтобы обеспечить проникновение сиропа в ткань плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. При таком способе варки крепость сиропа, в котором варятся плоды, повышается постепенно при каждой варке.

Чтобы лучше разобраться в преимуществах и недостатках однократного и многократного метода, остановимся кратко на рассмотрении тех процессов, которые будут происходить в плодах при различных методах варки. При помещении очищенных и нарезанных плодов в сахарный сироп сразу начинаются процессы диффузии, в результате которых сахарный сироп проникает внутрь плодов, а вода переходит из плодов в сироп. Если свежие плоды подвергнуть непрерывной длительной варке в сиропе(однократной варке), вода из плодов очень быстро переходит в сироп, плоды сморщиваются и внешний вид варенья значительно ухудшается. При многократной варке сироп с находящимися в нем плодами варят по несколько минут, а затем снимают с огня и выдерживают в течение 5 — 6 часов. При остывании сиропа создаются условия для проникновения сахара в плоды, что препятствует уменьшению объема плодов и их сморщиванию при последней варке.

При варке варенья образуется пена, которую следует непрерывно снимать с помощью шумовки.

Для предохранения варенья от засахаривания в него за несколько минут до прекращения варки добавляют по 1 чайной ложке винной кислоты на 1 кг сахара.

Варенье считают готовым, когда капля сиропа, вылитая на блюдце или кусочек сахара, вполне сохраняет свою форму и не расплывается.

Конец варки варенья можно также определить при помощи термометра, используя зависимость точки кипения сахарного сиропа от его концентрации. Если при погружении в сироп термометр показывает 106°, это является верным признаком того, что концентрация сиропа равна 70%, т. е. что варенье готово.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Рецепты вкусных и полезных соусов без майонеза

Рецепты вкусных и полезных соусов без майонеза

Рецепты соусов без майонеза, которые не только вкусные, но и полезные. Подходят для разных блюд и помогут разнообразить ваш рацион.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Какие материалы подойдут для облицовки стен в ванной комнате

Какие материалы подойдут для облицовки стен в ванной комнате
Выбираете материалы для облицовки стен в ванной? Рассмотрим плюсы и минусы плитки, панелей, натурального камня и краски, чтобы помочь сделать правильный выбор.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Технологии в космической индустрии: новые перспективы для исследования Марса

Технологии в космической индустрии - новые перспективы для исследования Марса
Современные технологии открывают новые горизонты для исследования Марса: от автономных роботов до инновационных двигателей, ускоряющих освоение Красной планеты.
КРАСОТА

Как правильно делать маски для лица

Как правильно делать маски для лица
Как правильно делать маски для лица: полезные советы по выбору ингредиентов и технике нанесения для улучшения состояния кожи. Подробное руководство для эффективных процедур.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как предотвратить проблемы с сосудами и капиллярами

Как предотвратить проблемы с сосудами и капиллярами
Узнайте, как предотвратить заболевания сосудов и капилляров с помощью правильного питания, активного образа жизни и профилактических мероприятий.

Скрытые признаки гормонального дисбаланса у женщин

Скрытые признаки гормонального дисбаланса у женщин
Понимание скрытых признаков гормонального дисбаланса у женщин помогает вовремя распознать проблему. Узнайте, как гормоны влияют на здоровье и самочувствие.

Какие продукты вызывают отеки и задержку жидкости

Какие продукты вызывают отеки и задержку жидкости
Продукты, способствующие задержке жидкости и отекам: соль, сахар, алкоголь, переработанные продукты и другие. Узнайте, как избежать неприятных последствий.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon