Дополнительные приспособления
Выбираем микроволновую печь, свч печь Кроме уже рассмотренных, гриля и установки для конвекции, свч-печи могут быть оснащены и другим оборудованием.
Многоуровневая решетка позволяет разогревать несколько тарелок одновременно – а, вынув ее, можно поместить в печь что-то достаточно большое.
Решетка для гриля – собственно для гриля и предназначена. Нужно только не забывать ставить под нее емкость для стекающего жира. В некоторых моделях возможен также вертел для гриля.
Полезным может оказаться диск для жарки – специальная металлическая тарелка, выполняющая функции сковородки. Отдельно следует оговорить, что любая металлическая тарелка не годится – нужен именно специальный сплав. По тому же принципу работает и паровой диск – нечто вроде пароварки с крышкой. Сначала нагревается диск, от него уже греется вода, а от полученного пара – продукты. Всё это накрывается крышкой, сделанной из материала, который не пропускает микроволны, т.е. продукты не подвергаются прямому воздействию волн. Поэтому таким способом можно варить кукурузу или яйца, не опасаясь, что они взорвутся.
Звуковой таймер может сэкономить немало времени и нервов – можно даже уйти из кухни, и не бегать каждые 5-10 минут посмотреть на процесс, а спокойно ждать сигнала окончания программы. Вот только желательно чтобы эту функцию можно было отключать – чтобы таймер не пищал все время, пока не откроете дверцу, а сделал свое дело и замолчал.
В некоторых печах достаточно ввести тип продукта и его массу – и микроволновая печь сама рассчитает необходимый режим приготовления. Иногда достаточно ввести только вид продукта – вес такая печь умеет определять самостоятельно.
Также печь может быть оснащена сенсором пара – для определения того момента, когда режим и время приготовления больше не зависят от веса продуктов, а только от их типа (это как раз тот момент, когда начинается активное выделение пара).
Ну и, пожалуй, последним нюансом будет наличие замка от детей. Это может быть блокировка дверки (не только на то время, когда готовится еда, но и вообще – чтобы ребенок не мог взять что-то горячее), и блокировка управления.
Управление
Управление в микроволновых печах бывает механическим (ручки-рычажки-тумблеры), кнопочным и сенсорным (то есть сенсорный экран, реагирующий на нажатие в разных местах).
Механическое управление – самое простое и надежное. С ним проще всего работать кинестетикам – не надо высчитывать секунды, достаточно просто повернуть ручку на интуитивно понятный уровень. Обычно этот тип управления предусматривает всего две ручки – таймер и мощность. Соответственно такая печь подходит старикам или подросткам, существенно упрощая жизнь. Но запрограммировать на такой системе сложную программу невозможно.
Для более сложных заданий нужна уже как минимум сенсорная система управления. Она уже допускает возможность программирования, предоставляет больше возможностей при установке начальных значений, обычно можно выбрать уже заложенную в память программу. Но такая система управления неустойчива к резким колебаниям напряжения – экраны «выгорают». Да и ребенок может много чего сделать с такой системой – просто для того, чтобы полюбоваться, как меняется картинка на экранчике.
Кнопочная панель управления является более надежным вариантом сенсорной. Обычно к ней прилагается экран для диалога – но нажимать надо все же на кнопки, которые намного проще починить, чем сенсорный экран. Единственный недостаток – чистить такую панель после грязных рук несколько сложнее.
Элитные модели микроволновых печей могут также комплектоваться пультом дистанционного управления или голосовым модулем – когда печь проговаривает то, что отображает на экране.
Внутренняя отделка камеры
Выбираем микроволновую печь, свч печь В принципе этот параметр имеет скорее эстетическое значение.
Камера может быть покрыта изнутри керамикой, биокерамикой, или же нержавеющей сталью.
Проще всего ухаживать за керамикой – но она достаточно хрупкая (то есть стенкам камеры нужно быть аккуратней). Нержавеющая сталь же надежнее, но со временем тускнеет (блеск можно восстановить при помощи мягких абразивных средств, но это потребует некоторых трудозатрат).
Дешевые микроволновые печи могут быть просто окрашены «под эмаль». Проблема такого варианта в том, что краска чаще всего не выдерживает высоких температур. Правда, в печках такого класса практически не встречаются грили и конвекторы, так что это не играет большой роли.
Биокерамика – это обычная керамика с антибактериальным покрытием, которое должно препятствовать размножению нежелательных микроорганизмов.
Мелкие хитрости
И напоследок, несколько полезных советов для будущих и настоящих пользователей микроволновых печей.
Посуда
Вовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки – вполне можно обойтись уже имеющейся, хотя бы на первых порахВовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки – вполне можно обойтись уже имеющейся, хотя бы на первых порах. Годится фарфор, фаянс, керамика, терракота, стекло, даже бумажные стаканчики. Важно только чтобы не было металлических ободков и узоров (то есть выполненных металлосодержащими красками), потому что они могут искрить, а это в свою очередь может привести к порче печки.
Некоторые материалы, из которых делается посуда, могут также содержать металлы. Есть простой и безопасный способ проверить, годится ли конкретный предмет для микроволновки. Поставьте в печку стакан воды и исследуемый предмет (рядом с ним). Включите печку на одну минуту на максимальной мощности. Если все в порядке, вода будет теплая, а посуда – холодная. Если наоборот, то данная посуда не годится для микроволновки. Небольшой нюанс – если Вы решили поменять микроволновую печь, то для всей неспециализированной посуды такие тесты нужно провести заново – рабочие частоты могут несколько отличаться.
Еще неочевидный нюанс – посуда должна предусматривать выход пара, иначе она может взорваться вследствие быстрого разогрева.
Способ и время приготовления
Если известно, сколько времени нужно готовить или разогревать блюдо на обычной плите – поделите это время на 3 и получите приблизительное время для микроволновки.
Если есть рецепт для микроволновой печи стандартной мощности (650 или 850 Вт), а у Вашей печки нет возможности выставить соответствующее значение мощности, то можно пересчитать время приготовления. Умножьте мощность необходимую для рецепта (пусть это будет 650 Вт) на время рецепта и поделите на мощность Вашей печки. Естественно, таким образом можно получить только приблизительное время – значение имеют и влажность продуктов, и их количество, и размеры посуды, и толщина слоя, и то, из холодильника Вы берете продукты или же они комнатной температуры… МирСоветов советует всегда выставлять время чуть меньшее, а добавить можно будет всегда.
Также при расчете времени следует учитывать, что жир и сахар ускоряют процесс – потому что эти вещества нагреваются в микроволновой печи сильнее, чем вода.
При размораживании продуктов из них выделяется жидкость, которая может быть лишней в задуманном Вами блюде. Еще одна проблема с ней – она нагревается, приводя этим к неравномерности процесса размораживания. Лучше где-то в середине процесса ее слить.
Опытные хозяйки советуют не спешить вынимать приготовленное блюдо из печи, а дать ему минут 10-20 отстояться для более равномерного распределения тепла.
Чего делать не стоит
- Не стоит включать микроволновую печь при открытой дверце – хотя большинство печей не допускают такого, это не тот случай, когда можно экспериментировать.
- Не стоит включать печь вхолостую – она может испортиться от того что энергия излучения, не найдя цели, возвращается обратно в излучающий элемент. Лучше всегда держать в печи хотя бы стакан с водой – на случай ошибочных холостых включений или же, как подстраховку, для малых объемов пищи (одного бутерброда, например).
- Лучше не обжаривать в масле (не готовить во фритюре) при помощи микроволновки – масло может загореться.
- Лучше не варить и не разогревать яйца в скорлупе (кроме специальных яйцеварок) – они могут взорваться, потому что желток и белок нагреваются с разной скоростью.
- По той же причине не стоит разогревать продукты в герметических сосудах.
- Продукты с природными мембранами (картошка в мундире, печень, горох, кукуруза, сладкий перец, мясо, рыба и т.д.) нужно наколоть вилкой, надрезать или, по крайней мере, накрыть специальной пленкой для микроволновых печей.
- Не стоит нагревать в микроволновой печи продукты с алкоголем – возможен небольшой пожар.
- Ставя сосуд с жидкостью, помните, что при температуре, близкой к температуре кипения, выделяющиеся пузырьки воздуха какое-то время удерживаются у дна сосуда (это специфика кипения именно в микроволновке). Для того чтобы жидкость не выплеснулась (как молоко на плиту), лучше положить в нее стеклянную ложку или палочку (только так, чтобы она не доставала до стенок печи).
Чистка печи
Если Вы пользуетесь грилем – подставьте что-нибудь под стекающий жир, это намного проще, чем потом отмывать его от печки.
Для чистки внутренней камеры устройте Вашей печке паровую баню – просто прокипятите в ней воду в течение пяти минут. После этого грязь легко смоется губкой (возможно с добавлением жидкого моющего средства).
Если же в такую воду добавить немного лимонного сока, то это поможет избавиться от неприятных запахов.
Кварцевый гриль можно вообще не чистить – все лишнее на нем благополучно сгорает. Тэновый же гриль чистится точно так же, как и стенки печи.
После чистки внутренней камеры не спешите включать печь – пусть она высохнет. Особенно важно чтобы высохнуть успел гриль.