Эти названия мало что говорят покупателю, но один и тот же сорт кофе, приготовленный в кофеварках различных типов, приобретает разное «звучание». Это происходит оттого, что капельные и эспрессо кофеварки имеют различные принципы приготовления кофе. Даже кофейные зёрна одного и того же сорта нужно молоть по-разному для кофеварки каждого типа. Итак, что же скрывается за набором этих непонятных названий?
ФРАНЦУЗСКИЙ ПРЕСС
Кофеварка типа «французский пресс» представляет собой удобный кофейник, основу которого составляют жаропрочный, теплосберегающий узкий стеклянный цилиндр и поршень, нижняя часть которого соединена с сетчатым металлическим фильтром, плотно прилегающим к стенкам кофейника, а верхняя — проходит через крышку. Процесс приготовления кофе в таких аппаратах очень простой: в кофеварку кладётся молотый порошок, заливается горячей водой, настаивается 4-5 минут (можно и больше — это на любителя). После этого поршень плавно опускают вниз, таким образом фильтруя кофе (кофейная гуща остаётся собранной на дне).
Несомненным достоинством такой кофеварки является то, что она не нуждается в электроэнергии. Кипяток для неё можно греть на костре, спиртовке и т. п. То есть такая модель идеально подойдёт для походников, дачников, любителей путешествовать. При этом кофеварка весит около 300 граммов, очень компактна.
Французский пресс выгодно отличается ценой от электрокофеварок. В среднем такая модель, рассчитанная на 8 чашек кофе, стоит около $13. Эта цена соответствует «пиратской» версии наиболее простой электрокофеварки на рынках бытовой техники Москвы. В магазинах электроники за такую цену купить даже самую простую «родную» кофеварку (даже с учётом всевозможных предпраздничных скидок) просто невозможно. При этом французский пресс не нуждается в дополнительных фильтрах и прочих «капиталовложениях».
К недостаткам подобных моделей можно отнести хотя бы то, что кофе нужно готовить самому (а не нажать на кнопочку кофеварки и пойти, к примеру, смывать с себя остатки сна). При этом не рекомендуется доверять детям пользоваться такой кофеваркой. Конечно, нет риска, что он забудет выключить электроприбор. Но вы имеете дело с горячей водой, которую нужно заливать непосредственно в кувшин. Рука дрогнет — получите ожог. Электрокофеварка может стоять включённой полдня, и с ней ничего не случится (некоторые даже снабжены автоотключением через 2-3 часа) — здоровью детей ничего не угрожает, а французский пресс — это «игрушка для взрослых».
Если вы любите эспрессо или капуччино, то, конечно, «французский пресс» вам не поможет. Вкус напитка больше напоминает капельный кофе или кофе из турки, но не такой крепкий. При этом он лишён гущи, ради которой многие продолжают варить кофе в турке.
Обладателям французского пресса всегда придётся варить кофе непосредственно перед употреблением. Такие модели не имеют ни таймера программирования, ни автоподогрева, ни термоса, которыми снабжены современные капельные кофеварки. Вы не сможете выбрать крепость кофе (нужно долго экспериментировать, чтобы найти нужные пропорции). Что ни говори, а электроника значительно облегчает жизнь…
Основной и самый главный недостаток: где купить? В России кофеварки такого типа почему-то не популярны: они не продаются в крупных магазинах электроники и бытовой техники. На сегодняшний день купить французский пресс представляется возможным только в официальном представительстве фирмы-производителя.
КОФЕВАРКА ФИЛЬТРАЦИОННОГО ТИПА
По-другому называется капельной. Капельная кофеварка имеет специальный нагревательный контур, проходя по которому холодная вода нагревается до 87-95 градусов Цельсия и по капле стекает в фильтр с молотыми зёрнами. Зёрна отдают все ароматические вещества воде, которая стекает в сосуд-колбу. Вот ваш кофе и готов. Напиток, приготовленный таким способом, ещё называют американским.
Что нужно знать, выбирая кофеварку?
Мощность аппарата. Это очень важный параметр, особенно для тех моделей, в которых нет регулировки крепости кофе. Если вы любите достаточно крепкий напиток, то лучше вам покупать кофеварку малой мощности (750-800 Вт). Крепость будущего напитка напрямую зависит от времени заваривания. Чем меньше мощность, тем медленнее нагревается вода. Поэтому она успевает впитать больше ароматических веществ, из-за чего кофе получается более крепким, даже горьким. Как правило, модели небольшой мощности имеют колбу кофейника на 5-6 чашек (около 0,75 л).
Колба кофейника. Обычно изготавливается из стекла или пластика специального состава. Последние модели кофеварок снабжены кофейником, который можно использовать для микроволновой печи. Ручку колбы изготавливают из теплоизолирующего материала. Некоторые производители разрабатывают специальную конструкцию носика и крышки кофейника (системы защиты аромата, поддержания температуры). Последние разработки конструкции кофейника снабжены «защитой от переливания». Суть технологии проста: кофеварка автоматически прекратит работу, если вы попытаетесь сварить кофе больше, чем может вместить колба.
Плавающая корзина фильтродержателя. Ранее выпускались кофеварки со съёмным фильтродержателем, что не совсем удобно. Фильтр со спитым кофе некуда было ставить (кроме как на стол), чтобы налить кофе из колбы. Теперь плавающая корзина «отъезжает» в сторону. Это облегчает процесс засыпания кофе в корзину. Такое новшество теперь есть практически во всех моделях.
Фильтр — неотъемлемая часть любой кофеварки — бывает трёх видов:
- Одноразовый бумажный. Наиболее «чистый» (спитый кофе выкидывается вместе с фильтром). Основной недостаток — нужно постоянно покупать новые фильтры, что значительно увеличивает расходы на содержание кофеварки.
- Нейлоновый. Наиболее распространённый вариант фильтра. Обычно входит в комплект к кофеварке. Один такой фильтр рассчитан на 60 завариваний, но, как правило, используется намного дольше.
«Золотой». На самом деле такой же, как и нейлоновый, только покрыт слоем нитрида титана, что увеличивает срок службы фильтра и, соответственно, стоимость самой кофеварки.
Противокапельный механизм. Колба кофеварки позволяет запустить противокапельный механизм (иначе «капля — стоп», противокапельный затвор). Такая конструкция позволяет вам налить чашечку — другую кофе, пока ещё не готовы все остальные. При вынимании колбы из кофеварки специальный затвор прекращает вытекание готового кофе. Когда вы ставите колбу на место, она сама нажимает на «рычаг», и кофе снова льётся в кофейник. Не стоит слишком долго держать колбу вне работающей кофеварки. Затвор не выдержит дольше пяти минут — готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.
Плита автоподогрева.
Плита автоподогрева является также основным атрибутом кофеварки. В самых простых моделях кофе подогревается до тех пор, пока вы не выключите кофеварку. Для чего это нужно? Первоначально плита автоподогрева разрабатывалась для нагревания кофейника — кофе получается более вкусным, если его разливать в предварительно нагретую посуду. А уж во вторую очередь эта функция предназначена для поддержания кофе в горячем состоянии. С той же целью разработаны кофеварки с термосом.
Внешний индикатор уровня воды. Внешний индикатор уровня воды показывает, какое количество воды вы уже налили в кофеварку. Существуют модели, на внешний индикатор которых нанесена шкала соответствия. Она показывает, сколько ложек кофе вам следует насыпать для приготовления указанного объёма. Не нужно заниматься расчётами количества ложек — достаточно посмотреть на градуировку.
Отсек для шнура. Наличие отсека для шнура представляется очень важным, особенно если вы редко варите кофе, и аппарат долгое время стоит в коробке, дожидаясь своего часа. При сматывании шнура в произвольном порядке он может поломаться на местах сгиба. Устройство для сматывания шнура позволяет свести к минимуму риск подобной поломки.
КОФЕВАРКИ ЭСПРЕССО
Так называют кофеварки, в которых кофе готовится за счёт давления пара. Для этих кофеварок используется кофе специального помола «Эспрессо» (крупный помол, предварительное обжаривание зёрен по специальной технологии). Такая кофеварка сварит кофе — капуччино (это кофе — эспрессо с молочной пенкой). Для взбивания молока в кофеварках имеется специальный режим «пар». Вы опускаете трубочку с насадкой (в простонародье — «капуччинатор») в стакан с молоком, через неё под давлением прогоняется пар, который и делает пенку.
Кофеварка эспрессо младшего класса доводит всю имеющуюся воду до кипения в герметичном сосуде (на что уходит примерно 2 минуты), вода переходит в пар. Как только давление пара достигает нужного предела, открывается клапан, и вода проходит через резервуар с кофе. Такие модели относятся к так называемым кофеваркам Steam-Espresso (т. е. паровые кофеварки эспрессо). Это кофеварки для домашнего пользования, рассчитанные на приготовление небольшого количества напитка (около 2-4 чашек). Из-за низкого давления (около 4 бар) процесс заваривания происходит не очень быстро. При этом вода явно перегревается: не 100, а 87-95 градусов Цельсия считается оптимальной температурой приготовления кофе.
Более совершенные модели относятся к разряду Pump-Espresso (т. е. помповые кофеварки эспрессо). Электромагнитный насос создаёт давление (около 15 бар) в бойлере. В него из отдельного сосуда подаётся холодная вода, которая быстро нагревается и проходит через кофе. Насос снабжён термоблоком, который нагревает воду до 85-90 градусов.
Кофеварки класса Pump-Espresso варят кофе лучшего качества. Это связано с тем, что он выдержан по температуре приготовления. При этом для таких кофеварок расход кофе меньше. Вода проникает в кофе под большим давлением, так что вбирает в себя больше питательных веществ. И, наконец, такие модели более автоматизированы, удобнее в эксплуатации (например, чего стоит только встроенная кофемолка или система самоочистки!), не говоря уж о том, что кофе варится в несколько раз быстрее.
Колебание цен на модели эспрессо с давлением 15 бар пропорционально количеству тех «приятных мелочей», которыми будет снабжена кофеварка. Это может быть поддон для сбора утечек, кнопка «пуск — стоп», которая позволяет прервать процесс приготовление кофе. Чаще всего в комплект с кофеваркой поставляется двойное сопло, при использовании которого можно наливать кофе в две чашки одновременно. В моделях наивысшей ценовой категории этот механизм достаточно отлажен, а вот в более дешёвых кофеварках разлив в обе чашки производится неравномерно. Поэтому они снабжены стеклянным кувшином, подобно фильтрационным кофеваркам.
КОМБИНИРОВАННЫЕ КОФЕВАРКИ
Покупая кофеварку такого класса, вы фактически получите две модели вместо одной. При этом одна будет способна сварить до литра кофе капельным способом, а другая — для гурманов — чашечку эспрессо. Отдельное приспособление взобьёт сливки для капуччино. Комбинированные кофеварки рекомендуются для маленькой кухни в целях экономии места. Но, скорее всего, расчёт идёт на тех, кто никак не может определить, какой кофе больше нравится (эспрессо или фильтрационный). Выгоды от такой покупки весьма сомнительны: для каждой части кофеварки нужен специфический уход и разные типы молотого кофе.