Свч-волны проникают в продукты в среднем на 2-5 см, соответственно прогревается именно этот слой (а не вся толща продукта, как иногда утверждается в рекламе).
Характерной особенностью свч-излучения является то, что оно не разрушает структуру биологических молекул – именно поэтому приготовленная таким образом еда является не менее безопасной, чем приготовленная классическим способом.
Отдельного внимания заслуживает вопрос ограничения действия волн пределами микроволновки. В современных микроволновых печах предусмотрена специальная защита – металлический корпус печи экранирует камеру, на стеклянном окошке ту же функцию выполняет частая металлическая сетка. Остается еще вариант работающей печки при открытой дверце – но обычно микроволновки оснащены специальными блокираторами для предотвращения подобных ситуаций.
Проблемы могут возникать только при неплотно закрытой дверце – например за счет загрязнения или износа уплотняющих поверхностей между печью и дверцей. Такую ситуацию легко отследить при помощи обыкновенного радиоприемника (или телевизора). Если при работающей микроволновой печи в рядом стоящем приемнике возникают помехи (подобные тем, что возникают при звонящем мобильном телефоне), значит, происходит утечка свч-волн, и имеет смысл проверить чистоту и герметичность дверцы – или же показать печь мастеру.
Преимущества микроволновок
Распределение микроволн в свч печах с вращающейся тарелкой.Первое, что дает микроволновка по сравнению с классическими методами приготовления пищи – это экономия времени. Во-первых, сам процесс теплопередачи происходит в 3-4 раза быстрее – за счет того, что энергия подводится не к поверхности, а к слою толщиной 3-5 см. Во-вторых, большинство микроволновых печей можно запрограммировать на последовательное выполнение нескольких операций – а значит, можно не следить за процессом, а заниматься своими делами (разумеется, для правильного составления программы необходим некоторый опыт.
Еда, приготовленная в микроволновках, в среднем полезнее, чем аналогичная, приготовленная классическим способом – за счет того, что в микроволновке продукты редко разогреваются больше 100 градусов, да и сокращение времени тепловой обработки также вносит свою лепту.
Вторым преимуществом является экономия электричества (по сравнению с электроплитками) – за счет того, что почти вся энергия идет собственно на приготовление пищи, а не на обогрев кухни и окружающей атмосферы.
МирСоветов обращает ваше внимание еще на один аспект – отсутствие специфических запахов (и дыма) на кухне – просто потому что нет необходимости лишний раз открывать дверцу, да и вероятность пригорания продуктов в микроволновой печи существенно меньше, чем при приготовлении на обычной плите.
И кроме всего этого, микроволновка позволяет разогревать еду (и напитки) прямо в той посуде, в какой она будет подана – и таким образом экономить время и силы на мытье посуды (а также на перекладывании еды из одной посуды в другую).
Объем
Разные модели микроволновок отличаются объемами внутренней камеры. Маленький объем (8.5-15 литров) уместен в кухне холостяка. В такой печке удобно разогревать бутерброды или одну тарелку с едой – но не более. Средний объем (16-20 литров) подходит для семьи из двух человек. Такая микроволновая печь уже вместит небольшую курицу или кастрюлю. Для трех-четырех человек (или регулярного приема гостей) более уместной будет уже печка с объемом 20-30 литров. Ну и для большой семьи – 30-40 литров. В такой печке можно приготовить индейку или большой пирог.
Казалось бы, лучше взять микроволновую печь с максимальным объемом – чтобы был запас. Но МирСоветов уверяет, что это далеко не так. Во-первых, для печки нехорошо, если ее часто использовать с почти пустой камерой – это сокращает срок службы, да и энергии расходуется больше необходимого. Вторым весомым аргументом становятся внешние размеры печи – ведь ее нельзя поставить куда попало. Обычно у микроволновок короткие провода – за счет того, что печки работают с высоким напряжением, провод должен быть достаточно мощным, и производители предпочитают экономить на его длине. Удлинители же нежелательны с точки зрения пожарной безопасности – да и не эстетично это, когда по всей кухне протянуты провода, об которые еще и споткнуться можно.
Кроме того, микроволновая печь должна стоять достаточно устойчиво – падения не пойдут ей на пользу. Но при этом ничем не должны перекрываться вентиляционные отверстия – то есть между печкой и стенкой должно быть хотя бы 10 см свободного пространства. На некоторых моделях такие отверстия сверху – тогда зазор над ними должен быть не менее 50 см. Еще существенно то, что верхнюю плоскость микроволновой печи лучше не превращать в полочку (то есть лучше на нее ничего не ставить). Дело в том, что если на нее поставить что-то металлическое (или ведущее себя аналогичным образом), то на это что-то может наводиться заряд (особенно при не очень новой микроволновке), а это может испортить как предмет, так и печку.
Мощность
Выбираем микроволновую печь, свч печьПри выборе микроволновой печи для домашнего пользования МирСоветов не рекомендует гнаться за максимальной мощностью. Дело в том, что на самом деле качественнее еда готовится (да и разогревается) на малых мощностях. Время же увеличивается лишь не столь значительно.
По отзывам пользователей, МирСоветов может сказать, что 600 Вт в быту вполне достаточно. Да и при этой мощности готовить приходится редко. А вот снижение нагрузки на сеть может быть немаловажным преимуществом, особенно в старых домах.
По умолчанию мощность стоит на 100%. На самом деле для разных блюд ее приходится понижать при помощи управления.
Так, для разогрева и поддержания блюд в нагретом состоянии, заваривания лекарственных трав, дрожжевого теста достаточно 60-100 Вт. Для приготовления деликатных продуктов или быстрого размораживания небольших порций достаточно 100-200 Вт. Для супов, рыбных и мясных блюд, пельменей, тефтелей, вареников достаточно 200-400 Вт. Для мяса, птицы, овощей, соусов и напитков достаточно 400-600 Вт. Большие мощности могут привести к пересушиванию блюд, и допустимы только на короткие промежутки времени.
Функциональные добавки: гриль, конвекция
Микроволновая свч печь с грилемВ классической микроволновой печи (еще их называют соло-микроволновками) невозможно получить хрустящую поджаристую корочку или адекватную выпечку, потому что продукты нагреваются только до 100 градусов.
Для того чтобы исправить это упущение, печки оснащаются грилями и системами конвекции.
Гриль бывает кварцевый и тэновый. Кварцевый – это туго свитая нихромовая проволока, помещенная в трубку из кварцевого стекла. Тэновый же – классическая спираль (как в электроплитке), в металлической трубке.
Печки с тэновым грилем дешевле, чем с кварцевым. Обычно тэновый гриль можно вынимать (увеличивая полезный объем печки), и устанавливать по-разному в зависимости от конкретной задачи. Кварцевый же гриль разогревается быстрее, чем тэновый, занимает меньше места и практически не нуждается в очистке.
Некоторые микроволновые печи комплектуются также нижним инфракрасным грилем (обычно в паре с верхним кварцевым), что позволяет адекватнее подбирать температурный режим.
Конвекция – это режим, при котором горячий (нагретый до заданной температуры) воздух равномерно распределяется по всему объему встроенным вентилятором. Этот режим необходим для выпечки пирожков и пирожных – но может также применяться при запекании мяса, курицы и т.д. Обычно его сочетают с режимом микроволн – и тогда получается примерно тот же эффект, что в хорошей духовке, только намного быстрее.