266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Техника и технологии
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ

Как выбрать микроволновую печь

Содержание материала

Как выбрать микроволновую печьМикроволновка или, точнее, микроволновая (свч – сверхвысокочастотная) печь работает по такому принципу: излучаются микроволны (на сверхвысокой частоте, специально подобранной). Они заставляют ориентироваться по линиям электрического поля дипольные молекулы (то есть такие, у которых на одном конце молекулы сосредоточен положительный заряд, а на другом – отрицательный). Такими молекулами являются некоторые жиры и вода. Так как поле переменное, то таким образом молекулам придается постоянное движение – то есть передается энергия. А уже от этих молекул тепло передается по всему веществу.

Свч-волны проникают в продукты в среднем на 2-5 см, соответственно прогревается именно этот слой (а не вся толща продукта, как иногда утверждается в рекламе).

Характерной особенностью свч-излучения является то, что оно не разрушает структуру биологических молекул – именно поэтому приготовленная таким образом еда является не менее безопасной, чем приготовленная классическим способом.
Отдельного внимания заслуживает вопрос ограничения действия волн пределами микроволновки. В современных микроволновых печах предусмотрена специальная защита – металлический корпус печи экранирует камеру, на стеклянном окошке ту же функцию выполняет частая металлическая сетка. Остается еще вариант работающей печки при открытой дверце – но обычно микроволновки оснащены специальными блокираторами для предотвращения подобных ситуаций.

Проблемы могут возникать только при неплотно закрытой дверце – например за счет загрязнения или износа уплотняющих поверхностей между печью и дверцей. Такую ситуацию легко отследить при помощи обыкновенного радиоприемника (или телевизора). Если при работающей микроволновой печи в рядом стоящем приемнике возникают помехи (подобные тем, что возникают при звонящем мобильном телефоне), значит, происходит утечка свч-волн, и имеет смысл проверить чистоту и герметичность дверцы – или же показать печь мастеру.

Преимущества микроволновок

Распределение микроволн в свч печах с вращающейся тарелкой.Первое, что дает микроволновка по сравнению с классическими методами приготовления пищи – это экономия времени. Во-первых, сам процесс теплопередачи происходит в 3-4 раза быстрее – за счет того, что энергия подводится не к поверхности, а к слою толщиной 3-5 см. Во-вторых, большинство микроволновых печей можно запрограммировать на последовательное выполнение нескольких операций – а значит, можно не следить за процессом, а заниматься своими делами (разумеется, для правильного составления программы необходим некоторый опыт.
Еда, приготовленная в микроволновках, в среднем полезнее, чем аналогичная, приготовленная классическим способом – за счет того, что в микроволновке продукты редко разогреваются больше 100 градусов, да и сокращение времени тепловой обработки также вносит свою лепту.

Вторым преимуществом является экономия электричества (по сравнению с электроплитками) – за счет того, что почти вся энергия идет собственно на приготовление пищи, а не на обогрев кухни и окружающей атмосферы.
МирСоветов обращает ваше внимание еще на один аспект – отсутствие специфических запахов (и дыма) на кухне – просто потому что нет необходимости лишний раз открывать дверцу, да и вероятность пригорания продуктов в микроволновой печи существенно меньше, чем при приготовлении на обычной плите.
И кроме всего этого, микроволновка позволяет разогревать еду (и напитки) прямо в той посуде, в какой она будет подана – и таким образом экономить время и силы на мытье посуды (а также на перекладывании еды из одной посуды в другую).

Объем

Разные модели микроволновок отличаются объемами внутренней камеры. Маленький объем (8.5-15 литров) уместен в кухне холостяка. В такой печке удобно разогревать бутерброды или одну тарелку с едой – но не более. Средний объем (16-20 литров) подходит для семьи из двух человек. Такая микроволновая печь уже вместит небольшую курицу или кастрюлю. Для трех-четырех человек (или регулярного приема гостей) более уместной будет уже печка с объемом 20-30 литров. Ну и для большой семьи – 30-40 литров. В такой печке можно приготовить индейку или большой пирог.
Казалось бы, лучше взять микроволновую печь с максимальным объемом – чтобы был запас. Но МирСоветов уверяет, что это далеко не так. Во-первых, для печки нехорошо, если ее часто использовать с почти пустой камерой – это сокращает срок службы, да и энергии расходуется больше необходимого. Вторым весомым аргументом становятся внешние размеры печи – ведь ее нельзя поставить куда попало. Обычно у микроволновок короткие провода – за счет того, что печки работают с высоким напряжением, провод должен быть достаточно мощным, и производители предпочитают экономить на его длине. Удлинители же нежелательны с точки зрения пожарной безопасности – да и не эстетично это, когда по всей кухне протянуты провода, об которые еще и споткнуться можно.

Кроме того, микроволновая печь должна стоять достаточно устойчиво – падения не пойдут ей на пользу. Но при этом ничем не должны перекрываться вентиляционные отверстия – то есть между печкой и стенкой должно быть хотя бы 10 см свободного пространства. На некоторых моделях такие отверстия сверху – тогда зазор над ними должен быть не менее 50 см. Еще существенно то, что верхнюю плоскость микроволновой печи лучше не превращать в полочку (то есть лучше на нее ничего не ставить). Дело в том, что если на нее поставить что-то металлическое (или ведущее себя аналогичным образом), то на это что-то может наводиться заряд (особенно при не очень новой микроволновке), а это может испортить как предмет, так и печку.

Мощность

Выбираем микроволновую печь, свч печьПри выборе микроволновой печи для домашнего пользования МирСоветов не рекомендует гнаться за максимальной мощностью. Дело в том, что на самом деле качественнее еда готовится (да и разогревается) на малых мощностях. Время же увеличивается лишь не столь значительно.
По отзывам пользователей, МирСоветов может сказать, что 600 Вт в быту вполне достаточно. Да и при этой мощности готовить приходится редко. А вот снижение нагрузки на сеть может быть немаловажным преимуществом, особенно в старых домах.
По умолчанию мощность стоит на 100%. На самом деле для разных блюд ее приходится понижать при помощи управления.
Так, для разогрева и поддержания блюд в нагретом состоянии, заваривания лекарственных трав, дрожжевого теста достаточно 60-100 Вт. Для приготовления деликатных продуктов или быстрого размораживания небольших порций достаточно 100-200 Вт. Для супов, рыбных и мясных блюд, пельменей, тефтелей, вареников достаточно 200-400 Вт. Для мяса, птицы, овощей, соусов и напитков достаточно 400-600 Вт. Большие мощности могут привести к пересушиванию блюд, и допустимы только на короткие промежутки времени.

Функциональные добавки: гриль, конвекция

Микроволновая свч печь с грилемВ классической микроволновой печи (еще их называют соло-микроволновками) невозможно получить хрустящую поджаристую корочку или адекватную выпечку, потому что продукты нагреваются только до 100 градусов.
Для того чтобы исправить это упущение, печки оснащаются грилями и системами конвекции.
Гриль бывает кварцевый и тэновый. Кварцевый – это туго свитая нихромовая проволока, помещенная в трубку из кварцевого стекла. Тэновый же – классическая спираль (как в электроплитке), в металлической трубке.
Печки с тэновым грилем дешевле, чем с кварцевым. Обычно тэновый гриль можно вынимать (увеличивая полезный объем печки), и устанавливать по-разному в зависимости от конкретной задачи. Кварцевый же гриль разогревается быстрее, чем тэновый, занимает меньше места и практически не нуждается в очистке.

Некоторые микроволновые печи комплектуются также нижним инфракрасным грилем (обычно в паре с верхним кварцевым), что позволяет адекватнее подбирать температурный режим.
Конвекция – это режим, при котором горячий (нагретый до заданной температуры) воздух равномерно распределяется по всему объему встроенным вентилятором. Этот режим необходим для выпечки пирожков и пирожных – но может также применяться при запекании мяса, курицы и т.д. Обычно его сочетают с режимом микроволн – и тогда получается примерно тот же эффект, что в хорошей духовке, только намного быстрее.



РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске
Кулинария и рецепты
Как заработать на опте разливного пива в НовороссийскеВ рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых,...


Мороженое! Кто его не любит?
Кулинария и рецепты
Мороженое! Кто его не любит?Особенно желательно в жаркий летний день. Выбор этого товара большой. Каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Вкус лакомства во многом зависит от качества смеси для сухого мороженого. Что это? Об этом в статье. Во-первых, запомните,...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Как укрепить стены котлована при земляных работах?
Дом
Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техники
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить
    Здоровье
    Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы...
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon