
Подготовленные таким образом плоды вываривают в трех водах по 5 — 6 мин для удаления горького вкуса и для размягчения плодов. После каждой варки плоды промывают холодной водой. После последней варки смокву помещают в марлю, чтобы обсушить плоды. Рекомендуется в каждый плод смоквы воткнуть кусочек апельсинной корочки, предварительно проваренной до размягчения.
Готовят сироп из 1 кг сахара и 1 л воды и помещают в него плоды. Варенье варят на сильном огне до необходимой густоты. За 4 — 5 минут до снятия с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
Ввиду того, что сахарный сироп трудно проникает в зеленые плоды смоквы, варенье выдерживают в течение суток, а затем снова варят до определенной густоты. Прежде чем разлить варенье в банки, рекомендуется выдержать его еще 7 — 8 часов.