Лучшее варенье получается из желтых карловских слив с тонкой и нежной кожицей. На варенье отбирают 80 — 90 шт. крупных слив с легко отделяющейся косточкой, удаляют плодоножки и моют плоды холодной водой. Затем заостренной деревянной палочкой внимательно вынимают косточки.
Варенье приобретает лучшие вкусовые качества, если его приготовить из слив, очищенных от кожицы. Для этого сливы погружают на 1 — 2 мин в кипяток, в результате чего кожица их трескается и легко снимается острым ножом. 700 г очищенных плодов помещают в марлю и выдерживают 1 — 2 часа в известковой воде. Затем их промывают обильным количеством воды, дают им отцедиться и вводят в сахарный сироп, приготовленный из 1 л воды и 1 кг сахара.
Далее варенье варят так же, как и варенье из кюстендилских синих слив.
Для придания варенью приятного аромата к концу варки в него можно добавить 3 — 4 листика пелларгонии, перевязанных ниткой, или один порошок ванилина.
Готовое варенье выдерживают 6 — 7 часов и затем разливают в сухие банки.