
Очищенные от кожицы сливы сразу же погружают в холодную воду или в 0,5%-ный раствор винной кислоты, чтобы они не потемнели. Затем их помещают в мешочек из марли и погружают в известковую воду. Известковую воду приготовляют из гашеной извести и чистой холодной воды, добавляя на 5 л воды 250 — 300 г извести. Полученной мутной жидкости дают отстояться, а затем сливают прозрачный раствор (известковую воду) и фильтруют его. В известковой воде сливы выдерживают 1 — 1,5 часа, а затем их вынимают и продолжительно моют сильной струей воды. Промытым сливам дают отцедиться и помещают их в предварительно приготовленный сахарный сироп, полученный из 1 кг сахара и 0,5 л воды.
Варенье варят на сильном огне. Во время варки образующуюся пену удаляют шумовкой.
За 3 — 4 мин до снятия варенья с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты, растворенной в теплой воде.
Чтобы придать варенью приятный аромат, в него можно добавить 4 — 5 листиков пеларгонии, перевязанных ниткой.
Иногда для придания аромата используют эссенции, например, ванильную, которые вводят в варенье после того, как оно снято с огня.
Варенье приобретает хороший вкус, если в каждую сливу перед началом варки вложить по одному ядру ореха или миндаля.
Кроме описанного способа варенье из синих слив можно приготовить также, засыпав 800 г очищенных от кожицы слив 1 кг сахара и залив их 200 г воды. Варку варенья проводят так же, как и при использовании готового сиропа.