
Ягоды перебирают, моют слабой струей воды, чтобы не повредить мякоть, и выдерживают 2 — 3 часа в 1 — 2%-ном растворе винной кислоты для укрепления ткани. Для той же цели их можно залить соком 1 — 2 лимонов.
Для приготовления варенья используют один из следующих способов.
- I способ. Один килограмм предварительно подготовленных ягод земляники помещают в подходящую посуду, засыпают 2 кг сахара и выдерживают одну ночь. Затем варенье варят на слабом огне до необходимой густоты.
За несколько минут до снятая варенья с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
Остывшее варенье разливают в банки.
- II способ. Готовят сахарный сироп из 2 кг сахара и 4 стаканов воды. Сироп варят до необходимой густоты (пока он не начнет стекать с ложки, образуя тонкие нити). Когда сироп остынет, в него добавляют 1 кг перебранных ягод земляники и выдерживают 10 — 15 мин. Затем варенье варят до необходимой густоты сиропа. Готовое варенье выдерживают одну ночь, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом.
- III способ. В посуде, предназначенной для варки варенья, готовят сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Когда сироп остынет, в него добавляют 1 кг перебранных ягод земляники и выдерживают 4 часа. Варенье варят в три приема: при первой варке варенье доводят до кипения, варят в течение 10 мин, затем снимают с огня и выдерживают 8 часов; при второй варке в варенье добавляют дополнительно стакан сахара, варят 10 мин, снимают с огня и выдерживают еще 4 часа; при третьей варке в варенье добавляют еще 1 стакан сахара и продолжают варку до необходимой густоты сиропа. Готовое варенье охлаждают и без продолжительной выдержки разливают в банки.
- IV способ. Готовят сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды. В теплый сироп добавляют 1 кг перебранных ягод, доводят смесь до кипения и снимают с огня. После пятнадцатиминутной выдержки варенье снова доводят до кипения и снова выдерживают 15 мин. Этот прием повторяют 5 раз. За две-три минуты до прекращения варки в варенье добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
Когда варенье готово, сироп отделяют от плодов, процедив его через дуршлаг. Плоды раскладывают в банки, а сироп уваривают еще 15 мин и в горячем виде заливают им плоды.