
Помидоры моют холодной водой и удаляют плодоножку. Для удаления горького вкуса их вываривают в 2 — 3 водах в продолжение 7 — 8 мин. Затем снова моют холодной водой.
Один килограмм подготовленных таким образом помидоров варят в сахарном сиропе, приготовленном из 1 кг сахара и 1 л воды. Пектин (3 — 5 г), растворенный в воде, прибавляют к концу варки. Джем считают готовым, когда сироп загустеет и начнет желировать. Конец варки определяют одним из способов, описанных в общей части раздела. Незадолго до конца варки в джем добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Одновременно с этим для аромата добавляют немного бергамотовой эссенции или ванилина.
Готовый джем раскладывают в банки в горячем виде.