Из культурных сортов малины лучшими качествами обладают Болгарский рубин, Уйламет, Малборо, Ньюбург и др.
Малину перебирают, удаляя чашелистики, прилипшие листочки и другие посторонние примеси. Одновременно с этим отбирают недоразвитые и зеленые ягоды. Перебранную малину тщательно промывают слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Джем из малины приготовляют следующими двумя способами.
I способ. 700 г перебранной и промытой малины помещают в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,5 л воды. К середине варки джема в него добавляют 3 — 4 г пектина, смешанного с 6 — 8 г сахара и растворенного в воде. Джем из малины варят, не мешая его, чтобы сохранить целость ягод. Во время варки образующуюся пену снимают ложкой. К концу варки в джем добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Варку продолжают 2 — 3 мин, затем снимают джем с огня. Всплывшие зернышки удаляют шумовкой. Когда джем немного остынет, его расфасовывают в банки.
II способ. 700 г перебранной и промытой малины засыпают 1 кг сахара и заливают 1 стаканом воды. Сразу после этого смесь варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне. К концу варки в джем добавляют сначала 3—4 г предварительно растворенного пектина, а затем одну чайную ложку винной кислоты. Во время варки джем не размешивают, а лишь снимают с него пену. Готовый джем расфасовывают в банки в горячем виде.