Землянику перебирают, внимательно удаляя плодоножки и чашелистики, следя за тем, чтобы не помять и не повредить ягоды. Одновременно с этим удаляют все зеленые, помятые и поврежденные экземпляры.
Отсортированные ягоды земляники тщательно промывают слабой струей воды, а затем отцеживают.
Для приготовления джема из земляники применяют несколько способов.
I способ. Из 1 кг сахара и 0,5 л воды готовят сахарный сироп и варят его до сгущения. В полученный сироп кладут 800 г перебранных и промытых ягод земляники и 3 г пектина, предварительно растворив его в воде. Варку продолжают до необходимой густоты. Конец варки определяют одним из способов, описанных в общей части раздела “Джемы”. За 3 — 4 мин до конца варки в джем добавляют 1 чайную ложку винной кислоты.
Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в банки.
Выложенный в банки джем охлаждают до появления на его поверхности тонкой пленки. Затем банки накрывают крышками или завязывают пергаментной бумагой и хранят в сухом и прохладном помещении.
II способ. Перебранные и промытые ягоды помещают в посуду, предназначенную для варки, засыпают сахаром (1 кг сахара на 700 г ягод) и выдерживают 5 — 6 часов. Затем полученную смесь варят на сильном огне, непрерывно удаляя образующуюся пену. Пектин (2 — 3 г, предварительно растворенных в воде) добавляют к концу варки. За 3 — 4 мин до снятия джема с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Когда температура джема понизится до 80 — 85°, его расфасовывают в банки. Банки закрывают после того как джем полностью остынет.
III способ. Перебранные и промытые ягоды земляники засыпают сахаром и, не выдерживая их продолжительно, варят сначала на сильном, а затем на более слабом огне до необходимой густоты.