
Абрикосы моют холодной водой, острым ножом разрезают на половинки и удаляют косточки. Зеленые и непривлекательные на вид части не следует употреблять для приготовления джема. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их сразу же опускают в 1%-тный раствор винной кислоты. Не следует, однако, выдерживать их в растворе больше 30 — 35 мин, так как известная часть содержащихся в абрикосах растворимых веществ перейдет в воду.
Джем из абрикосов приготовляют следующим образом. 1 кг вымытых и нарезанных половинками абрикосов засыпают 250 г сахара и заливают 200 г (стаканом) воды. Полученную смесь варят 10 — 15 мин до размягчения плодов. Затем добавляют еще 750 г сахара и 5 — 6 г пектина, растворенного в воде способом, описанным в начале раздела “Джемы”. Варку продолжают до тех пор, пока сироп загустеет и начнет желировать. За 4 — 5 мин до снятия джема с огня в него добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Готовность джема определяют одним из способов, описанных в общей части раздела.
Готовый джем, охлажденный до 60°, раскладывают в банки.