- I способ. Готовят сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. В горячий сироп добавляют 1,2 кг черешни и предварительно растворенный пектин (3 — 4 г). Джем варят на умеренном огне, непрерывно удаляя пену. Конец варки определяют одним из способов, описанных в общей части раздела. За 3 — 4 мин до конца варки в джем добавляют 2 — 3 г винной кислоты. Готовому конфитюру дают слегка остыть, а затем расфасовывают его в банки.
- II способ. Перебранные и вымытые плоды черешни (1,2 кг) засыпают 1 кг сахара и выдерживают 5 — 6 часов. Затем их варят сначала на более слабом, а потом на сильном огне. Когда сахар растворится, в джем добавляют пектин (4 — 5 г), предварительно растворенный в воде. Далее варка джема продолжается так же, как и при первом способе. За 3 — 4 мин до снятия джема с огня в него добавляют винную кислоту (2 — 3 г).
Разновидность этого способа состоит в том, что засыпанные сахаром ягоды немедленно ставят на огонь (без предварительной выдержки).