266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дети, семья
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
 

Патологическая ревность

22-летняя Ольга, красивая и обаятельная девушка, замужем два года. Казалось бы, жить ей да радоваться с любимым, но Ольга не может вспомнить ни одного светлого дня в своей семейной жизни. Не дай Бог, задержишься после работы на полчаса - дома скандал, и бесполезно, показывая сумки с продуктами, оправдываться, что была в магазине. Ну а если припозднилась часа на два…
Ольга мужа любит и не изменяет ему, да и поводов для ревности ему старается не давать. Наоборот: одевается серенько, не пользуется макияжем, (муж не разрешает), при нем всегда смотрит вниз (по сторонам - нельзя). За это время она трижды была на волосок от смерти (современный Отелло, 25-летний Максим, пытался трижды ее убить: повесить, скинуть с балкона (с 9 этажа), зарубить топором в ванной). Ольга боролась за жизнь, но муж был сильнее: "Ты никому не достанешься"! Дважды на Ольгины крики о помощи прибегали соседи, а один раз как раз вовремя вернулась свекровь, (они живут у мамы Максима). Понятно, что "казни распутной жены" совершались мужем не совсем в трезвом состоянии.
"Да, он любит выпить, а когда он пьяный, он не может себя контролировать", - созналась Ольга. А еще любит избивать, скандалить, издеваться, требуя признания в мнимой измене, изводить душу, к тому же не любит работать и что-то делать по хозяйству. "Зато он меня очень сильно любит. Уж в этом я не сомневаюсь. Он даже убить меня из-за ревности готов, - с гордостью произносит Ольга, и по ее лицу расплывается довольная улыбка. - Но как сделать так, чтобы он меня не ревновал?.. Иногда мне кажется, что он меня когда-нибудь убьет. А свекровь говорит: "Хочешь быть счастливой - терпи. Милые бранятся - только тешатся. А если муж ударил, значит, сама виновата".
Что это? Любовь? Или оскорбленное чувство обезумевшего собственника, возомнившего, что он имеет права не только на тело и душу, но и на жизнь любимой? Это дикий, безумный страх, что его могут лишить собственности: "если не мне, то пусть никому не достанется"
"Ну, это уже патология", - скажете вы. И будете правы. Это патологическая ревность. Но, к сожалению, она слишком часто встречается в жизни…

Конечно, чаще всего бытовое насилие совершается в состоянии опьянения (кстати, злоупотребление алкоголем нередко приводит к патологической ревности). Но и 100-процентные трезвенники (трезвенницы) способны на насилие на почве ревности.

Жертвы и тираны

"Ревнует, значит, любит", "бьет, значит, любит", - гласит народная мудрость, и некоторые с молоком матери впитывают в себя такое извращенное понятие о любви, и им кажется, что если не бьет, даже не ревнует, то и не любит вовсе.
Но разве такое собственническое, эгоистичное чувство, безумную страсть можно назвать тем божественным, созидающим чувством, которое зовут Любовью? Той настоящей Любовью, которая строится на доверии и дружбе?
Скорее, жена такого ревнивца страдает любовной зависимостью от мужа, а муж - контролер, тиран, собственник, который относится к ней, как к предмету обихода. Не будь в его жизни этой женщины, он найдет другую жертву, которую так же будет третировать, оправдывая свои действия любовью. Палач так же не может жить без жертвы, как и жертва без палача.
Что можно посоветовать этим женщинам - жертвам мужа-тирана?
Не ждите, что с годами все пройдет (патологическая ревность склонна усугубляться). Нет смысла, доказывать, что вы честны и невинны. В глазах тирана жертва всегда во всем виновата, уж только потому, что она есть.
Глупо пытаться переделать, исправить ревнивого собственника.
Из этой ситуации выход один - уйти любыми путями (обманом, хитростью), развестись. Конечно, предварительно осознав, для чего Жизнь дала вам подобную ситуацию, чему вы должны научиться.
А, скорее всего, вам надо научиться отстаивать свои права и интересы, перестать быть "жертвой", то есть, наконец-то, полюбить себя. В этом и есть ваш главный урок.
Жизнь с патологическими ревнивцами разрушительна и превращается в ад, как для женщины, так и для детей. Если на вас хотя бы один раз замахнулся любимый - это первый сигнал. Прощать его (то есть оправдывать его поведение и продолжать жить с этим человеком как будто ничего не произошло), нельзя. Простите его в душе, но внешне сохраните свое достоинство и уважение - расстаньтесь, пока не поздно.
А после расставания вам потребуется заново адаптироваться к нормальной жизни. Психологические травмы сами по себе не проходят. Время, конечно, лечит, но боль, обида, страхи остаются.
Жертва всегда находит своего палача. Пока вы будете жертвой, у вас есть шанс выбрать вновь из множества мужчин нового тирана. Самостоятельно с этим состоянием справиться сложно, и помощь психолога в этих случаях обязательна.
Кстати, патологического ревнивца можно распознать задолго до начала семейной жизни.

Если ваш любимый еще до свадьбы говорит: "Не носи короткие юбки, не красься, ты и так мне нравишься. Ты зачем кофту с таким вырезом купила, ты же не гулящая? Зачем тебе делать прическу? Ты и так красивая", сто раз подумайте, стоит ли выходить за него замуж. Иначе вам всю жизнь придется одеваться по-монашески, после работы сломя голову бежать домой, боясь задержаться на несколько минут. Такая ревность, даже не сопровождаемая насилием, постоянные подозрения способны разрушить самые прекрасные отношения и причинить много страданий детям.

http://www.5da.ru

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Домашняя выпечка: особенности приготовления пирогов

Узнайте, как приготовить вкусные пироги в домашних условиях: от выбора теста и начинки до советов о декоре, чтобы порадовать свою семью и гостей.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как провести эко-ремонт: советы и рекомендации.

Как провести эко-ремонт: советы и рекомендации.Узнайте как провести эко-ремонт в вашем доме с помощью полезных советов и рекомендаций и внести свой вклад в защиту окружающей среды.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Что нужно знать о работе современных устройств

Что нужно знать о работе современных устройствСтатья расскажет о важности освоения работы современных устройств и даст рекомендации по их использованию.
КРАСОТА

Как достичь здоровой и сияющей кожи: правильное питание и уход

Как достичь здоровой и сияющей кожи: правильное питание и уходУзнайте, как правильное питание и регулярный уход помогут вам достичь здоровой и сияющей кожи.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как бороться с проблемами суставов и позвоночника в старости

Как бороться с проблемами суставов и позвоночника в старостиУзнайте, как сохранить здоровье суставов и позвоночника на протяжении всей жизни и бороться с проблемами, возникающими в старости, с помощью правильного питания, умеренной физической активности и специализированной физиотерапии.

Хроническая усталость: причины и методы борьбы

Хроническая усталость: причины и методы борьбыКакие факторы приводят к хронической усталости и какие методы помогают ее преодолеть - все это вы найдете в нашей статье.

Лучшие продукты для здоровой пищеварительной системы

Лучшие продукты для здоровой пищеварительной системыУзнайте о лучших продуктах, которые помогут поддерживать здоровую пищеварительную систему и справляться с проблемами желудка и кишечника.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon