266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дети, семья
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Психолог Марина Морозова

Ревнует – не значит любит"Где там наша мама? - ведет неспешный разговор Вадим с пятилетним сынишкой. - Десять минут назад должна была прийти с работы. Наверно, у любовника. Где еще ей так долго пропадать?"
Осознает он это или не осознает, но ревнивец рассуждает примерно так: "Я люблю эту женщину, и она говорит, что любит меня. Значит, она моя и принадлежит только мне, и будет моей всегда. Но вдруг ей понравится другой, и он отнимет у меня то, что мое по праву?"

Что это как ни страх потерять свою собственность, как ни задетое самолюбие собственника? Ревнивец стремится как-то защитить свою собственность: "Я должен держать руку на пульсе, я должен постоянно контролировать ситуацию". И он контролирует, подозревает, следит. Чего только не используют ревнивые мужья и жены в своем арсенале, чтобы проконтролировать виновника: подслушивающие устройства, пояса ревности, слежку с маскарадом, проверки, провокации, манипуляции, обращаются к услугам частных детективов и телохранителей, которые защищают и жизнь, и честь хозяина.
Многие думают, что ревность - это "лакмусовая бумага" любви, благодаря которой можно проверить, любит он (она) меня или нет, люблю ли я. В чем-то они правы. Нет ни одного человека, который бы не был знаком с этим чувством, правда, степень и сила ревности может быть совершенно разной. Некоторые умело ее скрывают. Но, конечно, немногим удается полностью доверять любимому. Обманываются те, кто говорит, что полностью освободился от ревности к любимому человеку. Не ревнуют только тех, кого не любят.
Не показывают ревность некоторые мужчины, но это слабохарактерные, безвольные неудачники. Такие готовы с женой обсуждать ее романы, иногда даже по приказу жены приводят к ней любовников. Иногда они готовы даже жить за счет любовников жены или за счет ее бывшего мужа. Они согласны простить ей все и идти на любые условия, лишь бы она была рядом. Они, по сути, "уговаривают" себя не ревновать, другие плюсы из сложившейся ситуации перечеркивают этот маленький минус. Скорее всего, их любовь - это любовная зависимость. Без предмета своей любви они не могут жить так же, как алкоголик без рюмки.

Часто с помощью ревности многие пытаются создать, укрепить или вернуть отношения, считая, что ревность - основа любви, и ревностью можно вызвать любовь. Особенно, в тех случаях, когда кажется, что любимый (или любимая) охладел(а) к тебе, флирт с другими обостряет чувства. Но это ошибочный шаг, так как ревность пагубна для отношений. Это чувство разрушительное. Ревность не вызывает любовь, наоборот, может все разрушить.
Игра на ревности - это игра на самолюбии.
Тут действует механизм человеческой психики: то, что принадлежит тебе, не имеет цены, если ценность этого объекта (предмета - символа успеха) не подтверждают другие люди. Да, такие действия уязвляют самолюбие и заставляют всеми способами доказывать право на обладание этим предметом. Но, в данном случае, человеком движет не любовь, а задетое самолюбие.
Пора честно признать, что ревность может возникать и без любви, и полным доказательством любви не является. Поэтому ревнует - не значит любит. Да, у него задето самолюбие, да, он считает партнера своей собственностью, да, он поступает эгоистично.


 

Патологическая ревность

22-летняя Ольга, красивая и обаятельная девушка, замужем два года. Казалось бы, жить ей да радоваться с любимым, но Ольга не может вспомнить ни одного светлого дня в своей семейной жизни. Не дай Бог, задержишься после работы на полчаса - дома скандал, и бесполезно, показывая сумки с продуктами, оправдываться, что была в магазине. Ну а если припозднилась часа на два…
Ольга мужа любит и не изменяет ему, да и поводов для ревности ему старается не давать. Наоборот: одевается серенько, не пользуется макияжем, (муж не разрешает), при нем всегда смотрит вниз (по сторонам - нельзя). За это время она трижды была на волосок от смерти (современный Отелло, 25-летний Максим, пытался трижды ее убить: повесить, скинуть с балкона (с 9 этажа), зарубить топором в ванной). Ольга боролась за жизнь, но муж был сильнее: "Ты никому не достанешься"! Дважды на Ольгины крики о помощи прибегали соседи, а один раз как раз вовремя вернулась свекровь, (они живут у мамы Максима). Понятно, что "казни распутной жены" совершались мужем не совсем в трезвом состоянии.
"Да, он любит выпить, а когда он пьяный, он не может себя контролировать", - созналась Ольга. А еще любит избивать, скандалить, издеваться, требуя признания в мнимой измене, изводить душу, к тому же не любит работать и что-то делать по хозяйству. "Зато он меня очень сильно любит. Уж в этом я не сомневаюсь. Он даже убить меня из-за ревности готов, - с гордостью произносит Ольга, и по ее лицу расплывается довольная улыбка. - Но как сделать так, чтобы он меня не ревновал?.. Иногда мне кажется, что он меня когда-нибудь убьет. А свекровь говорит: "Хочешь быть счастливой - терпи. Милые бранятся - только тешатся. А если муж ударил, значит, сама виновата".
Что это? Любовь? Или оскорбленное чувство обезумевшего собственника, возомнившего, что он имеет права не только на тело и душу, но и на жизнь любимой? Это дикий, безумный страх, что его могут лишить собственности: "если не мне, то пусть никому не достанется"
"Ну, это уже патология", - скажете вы. И будете правы. Это патологическая ревность. Но, к сожалению, она слишком часто встречается в жизни…

Конечно, чаще всего бытовое насилие совершается в состоянии опьянения (кстати, злоупотребление алкоголем нередко приводит к патологической ревности). Но и 100-процентные трезвенники (трезвенницы) способны на насилие на почве ревности.

Жертвы и тираны

"Ревнует, значит, любит", "бьет, значит, любит", - гласит народная мудрость, и некоторые с молоком матери впитывают в себя такое извращенное понятие о любви, и им кажется, что если не бьет, даже не ревнует, то и не любит вовсе.
Но разве такое собственническое, эгоистичное чувство, безумную страсть можно назвать тем божественным, созидающим чувством, которое зовут Любовью? Той настоящей Любовью, которая строится на доверии и дружбе?
Скорее, жена такого ревнивца страдает любовной зависимостью от мужа, а муж - контролер, тиран, собственник, который относится к ней, как к предмету обихода. Не будь в его жизни этой женщины, он найдет другую жертву, которую так же будет третировать, оправдывая свои действия любовью. Палач так же не может жить без жертвы, как и жертва без палача.
Что можно посоветовать этим женщинам - жертвам мужа-тирана?
Не ждите, что с годами все пройдет (патологическая ревность склонна усугубляться). Нет смысла, доказывать, что вы честны и невинны. В глазах тирана жертва всегда во всем виновата, уж только потому, что она есть.
Глупо пытаться переделать, исправить ревнивого собственника.
Из этой ситуации выход один - уйти любыми путями (обманом, хитростью), развестись. Конечно, предварительно осознав, для чего Жизнь дала вам подобную ситуацию, чему вы должны научиться.
А, скорее всего, вам надо научиться отстаивать свои права и интересы, перестать быть "жертвой", то есть, наконец-то, полюбить себя. В этом и есть ваш главный урок.
Жизнь с патологическими ревнивцами разрушительна и превращается в ад, как для женщины, так и для детей. Если на вас хотя бы один раз замахнулся любимый - это первый сигнал. Прощать его (то есть оправдывать его поведение и продолжать жить с этим человеком как будто ничего не произошло), нельзя. Простите его в душе, но внешне сохраните свое достоинство и уважение - расстаньтесь, пока не поздно.
А после расставания вам потребуется заново адаптироваться к нормальной жизни. Психологические травмы сами по себе не проходят. Время, конечно, лечит, но боль, обида, страхи остаются.
Жертва всегда находит своего палача. Пока вы будете жертвой, у вас есть шанс выбрать вновь из множества мужчин нового тирана. Самостоятельно с этим состоянием справиться сложно, и помощь психолога в этих случаях обязательна.
Кстати, патологического ревнивца можно распознать задолго до начала семейной жизни.

Если ваш любимый еще до свадьбы говорит: "Не носи короткие юбки, не красься, ты и так мне нравишься. Ты зачем кофту с таким вырезом купила, ты же не гулящая? Зачем тебе делать прическу? Ты и так красивая", сто раз подумайте, стоит ли выходить за него замуж. Иначе вам всю жизнь придется одеваться по-монашески, после работы сломя голову бежать домой, боясь задержаться на несколько минут. Такая ревность, даже не сопровождаемая насилием, постоянные подозрения способны разрушить самые прекрасные отношения и причинить много страданий детям.

http://www.5da.ru

 

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прием отработанного оборудования, бытовой техники

Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

Самые востребованные производители имплантов зубов

Самые востребованные производители имплантов зубовБольшинство людей сталкивалось с необходимостью установки зубного импланта. Сегодня в мире стоматологии имеется сотни разнообразных брендов, которые предоставляют человеку огромный выбор среди стоматологических имплантов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon