Лучшими сортами винограда для приготовления компота являются Гамбургский мускат, Болгар и Италия. Компот отличного качества получается из бессеменных сортов винограда.
Ягоды винограда снимают с гребней, стараясь их не помять и не повредить. Одновременно с этим отбирают помятые, поврежденные и имеющие другие дефекты ягоды.
Отобранные ягоды моют обильным количеством воды и плотно укладывают в банки, нажимая их рукой.
На плотность укладки следует обратить большое внимание, так как ягоды винограда не бланшируют и при неплотной укладке ягоды после стерилизации всплывают, оставляя заметный промежуток, не заполненный виноградом.Уложенные в банки ягоды заливают горячим сахарным сиропом (90°). Уровень сиропа должен быть на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банки. В противном случае после стерилизации в банках не достигается необходимая герметичность и компот быстро портится.
Приготовление сиропа. Для заливки винограда готовят сахарный сироп крепостью 30%, прибавляя на 1 л воды 430 г сахара. Полученным количеством сиропа (1260 г) можно залить 4 банки. На одну банку емкостью 850 — 900 г приходится 110 г сахара (4 — 5 столовых ложек).
Стерилизация. Компот из винограда стерилизуют 20 мин с момента закипания воды. После стерилизации банки охлаждают холодной водой.