Сбор, упаковка и перевозка малины должны производиться очень внимательно ввиду исключительно нежной консистенции ягод.
Ягоды следует перебрать, удаляя попавшие в них листочки и чашелистики, промыть слабой струей воды или под душем, хорошо отцедить и затем внимательно уложить в банки, слегка встряхивая банки, чтобы укладка была более плотной.
Перед заливкой ягод сиропом следует слить из банок излишнюю воду, наклонив банки отверстием вниз. Малину заливают 55 — 60%-тным сиропом, температура которого не ниже 90°. Уровень сиропа должен быть на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банки.
Приготовление сиропа. Для заливки малины готовят сироп крепостью 60%. На 1 л воды добавляют 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 г) можно залить 7 — 8 банок, наполненных малиной.
При использовании сахара в сухом виде в каждую банку емкостью 850 — 900 г необходимо всыпать 180 г сахара (один полный стакан емкостью 200 мл или 7 — 8 столовых ложек), а затем залить их содержимое горячей водой, нагретой до 80°.
Стерилизация. Ягоды малины имеют очень нежную консистенцию и развариваются при продолжительной стерилизации. Поэтому их стерилизуют не больше 10 — 12 мин с момента закипания воды. После стерилизации банки охлаждают холодной водой. При точном соблюдении режима стерилизации крышки банок должны быть вдавлены внутрь.