
Яблоки обильно моют в чистой воде. Особенно тщательно следует промыть плоды с оставшимися следами ядовитых веществ, которыми опрыскивали деревья для защиты от садовых вредителей.
После мойки плоды очищают от кожицы ножом из нержавеющей стали, удаляют сердцевину и режут дольками.
Для предохранения от потемнения очищенные и нарезанные яблоки немедленно погружают в воду или в 2%-тный раствор соли (20 г соли на 1 л воды). Рекомендуется, чтобы срок пребывания плодов в воде или растворе соли не превышал 30 — 40 мин, так как в противном случае значительное количество содержащихся в них питательных веществ, особенно сахаров, перейдет в воду.
Плоды яблок содержат значительное количество воздуха, достигающее у отдельных сортов до 25% к общему объему плодов, вследствие чего после стерилизации плоды всплывают и скопляются в верхней части банки. Для вытеснения части воздуха яблоки бланшируют в кипящей воде в продолжение 3 — 5 мин. В воду можно добавить винную или лимонную кислоту — 1 г на 1 л воды.
Бланшированные яблоки немедленно охлаждают холодной водой, плотно укладывают в банки и заливают горячим сиропом, который должен доходить до уровня на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банок.
Вкусный компот, отличающийся хорошим видом, можно приготовить также и без предварительной бланшировки плодов. В таком случае очищенные и нарезанные плоды укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом крепостью около 20% (250 г сахара на 1 л воды). После стерилизации плоды приготовленного таким способом компота легко пропитываются сиропом и не всплывают.
Приготовление сиропа. Для заливки компота из яблок готовят сироп крепостью 35%. Для этой цели на 1 л воды добавляют 540 г сахара. Полученным количеством сиропа (1300 г) можно залить 4 — 5 банок, наполненных яблоками. Содержание сахара в одной банке емкостью 850 — 900 г будет 110 — 120 г (4 — 5 столовых ложек).
Стерилизация. Продолжительность стерилизации компота зависит от сорта и степени зрелости использованных яблок и от способа их подготовки. Менее зрелые и жесткие яблоки стерилизуют более продолжительно, а более зрелые и бланшированные яблоки — менее продолжительно.
В среднем для стерилизации компота из яблок необходимо 20 мин с момента закипания воды в стерилизационной посуде. По истечении этого срока банки охлаждают холодной водой.