Отобранные томаты очищают от плодоножки, промывают проточной водой и укладывают в тару. Между ними укладывают в три слоя — на дно, посередине и сверху — пряности: укроп, мелко нарезанный хрен, зелень петрушки, коренья и листья сельдерея, вишневые листья, а по желанию и чеснок. Для улучшения вкуса в соленье можно положить мешочек с горчичным семенем.
На 10 кг томатов кладут около 150 — 200 г указанных пряностей.
Уложенные томаты заливают переваренным, процеженным и охлажденным рассолом. На 10 кг томатов приготавливают рассол из 5,5 л воды и 280 — 300 г соли.
Брожение продолжается 14 — 15 дней, после чего соленье готово для потребления.
Готовая продукция должна иметь приятный кисло-соленый вкус. Хранить в прохладных помещениях.