Томаты сортируют по размеру и промывают чистой, питьевой проточной водой. При помощи ножа отрезают верхушку томатов со стороны плодоножки и специальной выемкой из нержавеющей стали удаляют часть мякоти и семян.
Подготовленные томаты наполняют фаршем, приготовленным таким же способом, как и для консервированного фаршированного перца, закрывают отрезанной верхушкой и укладывают в банки емкостью 0,5 и 0,4 л. Наполненные томатами банки заливают заливкой, приготовленной, как для фаршированного перца, укупоривают и стерилизуют.
При консервировании в домашних условиях режим стерилизации следующий: подогрев до момента кипения — 25 мин; процесс стерилизации — 120 мин; охлаждение до температуры 45° — 25 мин.
Готовые консервы необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых и прохладных помещениях.