266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Неочищенные томаты - КонсервированиеНаиболее подходящими сортами томатов для консервирования в целом неочищенном виде являются томаты 10Х, Бизон, Пловдивская консерва, Мадара, Пловдивские № 14 и др.

Для консервирования отбирают свежие, правильной формы, с гладкой поверхностью, крепкие томаты, не поврежденные болезнями и вредителями, и без пятен от солнечных ожогов. Кроме того, томаты должны быть совершенно зрелыми — интенсивной красной окраски, без зеленого или желто-зеленого пятна возле плодоножки. Мягкие или перезревшие томаты, а также томаты с большим количеством семени или неплотной мякотью не пригодны для консервирования. Нельзя использовать и очень крупные, с трещинами плоды. Из них приготовляют томатный сок для заливки.

Томаты сортируют по цвету, размеру, зрелости и форме. Одновременно с сортировкой устраняются все неподходящие для консервирования плоды: перезревшие, с трещинами, слишком крупные, мятые, с солнечными ожогами и пр. Эти томаты используют для приготовления томатного сока для заливки. Необходимо устранить и негодные даже для заливки томаты.

Отобранные для консервирования томаты очень хорошо моют холодной проточной водой. Так как томаты не бланшируются, то во время мойки необходимо устранить большую часть прилипших к ним микроорганизмов. Хорошо вымытые и очищенные от загрязнений томаты укладывают в банки и заливают свежеприготовленным томатным соком, с прибавлением поваренной соли. Наполненные банки укупоривают и помещают в чаны для стерилизации.

Приготовление томатного сока для заливки. Томатный сок приготавливают из крепких, хорошо созревших томатов. Можно использовать и перезревшие мягкие томаты, отобранные при сортировке сырья.

В домашних условиях консервирования томатный сок для заливки приготавливают следующим образом. Удаляют плодоножки, прозелень, поврежденные солнечными ожогами и болезнями части, промывают томаты проточной водой, нарезают мелкими кусочками, закладывают в подходящую посуду и варят до мягкости и выделения сока. Затем протирают через частое сито. При протирании отделяются семена и кожица (пленка), а мякоть проходит через сито.

К протертому томатному соку прибавляют 2 — 3% поваренной соли, т. е. на 1 л сока — 20 — 30 г поваренной соли. Затем сок доводят до кипения. Уложенные в банки томаты заливают нагретым до 80 — 85° томатным соком.

Срок годности томатного сока после его приготовления — 1/2 — 1 час. Затем сок начинает быстро бродить и становится непригодным для заливки. Ввиду этого, при приготовлении большего количества консервов томатный сок для заливки следует приготавливать отдельными порциями.

Иногда в консервах наблюдается расслоение заливки — в верхней части банки образуется более светлый слой, а в нижней части — более густой и темный. Расслоение томатной заливки происходит вследствие использования зеленых томатов при ее приготовлении или добавления воды во время варки. Приготовление заливки в плохо вымытой и не пропаренной посуде также приводит к расслоению.

Цвет заливки — ярко красный. Темная окраска заливки (коричневый оттенок) свидетельствует о том, что заливка приготовлена из зеленых томатов или томатов с низким содержанием сухих веществ, с пятнами от солнечных ожогов, поврежденных болезнями и пр. Заливка может иметь темную окраску и в результате неправильной варки и протирания томатов или более длительного хранения заливки перед ее использованием. При такой заливке очень часто наблюдается расслоение и выпадание осадка.

Стерилизация. Наполненные банки помещают в стерилизационные чаны при температуре воды 65°.

При консервировании в домашних условиях продолжительность подогрева до температуры стерилизации — 25 мин, процесс стерилизации — 30 мин, а время охлаждения — 25 мин.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Лучшие рецепты пиццы: от классики до оригинальных идей

Лучшие рецепты пиццы - от классики до оригинальных идей
Подборка лучших рецептов пиццы: от традиционной «Маргариты» до оригинальных гастрономических идей. Узнайте секреты теста, начинки и выпекания для идеального результата.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как правильно организовать освещение на участке

Как правильно организовать освещение на участке
Практические советы по организации освещения на участке: выбор светильников, расстановка источников света, создание комфортной и безопасной атмосферы в вечернее время.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как искусственный интеллект помогает в борьбе с онлайн-терроризмом и киберугрозами

Как искусственный интеллект помогает в борьбе с онлайн-терроризмом и киберугрозами
Искусственный интеллект помогает выявлять и предотвращать онлайн-терроризм и киберугрозы, анализируя данные, обнаруживая подозрительную активность и усиливая кибербезопасность.
КРАСОТА

Как ухаживать за кожей во время беременности

Как ухаживать за кожей во время беременности
Как правильно ухаживать за кожей во время беременности: выбор безопасных средств, увлажнение, защита от солнца и рекомендации по питанию для поддержания здоровья кожи.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Какие продукты помогают снизить уровень стресса у женщин

Какие продукты помогают снизить уровень стресса у женщин
Какие продукты помогают снизить уровень стресса у женщин

Как правильно сочетать продукты для лучшего усвоения

Как правильно сочетать продукты для лучшего усвоения

Как правильно сочетать продукты для лучшего усвоения, чтобы улучшить переваривание и повысить эффективность питания. Полезные советы для каждого дня.

Как выбрать полезные жиры для рациона

Как выбрать полезные жиры для рациона
Выбирайте полезные жиры для рациона: советы по включению правильных источников жиров, их пользе для организма и влиянию на здоровье.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon