Зеленые томаты должны быть свежие, крепкие и без признаков покраснения. Томаты необходимо хорошо обмыть, нарезать и бланшировать.
Красный сладкий перец очистить от плодоножек, семяносцев с семенами и жилками, нарезать поперек полосками шириной 1,5 — 2 см и промыть чистой проточной водой, устранив все семена, прилипшие к плодам перца. Нарезанные и промытые плоды перца бланшируют в течение 1 — 2 мин (они должны стать эластичными и при сгибании не ломаться), затем охлаждают в чистой холодной воде.
Морковь замачивают в воде, промывают проточной водой, очищают, нарезают кружочками или кубиками, бланшируют в кипящей воде в течение 1 — 3 мин и охлаждают в холодной проточной воде.
Головки репчатого лука должны быть крепкими, плотными и без признаков гниения верхушки. Головки лука очищают от рубашки и нарезают кружками толщиной 3 — 5 мм.
Подготовленные таким образом овощи смешивают, соблюдая следующую пропорцию (на 10 кг):
Зеленые томаты, нарезанные и бланшированные | 4,5 кг |
Красный сладкий перец Капия, нарезанный и бланшированный | 1,8 кг |
Морковь, нарезанная и бланшированная | 1,8 кг |
Репчатый лук, нарезанный кружками | 1 кг |
Душистый перец | 3 г |
Лавровый лист | 4 г |
Поваренная соль | 150 г |
В банки емкостью 0,5 и 0,4 л вливают 20 — 25 г растительного масла и 33 г 6%-ного винного уксуса, дополняют приготовленной овощной смесью, укупоривают и стерилизуют.
При консервировании в домашних условиях режим стерилизации следующий: подогрев до момента кипения воды — 25 мин; процесс стерилизации — 35 — 40 мин; охлаждение — 25 мин.