266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Гювеч (овощное рагу) - КонсервированиеГювеч это овощное консервированное рагу, приготовленное из нарезанного зеленого перца, баклажанов, красных томатов, зеленой стручковой фасоли, бамии и приправленное мелко нарезанной зеленью петрушки.

Зеленый сладкий перец, используемый для приготовления гювеча, должен быть сорта Сиврия и Долма. Плоды перца очищают от плодоножек и семяносцев вместе с семенами, а затем моют в большом количестве воды. Промытый перец режут кусочками длиной примерно 4 см и шириной 3 см, после чего снова промывают проточной водой для устранения оставшихся семян. После нарезки и мойки перец бланшируют в течение 2 — 4 мин в кипящей воде.

При умеренном бланшировании перец должен стать эластичным — при сгибании не ломаться. Более длительное бланширование приводит к развариванию перца, а недостаточное бланширование — к изменению окраски при стерилизации, чрезмерной твердости, вследствие чего его нельзя плотно уложить в банки.

Не следует использовать для приготовления гювеча перец с заостренной верхушкой. Гювеч, приготовленный из такого перца (“вырхари”), получает горький вкус.

Красные томаты сортов Пловдивские, Пловдивские консервные и пр. следует хорошо обмыть, а затем нарезать — более крупные на четвертинки, а более мелкие — на половинки или оставить в целом виде, удалив ложе плодоножки.

Баклажаны следует очистить от плодоножек и срезать основания, промыть и нарезать кусочками величиной 2 — 3 см. Нарезанные баклажаны заливают 2 — 3%-ным раствором поваренной соли и выдерживают в нем 20 — 25 мин. В результате этого устраняются горькие вещества, содержащиеся в баклажанах, и предотвращается их потемнение. Затем баклажаны вынимают из раствора, отцеживают, бланшируют и в течение 2 — 3 мин охлаждают в холодной воде.

Бамия, используемая для приготовления гювеча, должна быть молодой, свежей, хрупкой и с небольшим количеством семян. Наиболее подходящим сортом бамии для приготовления гювеча является Султание. Острым ножиком необходимо удалить плодоножки плодов бамии, отрезав их у самого основания, но не открывая семенных каналов. Одновременно с отрезыванием плодоножек производится сортировка бамии, причем устраняются старые, дефектные, крупные, с крупными семенами плоды. Очищенную и сортированную бамию бланшируют в течение 1/2 — 1 мин и охлаждают холодной проточной водой. Бланширование производят в 2%-ном растворе поваренной соли.

Бланшированную бамию необходимо немедленно уложить в банки, так как она быстро меняет свой цвет — всего лишь в течение 10 — 15 мин темнеет и становится негодной для консервирования.

Зеленая стручковая фасоль для приготовления гювеча должна быть таких сортов, которые не имеют волокна. Бобы должны быть сочными, мясистыми, хрупкими, свежими, молодыми и равномерного зеленого цвета. Увядшие, покрытые плесенью, старые (с сильно развитыми зернами) и поврежденные болезнями и вредителями бобы фасоли не пригодны для консервирования,

Острые концы бобов обрезают, а более крупные бобы нарезают на несколько кусочков. Подготовленные таким образом бобы промывают проточной водой, затем бланшируют в течение 2 — 3 мин (в зависимости от величины бобов). Бланшированную фасоль охлаждают и немедленно укладывают в банки.

Подготовленные овощи укладывают в предварительно приготовленные банки. Укладка овощей происходит в следующем порядке. На дно банки укладывают томаты, половину всего количества бамии, перец, баклажаны, остальное количество бамии и сверху кладут несколько томатов. В каждую банку надо положить по щепотке мелко нарезанной зелени петрушки. Наполненные банки заливают горячим (80 — 85°) томатным соком с прибавлением 2% поваренной соли. Заливку необходимо произвести так, чтобы сок проник всюду между овощами и полностью заполнил банку. Заливка производится вручную, причем овощи слегка отделяются от стенок банки деревянной палочкой и таким образом сок проникает повсюду. Томатный сок приготовляют таким же способом, как и при производстве консервов из цельных томатов. В 1 банку емкостью 1 л укладывают следующее количество разных овощей:

Очищенного, нарезанного и бланшированного стручкового перца230 г
Очищенных, нарезанных и бланшированных баклажанов
80 г
Очищенной и бланшированной бамии50 г
Очищенной и бланшированной зеленой стручковой фасоли45 г
Красных томатов — цельных или нарезанных 195 г
Зелени петрушки для приправы 
Заливки из томатного сока с прибавлением 2% соли250 г
Всего 850 г

Немедленно после заливки овощей томатным соком банки укупоривают. После укупорки банки проверяют на герметичность, пробуя, не вращаются ли крышки.

В домашних условиях режим стерилизации следующий: повышение температуры — 25 мин, процесс стерилизации — от 90 до 100 мин, охлаждение — 25 мин.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как сделать домашний майонез без яиц

Как сделать домашний майонез без яиц
Рецепт домашнего майонеза без яиц: как приготовить вкусный и безопасный соус с растительными ингредиентами для различных блюд.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как организовать освещение на лестнице

Как организовать освещение на лестнице
Рекомендации по организации освещения на лестнице: выбор источников света, расположение и создание безопасной и стильной атмосферы.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Применение технологий для повышения эффективности добычи полезных ископаемых

Применение технологий для повышения эффективности добычи полезных ископаемых
Применение современных технологий в добыче полезных ископаемых позволяет повысить производительность, снизить затраты и минимизировать экологические риски.
КРАСОТА

Как выбрать подходящий гель для душа для чувствительной кожи

Как выбрать подходящий гель для душа для чувствительной кожи
Узнайте, как правильно выбрать гель для душа для чувствительной кожи, чтобы избежать раздражения и поддерживать естественный баланс. Советы по составу, текстуре и аромату.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как определить нехватку белка в организме

Как определить нехватку белка в организме
Как распознать нехватку белка в организме: симптомы, причины и способы диагностики дефицита. Узнайте, на что обратить внимание для поддержания здоровья.

Какие продукты помогают укрепить ногти и волосы

Какие продукты помогают укрепить ногти и волосы

Правильное питание помогает укрепить ногти и волосы. Узнайте, какие продукты богаты витаминами и минералами, необходимыми для их здоровья и красоты.

Какие продукты помогают улучшить зрение

Какие продукты помогают улучшить зрение
Узнайте, какие продукты помогают сохранить остроту зрения и поддерживать здоровье глаз. Полезные советы по питанию для тех, кто хочет лучше видеть.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon