266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Зелёный горошек - КонсервированиеНаиболее подходящими сортами горошка для консервирования являются Деликатес, Майский, Царица консервов, Экспресс, Виктория и пр.

Горошек, предназначенный для консервирования, должен отвечать следующим требованиям: створки бобов должны быть молодыми, свежими, чистыми, крепкими, характерного для данного сорта цвета (зеленого цвета разных оттенков); зерна — в состоянии молочной зрелости, зеленого цвета, с тонкой нежной оболочкой, нежной консистенции и сладкими на вкус. При использовании перезревшего горошка в готовых консервах образуется желеподобный осадок.

Предназначенный для консервирования горошек не следует хранить более 1 дня. При консервировании горошка, сохранявшегося в течение более длительного срока, в зернах развивается молочнокислое брожение и в готовом продукте на дне банки появляется осадок, который оказывает отрицательное влияние на потребительские достоинства консервированного зеленого горошка.

Зерна горошка следует отделить от перезревших и пожелтевших створок, а также и от створок, пораженных вредителями и болезнями, при которых наблюдаются случаи самосогревания. Сортировку следует производить самым тщательным образом. Если в банку попадет всего лишь несколько перезревших зерен, то этого вполне достаточно для образования белого осадка на дне банки. Затем горошек подвергают лущению. При вылущивании горошка необходимо внимательно удалять полностью створки бобов или же раздробленные и поврежденные зерна.

Выход вылущенного горошка в зависимости от сорта, времени уборки и зрелости горошка составляет 40 — 43% веса зеленой массы. После вылущивания зерна моют и до бланширования выдерживают в чистой, питьевой воде. Во время мойки удаляются и мелкие кусочки створок бобов, прилипшие к зернам. Очищенный горошек сортируют по величине зерен и степени зрелости на 3 сорта: мелкий, средне крупный и крупный.

Сортировка по размеру является необходимым условием для правильного бланширования и стерилизации. Для горошка различного размера и качества длительность бланширования и стерилизации тоже различны.

Одной из наиболее важных операций при производстве консервированного горошка является бланширование. Горошек бланшируют в кипящей воде, содержащей 0,5 — 1% поваренной соли (5 — 10 г соли на 1 л воды), в течение 2 — 5 мин. Продолжительность процесса зависит от размера и нежности зерен. Более мелкий и нежный горошек бланшируется быстрее. При более длительном бланшировании происходит сморщивание зерен и разрушение оболочек клеток, при котором крахмал во время стерилизации переходит в заливочную жидкость. При хранении такого горошка заливочная жидкость становится мутной и вязкой вследствие клейстеризации крахмала.

После бланширования зеленый горошек охлаждают проточной, питьевой водой и немедленно производят расфасовку в предварительно подготовленные стеклянные банки.

Стеклянные банки с горошком заливают рассолом, температура которого должна быть не ниже 80°. Рассол содержит 2 — 3% поваренной соли (на 1 л воды — 20 — 30 г соли). Соотношение составных частей при наполнении банок должно быть следующим: 65% зеленого горошка и 35% заливки.

Заполненные банки укупоривают очень внимательно, проверяя, не вращается ли крышка.

При консервировании в домашних условиях стерилизация горошка производится на открытой водяной бане. На дно большого сосуда надо положить деревянную решетку или деревянные палочки, влить подогретой до 60 — 65° воды, затем поместить банки и приступить к подогреву. Вода в сосуде для стерилизации должна покрывать банки на 4 — 5 см выше крышек.

Продолжительность стерилизации с момента подогрева воды при умеренном кипении следующая:

для мелкого, нежной консистенции горошка65 мин
для средне крупного горошка  
70 мин
для крупного горошка 
80 ми

При наличии в консервированном горошке зерен восковой зрелости (светло-желтого или желтоватого цвета) время стерилизации необходимо увеличить на 90 мин независимо от размера зерен. Такие же меры необходимо применить при консервировании горошка, срок хранения которого до переработки превышает 24 ч.

После стерилизации банки охлаждают в течение 25 мин. При быстром охлаждении стеклянные банки могут лопнуть, а при медленном — горошек растворяется.

Для приготовления консервов зеленого горошка высокого качества необходимо быстр о и последовательно производить все описанные выше технологические процессы.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как приготовить идеальные омлеты в домашних условиях

Узнайте, как приготовить невероятно воздушные и вкусные омлеты, используя простые и доступные ингредиенты, в домашних условиях.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать идеальный дом для себя: советы и рекомендации.

Как выбрать идеальный дом для себя: советы и рекомендации.Узнайте, как правильно выбрать наиболее подходящий дом для вашей семьи, следуя нашим советам и рекомендациям.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Интернет вещей и домашний офис: как создать уютное рабочее пространство

Интернет вещей и домашний офис: как создать уютное рабочее пространствоУзнайте, как использовать интернет вещей, чтобы создать комфортное и уютное рабочее пространство в домашнем офисе.
КРАСОТА

Как сохранить молодость и красоту кожи: секреты эффективного ухода

Как сохранить молодость и красоту кожи: секреты эффективного уходаУзнайте секреты эффективного ухода за кожей, которые помогут сохранить молодость и красоту на долгие годы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Стресс и его влияние на здоровье и поведение

Стресс и его влияние на здоровье и поведениеСтатья расскажет о влиянии стресса на физическое и психическое здоровье, а также на поведение человека.

Профилактика и лечение пищевых отравлений и инфекций

Профилактика и лечение пищевых отравлений и инфекцийУзнайте о методах профилактики и лечения пищевых отравлений и инфекций, чтобы сохранить свое здоровье и благополучие.

Антистрессовые техники и методы расслабления

Антистрессовые техники и методы расслабленияУзнайте о различных антистрессовых техниках и методах расслабления, которые помогут вам справиться с негативными эмоциями и повысить уровень вашего благополучия и спокойствия.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon