266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Стерилизация в домашних условиях - КонсервированиеСтерилизация — самая ответственная операция при приготовлении стерилизованных плодовых и овощных консервов.

При домашнем приготовлении консервов стерилизацию проводят при температуре 100° на открытой водяной бане. Длительность стерилизации зависит от следующих факторов:
  • вида тары (стеклянная или жестяная);
  • размеров тары, т. е. емкости банок;
  • вида консервов — способа подготовки овощей, способа приготовления заливки и температуры, при которой заливают ею овощи.

Стерилизация банок осуществляется сравнительно легко. В качестве стерилизационной посуды применяют обыкновенные баки, котлы, большие кастрюли, ванны и пр. Вода в стерилизационной посуде должна полностью покрывать банки — уровень воды должен находиться на 3 — 4 см над крышками банок.

Банки погружают в воду с температурой 50 — 60°. Чтобы создать условия водяной бани, на дно посуды помещают деревянную решетчатую подставку, на которую ставят банки.

Если банки поместить прямо на дно посуды без деревянной подставки, нижний ряд банок будет нагреваться неравномерно, вследствие чего банки могут полопаться. Поместив банки, начинают постепенно нагревать воду в стерилизационной посуде. Установленная для стерилизации температура (100°) должна быть достигнута за 20 — 25 мин. При более быстром нагревании банки могут полопаться, при медленном — качество консервов ухудшается. С момента закипания воды начинается сам процесс стерилизации. Срок стерилизации установлен для каждого вида стерилизованных консервов и его следует строго соблюдать. Сокращение срока стерилизации приводит к порче консервов, удлинение срока — к развариванию сырья и ухудшению качества консервов.

По истечении установленного срока стерилизации начинается охлаждение банок, которое также должно проводиться постепенно (в течение точно установленного времени). Для этой цели в котел вводят струи холодной воды. Быстрое охлаждение может вызвать бой банок (в особенности в верхнем ряду).

Когда температура воды достигнет 40°, банки вынимают из воды и дают им остыть на воздухе. При этом крышки высыхают, что предохраняет их от ржавения. Если полное охлаждение банок происходит в воде, то после выемки банок из стерилизационной посуды крышки следует вытереть досуха.

Выемка банок из горячей воды (95 — 100°) может вызвать бой банок.

При неправильном ведении стерилизации происходит срыв крышек или вытекание заливки из банок и проникновение воды в банки, что делает консервы непригодными для потребления в пищу. Это часто наблюдается при неправильной укупорке и применении неподходящих крышек. Для предотвращения ошибок такого рода при проведении стерилизации следует соблюдать следующие условия:

  • При приготовлении консервов использовать горячую заливку.
  • Укупоривать банки правильно, используя крышки из подходящей жести (толщина жести должна соответствовать виду крышки).
  • Проводить стерилизацию правильно, приступая к ней немедленно после укупорки банок.
  • Если крышки сделаны из более тонкой жести и недостаточно прижаты к банке, их можно закрепить при помощи груза или пружины (скобы). Когда банки остынут и в них образуется вакуум, пружины или грузы удаляют.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Рецепты вкусных и полезных соусов без майонеза

Рецепты вкусных и полезных соусов без майонеза

Рецепты соусов без майонеза, которые не только вкусные, но и полезные. Подходят для разных блюд и помогут разнообразить ваш рацион.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Какие материалы подойдут для облицовки стен в ванной комнате

Какие материалы подойдут для облицовки стен в ванной комнате
Выбираете материалы для облицовки стен в ванной? Рассмотрим плюсы и минусы плитки, панелей, натурального камня и краски, чтобы помочь сделать правильный выбор.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Технологии в космической индустрии: новые перспективы для исследования Марса

Технологии в космической индустрии - новые перспективы для исследования Марса
Современные технологии открывают новые горизонты для исследования Марса: от автономных роботов до инновационных двигателей, ускоряющих освоение Красной планеты.
КРАСОТА

Как правильно делать маски для лица

Как правильно делать маски для лица
Как правильно делать маски для лица: полезные советы по выбору ингредиентов и технике нанесения для улучшения состояния кожи. Подробное руководство для эффективных процедур.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как предотвратить проблемы с сосудами и капиллярами

Как предотвратить проблемы с сосудами и капиллярами
Узнайте, как предотвратить заболевания сосудов и капилляров с помощью правильного питания, активного образа жизни и профилактических мероприятий.

Скрытые признаки гормонального дисбаланса у женщин

Скрытые признаки гормонального дисбаланса у женщин
Понимание скрытых признаков гормонального дисбаланса у женщин помогает вовремя распознать проблему. Узнайте, как гормоны влияют на здоровье и самочувствие.

Какие продукты вызывают отеки и задержку жидкости

Какие продукты вызывают отеки и задержку жидкости
Продукты, способствующие задержке жидкости и отекам: соль, сахар, алкоголь, переработанные продукты и другие. Узнайте, как избежать неприятных последствий.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon