Магнитно-резонансная томография стала вершиной диагностической пирамиды современного мира.
Очень часто случается, что человек приходит на обследование с одной проблемой, а в результате обнаруживается подозрение о наличии других, обнаружить и проверить которые можно только с помощью МРТ.
Этот способ обследования крайне желателен при существующих подозрениях на болезни центральной нервной системы, суставов (особенно коленных) и позвоночника.
Чаще всего при диагностике заболеваний головного мозга, а также позвоночника в современной медицине используют компьютерную томографию, но тут есть свои недостатки.
При таком обследовании близлежащие мягкие ткани видны недостаточно хорошо, а также существует вероятность увидеть то, чего на самом деле нет.
Поэтому МРТ головного мозга - это верный способ избежать серьезной ошибки в диагностике. Но в случае обследования половых органов, органов грудной клетки и брюшной полости (кишечник и желудок) МРТ оказывается не так эффективна, как компьютерная томография.
Еще одним преимуществом МРТ можно назвать отсутствие лучевой нагрузки, так как при таком сканировании не используют ионизирующее излучение и радиофармпрепараты.
Существуют и противопоказания к МРТ, так, например, нельзя обследоваться этим путем обладателям имплантированных кардиостимуляторов или электронных устройств.
Принимая решение о том, где провести МРТ, стоит поинтересоваться типом томографа. Их можно подразделить на низкополевые, среднеполевые и высокополевые, от чего зависит качество изображения, точность диагноза и время, которое необходимо провести в томографе.
Но для ряда заболеваний будет достаточно и низкополевых сканеров, плюсом которых является их открытый тип. Это значит, что при обследовании малышей мать может находиться непосредственно рядом с ребенком.