Осенью и зимой люди простужаются чаще всего, так что уже в этот период нужно активно укреплять здоровье и повышать иммунитет. Конечно, начинать все нужно с прогулок на свежем воздухе, утренней гимнастики и закаливания.
Но питание играет далеко не последнюю роль. Оно может за короткий промежуток времени разбудить резервные силы организма, которые смогут бороться с простудой. Ведь иммунитет может противостоять бактериям и вирусам, которые попадают в организм из окружающей среды, причем, в любое время года. Прочность иммунитета напрямую зависит от того образа жизни, который мы ведем. Через употребление алкоголя, курение и вредную пищу мы снижаем защитные функции иммунитета. Как следствие – частые заболевания. Тут, конечно, уже только «правильными» продуктами никак не обойтись.
И, наоборот, у тех, кто соблюдает свой определенный режим дня, уделяется достаточно внимания сну и питанию, есть гарантия от простуд и прочих болезней. Итак, скорую помощь нашему иммунитету можно оказать свежими и полезными продуктами, потому что именно они являются целым кладезем минералов, витаминов и прочих необходимых веществ. Есть среди них признанные лидеры, действие которых можно заметить уже в кратчайшие сроки. Нужно сказать, что популярность их весной так же высока, как и распродажа шин среди автолюбителей в разгар сезона.
Итак, вот самые необходимые представители:
- Лук
Из-за резкого запаха и вкуса многие исключают его из своего рациона. Но он хорошо как для профилактики, так и при первейших простудных признаках. Находящиеся в луке фитонциды блокируют увеличении количества болезнетворных микроорганизмов и даже останавливают рост раковых клеток. Лучше всего употреблять его сырым.
-Чеснок
Его пряный вкус, придающий пикантность любому блюду – это еще не вся его ценность. Постоянное употребление чеснока предотвращает воспаления и опухоли, чистит печень, помогает восстановиться после стресса.
- Продукты, богатые витамином С
Основные восстановительные и окислительные процессы невозможны без его участия. Он так же способствует усвоению химических элементов, является сильнейшим антиоксидантом, синтезирует коллаген.
- Имбирь
Отличается сильной стимуляцией иммунитета, потому что имеет сильную концентрацию минералов, витаминов и эфирных масел.
- Грибы вешенки
Кроме очевидной пользы еще много вкуса. Именно так и можно охарактеризовать грибы. Их лечебные свойства используются даже в приготовлении препаратов против атеросклероза, рака и гипертонии. Эти грибы способствуют выведению радионуклидов, тяжелых металлов. Вешенки помогают разрушению холестерина, являются антиоксидантом. Они служат основой для приготовления множества разнообразных блюд. Кстати, найти их на полках супермаркетов так же просто, как, например, купить летние шины.
- Кефир
Содержащийся в нем полезный грибок, поддерживает кишечник и является преградой для болезнетворных микробов. Богат витамином Д и кальцием. Но для получения реальной пользы нужно употреблять действительно свежий продукт, так как срок его хранения очень мал.
- Мед
Так же полезен, как и вкусен. Отлично заживляет раны, снимает стресс, лечит простуду. Ложечка меда ежедневно хороша в профилактических целях.
Вкуснейшим лекарством является смесь, которую можно самостоятельно приготовить из меда, орехов и сухофруктов.
Конечно, это далеко не весь список. Главное – нужно делать свое меню разнообразным, и тогда питание будет приносить пользу.