Йошта – ягодный многолетний кустарник, которому свойственны хорошая зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к болезням.
Этот гибрид крыжовника и черной смородины не подвержен таким болезням, как мучнистая роса и антракноз. Почки его не поражают почковые клещи. По составу ягоды йошты не уступают черной смородине и крыжовнику, по некоторым показателям даже превосходя последние.
Соотношение у йошты сахара к кислотности превышает таковое у смородины на 0,8 и у крыжовника на 0,3. Содержание витамина С в йоште от 900 до 1000 мг/% (т.е. от 900 до 1000 мг на каждые 100 г ягод), при этом в черной смородине оно составляет 200-300 мг/%, а в крыжовнике - всего лишь 50 мг/%, что полезно знать желающим купить йошту.
Ягоды йошты используются для готовки варенья, соков, морсов. Их употребляют также свежими. Лекарственные свойства этого гибрида аналогичны таковым у черной смородины. Высота его куста - до 1,5 м. Плодоносящий куст насчитывает 15-20 веток различного возраста, диаметр кроны - до 2 м.
Корни залегают на глубине от 30 до 40 см. Ветки, которым старше 5-и лет, отрезают. Первые ягоды возникают на 2-й либо 3-й год, полное плодоношение начинается с 4-го года после посадки.
Урожай с каждого куста - 5-10 кг, иногда больше. Длительность жизни этого растения - до 30 лет. Йошта – отчасти самоплодная культура, потому желательно в одном ряду с нею сажать черную смородину и крыжовник.
Масса ягоды йошты 2-5 г. Побеги йошты лишены шипов, имеют темно-зеленые, поздно опадающие листья. Ягоды собираются в кисть от 3 до 5, черные, имеют овальную форму и плотную гладкую кожицу.