Итальянская кухня несомненно является одной из лучших в мире, но в последнее время она становится еще и очень модной. В этой кухне сочетаются самые различные продукты питания, такие как: рыба, нежирная свинина, сыр, бобовые, птицу, овощи и другие. Итальянских кулинаров также отличает использование всевозможных приправ и специй в большом количестве.
При этом большая ставка делается на то, чтобы продукты тушить в собственном соку, а не варить. Нельзя не отметить добавление вина и оливкового масла, чтобы каждый продукт сохранил свой незаменимый аромат и вкус. Самыми любимыми ингредиенты итальянской кухни являются: мускатный орех и каперсы, чеснок.
Пицца
Нельзя не отметить известную и всеми любимую пиццу. «Пицца на дом» пользуется особой любовью у жителей больших мегаполисов в связи с острой нехваткой времени на походы по ресторанам и кафе, а также после тяжелого рабочего дня, когда очень хочется привнести в свою жизнь что-то яркое, вкусное и, к тому же, не очень дорогое! Какого только вида пиццы сейчас нет, это и обычная «Маргаррита», и пиццы с различными наполнителями: мясными, овощными, с рыбой, с птицой, с морепродуктами. От обилия и ассортимента просто разбегаются наши глаза. Заказ пиццы также часто осуществляют сотрудники и работники офисов, которые не могут по ряду причин оторваться от рабочего процесса.
Оливковое масло
Как же не вспомнить о знаменитом на весь мир оливковом масле – одного из важнейших ингредиентов большинства блюд.
В основном масло добавляют совсем чуть-чуть, чтобы придать блюду незабываемый особый вкус. Как говорится в знаменитом суждении: «что хорошее масло, равно как и вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое – убивает».
Паста
В первую очередь, итальянская кухня - это сотни, или даже тысячи, изделий из теста, причем не одно не повторяет другое и имеет свой неповторимый вкус. Национальным блюдом являются макароны. Конечно не будем забывать, что первыми их стали производить китайцы. Так Марко Поло привез из Китая, как сувенир, тонкие трубочки из теста: однако, китайцы производили их из рисовой муки.
В разнообразии пасты может запутаться даже самый опытный кулинар, который не одни год занимается итальянской кухней. Паста, которая получила название "ангелотти" - похожа на наши обычные пельмени, но с тончайшим слоем начинки (творога, мяса или шпината). "Канеллони" - на блинчики с начинкой (ветчина с горошком, печенка с грибами и т.д.), подаются с большим разнообразием соусов. "Капелетти романьоли" - это средние по размерам макароны в форме "маленьких шляп". "Лазанья" - это запеченная посреди нескольких тонких пластин лапши грибная или мясная начинка с сыром. "Ньокки" - клецки из муки с картофелем, маслом, яйцом, сыром и другими компонентами. "Паппараелле" это своеобразная лапша, нарезанная широкими полосками, около 2х4 см. "Пенне" получили название толстые коротенькие макароны, разрезанные на кусочки под острым углом и похожие на перья. "Равиоли" – разновидность, опять-таки, пельменей из тонкого теста. "Спагетти" – тонкие, но очень длинные макароны.
Но на различии форм итальянская кухня не остановилась – разнообразие цветов просто поражает. Зеленые (благодаря присутствию измельченного шпината), оранжевые (с добавкой морковного сока), розовые (с добавлением различных видов томатов), черные (красящиеся чернилами каракатицы).
Но все-таки самая главная вещь для спагетти - соус. Итальянские кулинары даже правило придумали: чем короче и толще макароны, тем соус должен быть гуще.
И раз мы уже начали разговор о соусах, то необходимо отметить, что итальянцы просто «с ума сходят» от томатного соуса - сальса ди помодоро. По различным рецептам его варят долго-долго на тихом огне, так что сальса чуть кипит. В соус добавляют пряные травы - майоран или базилик.
Вина
О винах Италии можно сочинять стихи, писать поэмы и рассказы. Незабываемые по своему вкусу, они еще больше подчеркивают важную черту итальянских умельцев – быть лучшими в любом деле. О таком чуде, как итальянские вина, можно рассуждать вечно, но к сожалению не в этой маленькой статье.