Робких и беззащитных кроликов и пищух тысячами поедают всевозможные хищники, и лишь единицы живут дольше года. Тем не менее, благодаря своей легендарной плодовитости некоторые виды благоденствуют и не собираются исчезать.
Вместе с зайцами кролики и пищухи принадлежат к отряду (зайце видных).
Но за миллионы лет, живя в одинаковых с грызунами условиях, они приобрели много присущих своим дальним родичам черт. Это явление называется конвергентной эволюцией.Кролики
В природе насчитывается около 23 видов кроликов, освоивших самые разнообразные места обитания – от пустынь и глухих степей до густых лесов и болот. Длинные задние ноги, чуткие уши и высоко посаженные глаза навыкате, обеспечивают почти круговой обзор, делают их похожими на зайцев. Но если зайцы приспособились к жизни на открытой местности и, будучи превосходными бегунами, могут удрать почти от любого хищника, то кролики созданы для жизни в норах.Некоторые виды, в том числе американские жесткошерстные кролики, либо селятся в чужих норах, либо находят убежище в расщелинах среди камней. Другие – например, дикий европейский кролик – сами роют норы и живут большими колониями в настоящих подземных городках.
Мой дом – моя крепость
Норы служат убежищем от непогоды, детской для малышей и – самое главное – укрытием от хищников. Будучи дежурным блюдом в меню многих плотоядный зверей, в том числе ястребов, лис, горностаев, диких кошек и волков, кролики неизменно держатся поблизости от норок, куда им можно юркнуть при малейшей опасности.Как подобает убежденным вегетарианцам, кролики охотно поедают любую растительную пищу – от сочной зелени до коры молодых деревьев. Кроличьи зубы легко справляются даже с таким неудобоваримым кормом, как сухие злаки.
Двойное пищеварение у кроликов
Особенно трудно поддаются перевариванию стебли злаков, состоящие из жесткой целлюлозы (главного компонента бумаги). Если у коров, овец и оленей эту задачу выполняет многоступенчатый пищеварительный тракт, то кишечник кролика устроен гораздо проще и снабжен, лишь одной дополнительной кастрюлькой. Речь идет о слепой кишке, в которой живет колония бактерий, помогающих расщеплять целлюлозу и перерабатывать ее в полезные питательные вещества.
Несмотря на это, половина трапезы так и остается не переваренной, и, чтобы добро не пропало зря, кролики поедают собственные фекалии. Этот метод усвоения пищи – двойное пищеварение – характерен для всех зайцеобразных животных.
Размножение кроликов
Век дикого кролика короток – не дольше года, - поэтому зверьки очень рано начинают размножаться. Самка европейского кролика уже в 3 месяца способна давать потомство, срок беременности – всего 30 дней. Если беда обойдет ее стороной, она сделает за год до 5 пометив по 6 крольчат в каждом – в сумме 30.Само собой, многие крольчата погибают или становятся добычей хищников. В трудные времена зародыши рассасываются в материнском организме и потомство не появляется. Однако там, где мало хищников и вдоволь корма, кролики плодятся умопомрачительными темпами, превращаясь в настоящее бедствие, как это произошло в Австралии. В 1859 году один австралийский землевладелец поселил в своем парке в штате Виктория 24 европейских кролика. Они начали стремительно размножаться и за считанные годы заполонили две трети континента, опустошая овечьи пастбища и нанося огромный урон экономике. Правда, в 1950 годы почти все кролики погибли от эпидемии метасоматоза, однако несколько обладающих иммунитетом зверьков выжило, их потомство благоденствует, а европейский кролик до сих пор считается подлинным бичом Австралии.Пищухи
Похожие на морских свинок пищухи – крохотные, почти бесхвостые зверьки с короткими лапками и круглыми ушками. Почти все 14 видов обитают на каменных осыпях горных склонов, прокладывая в расщелинах тропы, сооружая кладовые, спальни и детские. Степная и даурская пищухи предпочитают открытые сухие равнины, где на кроличий манер живет в подземных колониях.О пищухах известно немногое, ибо они живут в самых глухих природных уголках. Два вида обитают на северо-западе Северной Америки, остальные – в горах и пустынях Центральной и Северо-Восточной Азии.
Пищухи, как правило, кормятся днем, поедая почти все, что растет по соседству с родной норкой. Их рацион включает злаки, мхи, лишайники и даже тонкие веточки, которые они обгрызают острыми резцами. Они, как кролики, повторно переваривают свои фекалии, чтобы извлечь из них все питательные вещества. Зимой места обитания пищух покрываются толстым слоем снега, и с кормом становится туго. Однако, вместо того чтобы впадать в спячку, они устраивают внушительные кладовые под камнями или корнями деревьев.
Поздним летом и осенью зверьки целыми неделями собирают съестные припасы, которые зорко охраняют. Столь же решительно они стоят и на страже границ своего участка. Иные же работают парами и зимой, и по-братски делятся своими запасами.