Пеламида — морская жирная рыба. Для посола ее подготовляют следующим образом. Разрезают брюшко, удаляют внутренности, извлекают жабры и отцеживают кровь. Характерные для пеламиды компактные мышцы в основе хвоста препятствуют проникновению соли внутрь, что может привести к порче рыбы. Чтобы избежать этого, у основы хвоста делают глубокий надрез до позвоночника. Подготовленную таким образом пеламиду засаливают сухим посолом, наполняя брюшко и жаберную полость солью (рекомендуется морская не очень крупная соль). В сделанный у основы хвоста надрез также насыпают соль, затем рыбу укладывают в подходящую посуду, посыпают солью и сохраняют в темном и холодном месте.
Перед реализацией соленую пеламиду можно вымочить в воде.



