Наиболее распространенным способом консервирования черноморской сельди является посол. Предназначенная для этой цели рыба должна быть совершенно свежей (солят лишь только что пойманную сельдь). Подготовка к посолу производится так: разрезывают брюшко рыбы и удаляют все внутренности. Островерхим ножом вскрывают находящиеся в глубине грудной полости кровеносные сосуды для удаления из них крови. Разделанную сельдь два-три раза промывают водой, чтобы отцедить как можно лучше кровь, и затем засаливают сухим посолом: натирают со всех сторон солью и наполняют ею брюшко и жаберную полость. Потом рыбу укладывают в эмалированную или деревянную посуду, посыпают солью и сохраняют в холодном и темном месте.
Перед реализацией соленую сельдь вымачивают.



