266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Скоро варит скороваркаЭта чудо-кастрюля во много раз сокращает время, которое мы тратим на приготовление обеда. Двадцать минут— и готов суп. Еще двадцать—поспело второе. К тому же, как считают специалисты, некоторые блюда—бульоны, например,— получаются в ней вкуснее. Но вот беда: не все умеют с этой чудо-кастрюлей обращаться, бывает, купит ее женщина, раза два неудачно испробует и ставит на полку.

Чтобы этого не случилось, внимательно прочтите инструкцию, а кроме того, запомните:

 

  • Если хотите приготовить определенное количество порций супа, влейте в скороварку такое же количество воды (испарение практически равно нулю). Но жидкость не должна превышать 2/3 объема скороварки.
  • Готовя из продуктов, имеющих свойство разбухать—рис, фасоль, наполните кастрюлю наполовину.
  • Рыбу в скороварке лучше не готовить—она и так варится недолго, а из скороварки рыбный запах удалить трудно.
  • Чтобы точно определять время, когда готовите в скороварке, заводите будильник, иначе продукты могут перевариться.
  • Начинайте отсчет времени, необходимого для приготовления блюда, с того момента, как клапан зашипит. Затем огонь надо убавить.
  • Если пар выходит из-под крышки, а не через клапаны, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар и закройте крышку. Не забудьте проверить проходимость аварийного клапана.
  • Вы хотите добавить за несколько минут до окончания варки блюда какие-то продукты. Поставьте кастрюлю в холодную воду, сбросьте пар через рабочий клапан до прекращения кипения и только после этого открывайте крышку.
  • Резиновая прокладка со временем может вытянуться или потерять эластичность, надо ее заменить. Новую прокладку подержите некоторое время в теплой мыльной воде, помойте, затем вложите в канал и аккуратно заправьте, чтобы нигде не отставала.
  • Блюда, сваренные в скороварке, особенно если они приготовлены с горчицей, сметаной, помидорами или капустой, нельзя оставлять в кастрюле—сразу же переложите их в эмалированную или стеклянную посуду.
  • После каждого употребления скороварки хорошенько промойте клапан или прочистите с помощью проволоки. То же самое сделайте, если клапан не шипит.
  • Решетка для приготовления на пару, которая дается к скороварке, годится лишь для таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, котлеты. А фасоль, горох, рис варите в дуршлаге подходящего диаметра: ручку у него удаляют и ставят его на решетку.

Щи, супы. Мясо или курицу положить в скороварку и залить водой не больше чем на две трети. Не закрывая кастрюлю, дать закипеть и снять пену. Добавить лук, морковь и закрыть кастрюлю. Варить в течение 20—25 минут, затем открыть, положить овощи, вермишель и доваривать в открытой кастрюле.
Мясо. Чтобы приготовить жаркое, положите в кастрюлю посоленное, слегка посыпанное мукой мясо вместе с зеленью, добавьте немного воды и тушите 20—30 минут. Столько же времени потребуется, чтобы приготовить гуляш, его тушат, добавив немного воды. Когда мясо готово—откройте кастрюлю, положите картофель и тушите еще минут 10.
Некоторые рецепты требуют, чтобы мясо было предварительно поджарено. Это тоже можно сделать прямо в скороварке.
Паровые котлеты тушат на решетке в течение 14 минут, налив в кастрюлю немного воды. Можно положить в воду и картофель—блюдо получится очень вкусным.
Утку и курицу для тушения предва-ритепьно обжарьте на сковороде с луком и морковью. Затем все переложите в скороварку, добавьте полстакана воды и тушите в течение 20 минут.
Морковь для тушения предварительно слегка обжарьте, не давая подрумяниться, в кастрюле с маслом. Добавьте чеснок, гвоздику, соль, перец, немного муки, тушите 10—15 минут. Такую морковь подают, как гарнир, или используют для приготовления котлет и запеканки.
Капуста для тушения либо нарезается крупными кусками, либо используется целиком, если кочан небольшой. Вскипятите в скороварке воду, опустите в нее капусту и 5 минут кипятите в закрытой кастрюле. Откиньте капусту в дуршлаг и. вылив воду из скороварки, положите в нее грудинку (или масло), морковь, лук, зелень и капусту, посолите, поперчите. Тушите все, закрыв кастрюлю, еще 25—30 минут.
Фасоль предварительно варится в несоленой воде 5 минут. Затем воду сливают, фасоль в скороварке заливают кипятком, солят, кладут по вкусу лук, чеснок, зелень и варят, закрыв крышку, еще минут 40. Молодая фасоль бывает готова через 3 минуты.
Горох надо накануне замочить в холодной воде. Положить в скороварку вместе с чесноком, залить подсоленной водой и варить 45 минут. После этого, если хотите, положите в кастрюлю грудинку, томат, сливочное масло, соль, перец и варите еще 30 минут.
Картофель варится 10—12 минут В зависимости от величины клубней. На пару, на решетке, он бывает готов через 8 минут. Когда картошка сварится, ее можно еще 2 минуты потушить со сметаной (воду надо слить).
Рис можно варить двумя способами. Первый: на чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят 7 минут. Второй: воды берут в несколько раз больше, чем риса, который помещают в дуршлаг, поставленный на решетку. Варить 6 минут и быстро вынуть, чтобы рис был рассыпчатый. Молочная рисовая каша варится так: рис вскипятить в воде в открытой кастрюле (вода должна закрывать рис), затем влить туда молоко, посолить. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. Потом в кашу вбить яйцо, всыпать сахар, перемешать.

Варенье в скороварке

Варенье в скороварке. Пропорции ягод и сахара я беру обычные, а варить варенье недолго — 7—10 минут на очень тихом огне. Цвет у варенья прекрасный, витамины сохраняются. Пенки снимать не нужно—они остаются на стенках кастрюли.

Топлёное молоко в скороварке

Топленое молоко. Молоко залить в скороварку, закрыть и поставить на большой огонь. Когда скороварка -зашипит» и из клапана будет выходить пар, огонь убавить и кипятить 10—15 минут. Любители пенок могут увеличить время кипения до 20 минут. Молоко будет вкуснее, если подождать, пока оно остынет вместе со скороваркой.

Если зачерствел хлеб, налейте в скороварку немного воды, поставьте в кастрюлю решетку и положите на нее черствый хлеб. Скороварку закройте и поставьте на огонь. Как только клапан зашипит, снимите кастрюлю с огня, а через 7—10 минут откройте—мягкий, теплый хлеб на столе. Очень черствый хлеб держите в скороварке до 15 минут.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Лазанья на каждый день: приготовление классического и нетрадиционного блюда

Узнайте, как приготовить вкусную лазанью - традиционное и непривычное блюдо, которое можно готовить не только по праздникам, но и на каждый день.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт спальни: создание уютной и спокойной атмосферы.

Ремонт спальни: создание уютной и спокойной атмосферы.Узнайте, как сделать ремонт в спальне, чтобы создать комфортную и спокойную обстановку для отдыха и сна.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Гаджеты для фитнеса и здоровья: как выбрать и использовать

Гаджеты для фитнеса и здоровья: как выбрать и использоватьСоветы по выбору и использованию гаджетов для фитнеса и здоровья: какой гаджет выбрать и как им пользоваться, чтобы поддерживать здоровый образ жизни и достигать своих фитнес-целей.
КРАСОТА

Лучшие витамины для роста волос и их полезные свойства

Лучшие витамины для роста волос и их полезные свойстваУзнайте, какие витамины помогают стимулировать рост волос и улучшить их состояние, и какие полезные свойства они имеют, чтобы сделать вашу прическу здоровой и блестящей.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Цена склеротерапии вен нижних конечностей и её преимущества

Цена склеротерапии вен нижних конечностей и её преимуществаВарикозное расширение вен — это распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей, особенно женщин. Необходимость лечения варикоза обусловлена не только эстетическими факторами, но и медицинскими показаниями. В данной статье мы рассмотрим различные методы лечения этой патологии, уделяя внимание как традиционным способам, так и современным техникам, включая склеротерапию, которая все чаще предпочтительнее.

Насморк и грипп: превентивные меры и лечение

Насморк и грипп: превентивные меры и лечениеУзнайте, как предотвратить насморк и грипп и эффективно лечить их с помощью простых и доступных методов и препаратов.

Как освободиться от вредных привычек и привести организм в порядок

Как освободиться от вредных привычек и привести организм в порядокУзнайте, как избавиться от привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя, и вернуть свой организм в здоровое состояние.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon