266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Скоро варит скороваркаЭта чудо-кастрюля во много раз сокращает время, которое мы тратим на приготовление обеда. Двадцать минут— и готов суп. Еще двадцать—поспело второе. К тому же, как считают специалисты, некоторые блюда—бульоны, например,— получаются в ней вкуснее. Но вот беда: не все умеют с этой чудо-кастрюлей обращаться, бывает, купит ее женщина, раза два неудачно испробует и ставит на полку.

Чтобы этого не случилось, внимательно прочтите инструкцию, а кроме того, запомните:

 

  • Если хотите приготовить определенное количество порций супа, влейте в скороварку такое же количество воды (испарение практически равно нулю). Но жидкость не должна превышать 2/3 объема скороварки.
  • Готовя из продуктов, имеющих свойство разбухать—рис, фасоль, наполните кастрюлю наполовину.
  • Рыбу в скороварке лучше не готовить—она и так варится недолго, а из скороварки рыбный запах удалить трудно.
  • Чтобы точно определять время, когда готовите в скороварке, заводите будильник, иначе продукты могут перевариться.
  • Начинайте отсчет времени, необходимого для приготовления блюда, с того момента, как клапан зашипит. Затем огонь надо убавить.
  • Если пар выходит из-под крышки, а не через клапаны, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар и закройте крышку. Не забудьте проверить проходимость аварийного клапана.
  • Вы хотите добавить за несколько минут до окончания варки блюда какие-то продукты. Поставьте кастрюлю в холодную воду, сбросьте пар через рабочий клапан до прекращения кипения и только после этого открывайте крышку.
  • Резиновая прокладка со временем может вытянуться или потерять эластичность, надо ее заменить. Новую прокладку подержите некоторое время в теплой мыльной воде, помойте, затем вложите в канал и аккуратно заправьте, чтобы нигде не отставала.
  • Блюда, сваренные в скороварке, особенно если они приготовлены с горчицей, сметаной, помидорами или капустой, нельзя оставлять в кастрюле—сразу же переложите их в эмалированную или стеклянную посуду.
  • После каждого употребления скороварки хорошенько промойте клапан или прочистите с помощью проволоки. То же самое сделайте, если клапан не шипит.
  • Решетка для приготовления на пару, которая дается к скороварке, годится лишь для таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, котлеты. А фасоль, горох, рис варите в дуршлаге подходящего диаметра: ручку у него удаляют и ставят его на решетку.

Щи, супы. Мясо или курицу положить в скороварку и залить водой не больше чем на две трети. Не закрывая кастрюлю, дать закипеть и снять пену. Добавить лук, морковь и закрыть кастрюлю. Варить в течение 20—25 минут, затем открыть, положить овощи, вермишель и доваривать в открытой кастрюле.
Мясо. Чтобы приготовить жаркое, положите в кастрюлю посоленное, слегка посыпанное мукой мясо вместе с зеленью, добавьте немного воды и тушите 20—30 минут. Столько же времени потребуется, чтобы приготовить гуляш, его тушат, добавив немного воды. Когда мясо готово—откройте кастрюлю, положите картофель и тушите еще минут 10.
Некоторые рецепты требуют, чтобы мясо было предварительно поджарено. Это тоже можно сделать прямо в скороварке.
Паровые котлеты тушат на решетке в течение 14 минут, налив в кастрюлю немного воды. Можно положить в воду и картофель—блюдо получится очень вкусным.
Утку и курицу для тушения предва-ритепьно обжарьте на сковороде с луком и морковью. Затем все переложите в скороварку, добавьте полстакана воды и тушите в течение 20 минут.
Морковь для тушения предварительно слегка обжарьте, не давая подрумяниться, в кастрюле с маслом. Добавьте чеснок, гвоздику, соль, перец, немного муки, тушите 10—15 минут. Такую морковь подают, как гарнир, или используют для приготовления котлет и запеканки.
Капуста для тушения либо нарезается крупными кусками, либо используется целиком, если кочан небольшой. Вскипятите в скороварке воду, опустите в нее капусту и 5 минут кипятите в закрытой кастрюле. Откиньте капусту в дуршлаг и. вылив воду из скороварки, положите в нее грудинку (или масло), морковь, лук, зелень и капусту, посолите, поперчите. Тушите все, закрыв кастрюлю, еще 25—30 минут.
Фасоль предварительно варится в несоленой воде 5 минут. Затем воду сливают, фасоль в скороварке заливают кипятком, солят, кладут по вкусу лук, чеснок, зелень и варят, закрыв крышку, еще минут 40. Молодая фасоль бывает готова через 3 минуты.
Горох надо накануне замочить в холодной воде. Положить в скороварку вместе с чесноком, залить подсоленной водой и варить 45 минут. После этого, если хотите, положите в кастрюлю грудинку, томат, сливочное масло, соль, перец и варите еще 30 минут.
Картофель варится 10—12 минут В зависимости от величины клубней. На пару, на решетке, он бывает готов через 8 минут. Когда картошка сварится, ее можно еще 2 минуты потушить со сметаной (воду надо слить).
Рис можно варить двумя способами. Первый: на чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят 7 минут. Второй: воды берут в несколько раз больше, чем риса, который помещают в дуршлаг, поставленный на решетку. Варить 6 минут и быстро вынуть, чтобы рис был рассыпчатый. Молочная рисовая каша варится так: рис вскипятить в воде в открытой кастрюле (вода должна закрывать рис), затем влить туда молоко, посолить. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. Потом в кашу вбить яйцо, всыпать сахар, перемешать.

Варенье в скороварке

Варенье в скороварке. Пропорции ягод и сахара я беру обычные, а варить варенье недолго — 7—10 минут на очень тихом огне. Цвет у варенья прекрасный, витамины сохраняются. Пенки снимать не нужно—они остаются на стенках кастрюли.

Топлёное молоко в скороварке

Топленое молоко. Молоко залить в скороварку, закрыть и поставить на большой огонь. Когда скороварка -зашипит» и из клапана будет выходить пар, огонь убавить и кипятить 10—15 минут. Любители пенок могут увеличить время кипения до 20 минут. Молоко будет вкуснее, если подождать, пока оно остынет вместе со скороваркой.

Если зачерствел хлеб, налейте в скороварку немного воды, поставьте в кастрюлю решетку и положите на нее черствый хлеб. Скороварку закройте и поставьте на огонь. Как только клапан зашипит, снимите кастрюлю с огня, а через 7—10 минут откройте—мягкий, теплый хлеб на столе. Очень черствый хлеб держите в скороварке до 15 минут.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Утренние блюда: как правильно завтракать для поддержания крепкого здоровья

Узнайте, какие утренние блюда помогут вам сохранять крепкое здоровье и привести организм в тонус, чтобы успешно начать день.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Дизайн ванной комнаты в стиле скандинавского минимализма: идеи и советы.

Дизайн ванной комнаты в стиле скандинавского минимализма: идеи и советы.Узнайте идеи и советы по дизайну ванной комнаты в стиле скандинавского минимализма, чтобы создать светлое и функциональное пространство.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как техника помогает сохранить окружающую среду

Как техника помогает сохранить окружающую средуОт умных домов до электромобилей - технические инновации, способствующие экологической устойчивости и сохранению природы.
КРАСОТА

Какие витамины и минералы необходимы для здоровой кожи

Какие витамины и минералы необходимы для здоровой кожиУзнайте, какие витамины и минералы помогут вам достичь здоровой и красивой кожи, и как включить их в свой рацион питания или ухода за кожей.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Польза и правила употребления зеленого чая для организма

Польза и правила употребления зеленого чая для организмаУзнайте о пользе зеленого чая, его влиянии на организм и правилах его употребления для достижения максимальной пользы.

Что такое антиоксиданты и как они влияют на организм

Что такое антиоксиданты и как они влияют на организмАнтиоксиданты - вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов и токсинов, влияют на здоровье и питание, омолаживают кожу и укрепляют иммунную систему.

Как поддерживать иммунитет в зимний период

Как поддерживать иммунитет в зимний периодУзнайте, как укрепить свой иммунитет в зимний период с помощью правильного питания, витаминов и здорового образа жизни.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon