266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Скоро варит скороваркаЭта чудо-кастрюля во много раз сокращает время, которое мы тратим на приготовление обеда. Двадцать минут— и готов суп. Еще двадцать—поспело второе. К тому же, как считают специалисты, некоторые блюда—бульоны, например,— получаются в ней вкуснее. Но вот беда: не все умеют с этой чудо-кастрюлей обращаться, бывает, купит ее женщина, раза два неудачно испробует и ставит на полку.

Чтобы этого не случилось, внимательно прочтите инструкцию, а кроме того, запомните:

 

  • Если хотите приготовить определенное количество порций супа, влейте в скороварку такое же количество воды (испарение практически равно нулю). Но жидкость не должна превышать 2/3 объема скороварки.
  • Готовя из продуктов, имеющих свойство разбухать—рис, фасоль, наполните кастрюлю наполовину.
  • Рыбу в скороварке лучше не готовить—она и так варится недолго, а из скороварки рыбный запах удалить трудно.
  • Чтобы точно определять время, когда готовите в скороварке, заводите будильник, иначе продукты могут перевариться.
  • Начинайте отсчет времени, необходимого для приготовления блюда, с того момента, как клапан зашипит. Затем огонь надо убавить.
  • Если пар выходит из-под крышки, а не через клапаны, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар и закройте крышку. Не забудьте проверить проходимость аварийного клапана.
  • Вы хотите добавить за несколько минут до окончания варки блюда какие-то продукты. Поставьте кастрюлю в холодную воду, сбросьте пар через рабочий клапан до прекращения кипения и только после этого открывайте крышку.
  • Резиновая прокладка со временем может вытянуться или потерять эластичность, надо ее заменить. Новую прокладку подержите некоторое время в теплой мыльной воде, помойте, затем вложите в канал и аккуратно заправьте, чтобы нигде не отставала.
  • Блюда, сваренные в скороварке, особенно если они приготовлены с горчицей, сметаной, помидорами или капустой, нельзя оставлять в кастрюле—сразу же переложите их в эмалированную или стеклянную посуду.
  • После каждого употребления скороварки хорошенько промойте клапан или прочистите с помощью проволоки. То же самое сделайте, если клапан не шипит.
  • Решетка для приготовления на пару, которая дается к скороварке, годится лишь для таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, котлеты. А фасоль, горох, рис варите в дуршлаге подходящего диаметра: ручку у него удаляют и ставят его на решетку.

Щи, супы. Мясо или курицу положить в скороварку и залить водой не больше чем на две трети. Не закрывая кастрюлю, дать закипеть и снять пену. Добавить лук, морковь и закрыть кастрюлю. Варить в течение 20—25 минут, затем открыть, положить овощи, вермишель и доваривать в открытой кастрюле.
Мясо. Чтобы приготовить жаркое, положите в кастрюлю посоленное, слегка посыпанное мукой мясо вместе с зеленью, добавьте немного воды и тушите 20—30 минут. Столько же времени потребуется, чтобы приготовить гуляш, его тушат, добавив немного воды. Когда мясо готово—откройте кастрюлю, положите картофель и тушите еще минут 10.
Некоторые рецепты требуют, чтобы мясо было предварительно поджарено. Это тоже можно сделать прямо в скороварке.
Паровые котлеты тушат на решетке в течение 14 минут, налив в кастрюлю немного воды. Можно положить в воду и картофель—блюдо получится очень вкусным.
Утку и курицу для тушения предва-ритепьно обжарьте на сковороде с луком и морковью. Затем все переложите в скороварку, добавьте полстакана воды и тушите в течение 20 минут.
Морковь для тушения предварительно слегка обжарьте, не давая подрумяниться, в кастрюле с маслом. Добавьте чеснок, гвоздику, соль, перец, немного муки, тушите 10—15 минут. Такую морковь подают, как гарнир, или используют для приготовления котлет и запеканки.
Капуста для тушения либо нарезается крупными кусками, либо используется целиком, если кочан небольшой. Вскипятите в скороварке воду, опустите в нее капусту и 5 минут кипятите в закрытой кастрюле. Откиньте капусту в дуршлаг и. вылив воду из скороварки, положите в нее грудинку (или масло), морковь, лук, зелень и капусту, посолите, поперчите. Тушите все, закрыв кастрюлю, еще 25—30 минут.
Фасоль предварительно варится в несоленой воде 5 минут. Затем воду сливают, фасоль в скороварке заливают кипятком, солят, кладут по вкусу лук, чеснок, зелень и варят, закрыв крышку, еще минут 40. Молодая фасоль бывает готова через 3 минуты.
Горох надо накануне замочить в холодной воде. Положить в скороварку вместе с чесноком, залить подсоленной водой и варить 45 минут. После этого, если хотите, положите в кастрюлю грудинку, томат, сливочное масло, соль, перец и варите еще 30 минут.
Картофель варится 10—12 минут В зависимости от величины клубней. На пару, на решетке, он бывает готов через 8 минут. Когда картошка сварится, ее можно еще 2 минуты потушить со сметаной (воду надо слить).
Рис можно варить двумя способами. Первый: на чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят 7 минут. Второй: воды берут в несколько раз больше, чем риса, который помещают в дуршлаг, поставленный на решетку. Варить 6 минут и быстро вынуть, чтобы рис был рассыпчатый. Молочная рисовая каша варится так: рис вскипятить в воде в открытой кастрюле (вода должна закрывать рис), затем влить туда молоко, посолить. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. Потом в кашу вбить яйцо, всыпать сахар, перемешать.

Варенье в скороварке

Варенье в скороварке. Пропорции ягод и сахара я беру обычные, а варить варенье недолго — 7—10 минут на очень тихом огне. Цвет у варенья прекрасный, витамины сохраняются. Пенки снимать не нужно—они остаются на стенках кастрюли.

Топлёное молоко в скороварке

Топленое молоко. Молоко залить в скороварку, закрыть и поставить на большой огонь. Когда скороварка -зашипит» и из клапана будет выходить пар, огонь убавить и кипятить 10—15 минут. Любители пенок могут увеличить время кипения до 20 минут. Молоко будет вкуснее, если подождать, пока оно остынет вместе со скороваркой.

Если зачерствел хлеб, налейте в скороварку немного воды, поставьте в кастрюлю решетку и положите на нее черствый хлеб. Скороварку закройте и поставьте на огонь. Как только клапан зашипит, снимите кастрюлю с огня, а через 7—10 минут откройте—мягкий, теплый хлеб на столе. Очень черствый хлеб держите в скороварке до 15 минут.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Рецепты вкусных и полезных соусов без майонеза

Рецепты вкусных и полезных соусов без майонеза

Рецепты соусов без майонеза, которые не только вкусные, но и полезные. Подходят для разных блюд и помогут разнообразить ваш рацион.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Какие материалы подойдут для облицовки стен в ванной комнате

Какие материалы подойдут для облицовки стен в ванной комнате
Выбираете материалы для облицовки стен в ванной? Рассмотрим плюсы и минусы плитки, панелей, натурального камня и краски, чтобы помочь сделать правильный выбор.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Технологии в космической индустрии: новые перспективы для исследования Марса

Технологии в космической индустрии - новые перспективы для исследования Марса
Современные технологии открывают новые горизонты для исследования Марса: от автономных роботов до инновационных двигателей, ускоряющих освоение Красной планеты.
КРАСОТА

Как правильно делать маски для лица

Как правильно делать маски для лица
Как правильно делать маски для лица: полезные советы по выбору ингредиентов и технике нанесения для улучшения состояния кожи. Подробное руководство для эффективных процедур.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как предотвратить проблемы с сосудами и капиллярами

Как предотвратить проблемы с сосудами и капиллярами
Узнайте, как предотвратить заболевания сосудов и капилляров с помощью правильного питания, активного образа жизни и профилактических мероприятий.

Скрытые признаки гормонального дисбаланса у женщин

Скрытые признаки гормонального дисбаланса у женщин
Понимание скрытых признаков гормонального дисбаланса у женщин помогает вовремя распознать проблему. Узнайте, как гормоны влияют на здоровье и самочувствие.

Какие продукты вызывают отеки и задержку жидкости

Какие продукты вызывают отеки и задержку жидкости
Продукты, способствующие задержке жидкости и отекам: соль, сахар, алкоголь, переработанные продукты и другие. Узнайте, как избежать неприятных последствий.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon