Чтобы этого не случилось, внимательно прочтите инструкцию, а кроме того, запомните:
- Если хотите приготовить определенное количество порций супа, влейте в скороварку такое же количество воды (испарение практически равно нулю). Но жидкость не должна превышать 2/3 объема скороварки.
- Готовя из продуктов, имеющих свойство разбухать—рис, фасоль, наполните кастрюлю наполовину.
- Рыбу в скороварке лучше не готовить—она и так варится недолго, а из скороварки рыбный запах удалить трудно.
- Чтобы точно определять время, когда готовите в скороварке, заводите будильник, иначе продукты могут перевариться.
- Начинайте отсчет времени, необходимого для приготовления блюда, с того момента, как клапан зашипит. Затем огонь надо убавить.
- Если пар выходит из-под крышки, а не через клапаны, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар и закройте крышку. Не забудьте проверить проходимость аварийного клапана.
- Вы хотите добавить за несколько минут до окончания варки блюда какие-то продукты. Поставьте кастрюлю в холодную воду, сбросьте пар через рабочий клапан до прекращения кипения и только после этого открывайте крышку.
- Резиновая прокладка со временем может вытянуться или потерять эластичность, надо ее заменить. Новую прокладку подержите некоторое время в теплой мыльной воде, помойте, затем вложите в канал и аккуратно заправьте, чтобы нигде не отставала.
- Блюда, сваренные в скороварке, особенно если они приготовлены с горчицей, сметаной, помидорами или капустой, нельзя оставлять в кастрюле—сразу же переложите их в эмалированную или стеклянную посуду.
- После каждого употребления скороварки хорошенько промойте клапан или прочистите с помощью проволоки. То же самое сделайте, если клапан не шипит.
- Решетка для приготовления на пару, которая дается к скороварке, годится лишь для таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, котлеты. А фасоль, горох, рис варите в дуршлаге подходящего диаметра: ручку у него удаляют и ставят его на решетку.
Щи, супы. Мясо или курицу положить в скороварку и залить водой не больше чем на две трети. Не закрывая кастрюлю, дать закипеть и снять пену. Добавить лук, морковь и закрыть кастрюлю. Варить в течение 20—25 минут, затем открыть, положить овощи, вермишель и доваривать в открытой кастрюле.
Мясо. Чтобы приготовить жаркое, положите в кастрюлю посоленное, слегка посыпанное мукой мясо вместе с зеленью, добавьте немного воды и тушите 20—30 минут. Столько же времени потребуется, чтобы приготовить гуляш, его тушат, добавив немного воды. Когда мясо готово—откройте кастрюлю, положите картофель и тушите еще минут 10.
Некоторые рецепты требуют, чтобы мясо было предварительно поджарено. Это тоже можно сделать прямо в скороварке.
Паровые котлеты тушат на решетке в течение 14 минут, налив в кастрюлю немного воды. Можно положить в воду и картофель—блюдо получится очень вкусным.
Утку и курицу для тушения предва-ритепьно обжарьте на сковороде с луком и морковью. Затем все переложите в скороварку, добавьте полстакана воды и тушите в течение 20 минут.
Морковь для тушения предварительно слегка обжарьте, не давая подрумяниться, в кастрюле с маслом. Добавьте чеснок, гвоздику, соль, перец, немного муки, тушите 10—15 минут. Такую морковь подают, как гарнир, или используют для приготовления котлет и запеканки.
Капуста для тушения либо нарезается крупными кусками, либо используется целиком, если кочан небольшой. Вскипятите в скороварке воду, опустите в нее капусту и 5 минут кипятите в закрытой кастрюле. Откиньте капусту в дуршлаг и. вылив воду из скороварки, положите в нее грудинку (или масло), морковь, лук, зелень и капусту, посолите, поперчите. Тушите все, закрыв кастрюлю, еще 25—30 минут.
Фасоль предварительно варится в несоленой воде 5 минут. Затем воду сливают, фасоль в скороварке заливают кипятком, солят, кладут по вкусу лук, чеснок, зелень и варят, закрыв крышку, еще минут 40. Молодая фасоль бывает готова через 3 минуты.
Горох надо накануне замочить в холодной воде. Положить в скороварку вместе с чесноком, залить подсоленной водой и варить 45 минут. После этого, если хотите, положите в кастрюлю грудинку, томат, сливочное масло, соль, перец и варите еще 30 минут.
Картофель варится 10—12 минут В зависимости от величины клубней. На пару, на решетке, он бывает готов через 8 минут. Когда картошка сварится, ее можно еще 2 минуты потушить со сметаной (воду надо слить).
Рис можно варить двумя способами. Первый: на чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят 7 минут. Второй: воды берут в несколько раз больше, чем риса, который помещают в дуршлаг, поставленный на решетку. Варить 6 минут и быстро вынуть, чтобы рис был рассыпчатый. Молочная рисовая каша варится так: рис вскипятить в воде в открытой кастрюле (вода должна закрывать рис), затем влить туда молоко, посолить. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. Потом в кашу вбить яйцо, всыпать сахар, перемешать.
Варенье в скороварке
Варенье в скороварке. Пропорции ягод и сахара я беру обычные, а варить варенье недолго — 7—10 минут на очень тихом огне. Цвет у варенья прекрасный, витамины сохраняются. Пенки снимать не нужно—они остаются на стенках кастрюли.
Топлёное молоко в скороварке
Топленое молоко. Молоко залить в скороварку, закрыть и поставить на большой огонь. Когда скороварка -зашипит» и из клапана будет выходить пар, огонь убавить и кипятить 10—15 минут. Любители пенок могут увеличить время кипения до 20 минут. Молоко будет вкуснее, если подождать, пока оно остынет вместе со скороваркой.
Если зачерствел хлеб, налейте в скороварку немного воды, поставьте в кастрюлю решетку и положите на нее черствый хлеб. Скороварку закройте и поставьте на огонь. Как только клапан зашипит, снимите кастрюлю с огня, а через 7—10 минут откройте—мягкий, теплый хлеб на столе. Очень черствый хлеб держите в скороварке до 15 минут.