Дети не случайно любят сосать пальцы: многие и рождаются с пальцами во рту (возможно, во внутриутробном периоде жизни это и целесообразно, таи иак тренирует пищеварительный аппарат). Кроме того, физиологические особенности новорожденного таковы, что руки его почти все время согнуты около рта. Поэтому отучить сосать палец трудно, несмотря на тысячу «верных» домашних способов: шить рукавичии, мазать пальчики горчицей и т. д.
Легче преодолеть эту врожденную склонность, пока она еще не стала привычкой. В жизни ребенка есть два периода, когда он особенно склонен сосать пальцы: конец первого — начало второго месяца и четыре-пять месяцев. Если вы заметили, что он все время тянет руки в рот, особенно перед едой и перед сном, кормите его сразу же после пробуждения, а укладывая спать, одну-две недели пеленайте с ручками.
Когда можно кормить ребёнка с ложки?
Очень рано — с четырех-пяти месяцев. Недопустимо, когда большие дети — годовалые, даже двухлетние — отказываются от твердой пищи, не умеют жевать, пьют только из бутылочки. Это плохо сказывается на их здоровье, на работе органов пищеварения, на развитии зубов. Конечно, с ложки кормить труднее, да и дольше. Но уже шестимесячный малыш, привыкший к ложке, охотно открывает рот, сам захватывает пищу губами. В семь месяцев можно учить пить из чашки, а в год дать эту чашку и ложку в руки — пусть действует самостоятельно.
Не забывайте, что на первых порах малышу есть с ложки трудно. Поэтому пользуйтесь ею в начале кормления, когда ребенок голоден, а докармливайте из бутылки. Следите, чтобы ложка не была холодной или горячей, чтобы не причинила ребенку неприятное ощущение.
Почему ребенок не может заснуть?
Дети, с первых дней жизни приученные к твердому режиму, ложатся всегда в одни и те же часы и засыпают, как правило, сразу и спокойно. Лучше всего спят дети на улице: чуть заметные колебания воздуха — идеальное усыпляющее средство. Но посмотрите, во что порой превращается сон на воздухе: мать часами катает коляску, качает ее, трясет: "Иначе он не заснет, будет плакать...". Ну и пусть поплачет. То, что ребенок до трехмесячного возраста часто засыпает с плачем, нормально и объясняется не сформированным еще, неустоявшимся сном. Как известно, сон неоднороден: чередуются периоды сна глубокого и ослабленного.
Именно во время ослабленного сна маленьний ребенок может плакать, беспокойно двигаться. Подождите минуту — все пройдет. качая малыша, вы не углубляете, а нарушаете сон, создаете плохую привычку засыпать неглубоко и при обязательном воздействии со стороны. Кажется, ребенок спит, мать на цыпочнах отходит от него, и крик повторяется с новой силой. Наступает момент ослабленного сна, а привычного условного воздействия нет, сон прерывается.
Ребенок обычно не засыпает крепко сразу после кормления. Сначала он должен пободрствовать, поиграть. Через полчаса он нагуляется, устанет и заснет сам.
Как приучить ребёнка к горшку?
Дети до года сами обычно не просятся, и не требуйте этого от них. А приучать к горшку надо как можно раньше — уже с четырех-пяти месяцев. Внимательная мать всегда заметит, когда у ребенна возникла потребность в «больших делах». Сразу же возьмите его и подержите над горшком, ласково приговаривая то, что принято в таких случаях. Пусть постепенно возникнет связь между словом, звуком и физиологическим отправлением. Через полгода этот же звук послужит условным сигналом, которым сам малыш будет извещать вас о своих намерениях.
Если предлагать ребенку горшок ежедневно лучше в одно и то же время можно добиться в конце концов, что самый вид горшка будет соответствующим стимулом.
С «маленькими делами» сложнее — тут момент не угадаешь. Предлагайте ребенку горшок утром, после дневного сна, минут через 15 — 20 после кормления. В 8 — 9 месяцев, когда ребенок уже хорошо умеет сидеть, сажайте его на горшок. Но не делайте это слишком часто и уж, конечно, не тогда, когда он только что «оскандалился»: наждое безрезультатное сидение на горшке не закрепляет, а разрушает выработанный навык. Если все в порядке, сразу же снимите малыша с горшка, похвалите. Ничего не получается — тоже снимите минут через пять, а лотом посадите вновь. Не разрешайте засиживаться подолгу да еще с игрушками. Следите и за тем, чтобы горшок был соответствующего размера, не очень холодный и всегда находился в определенном месте.
Если годовалый малыш привык к горшку, умеет им пользоваться, к полутора годам он научится проситься, а к трем — будет справляться со всем совершенно самостоятельно.
Ночью детей до года сажать на горшок не нужно — навык опрятности у них еще только формируется, и дети не поймут, для чего их разбудили.
Е. НИКИТИНА, педагог