Последующие процессы -
сушка и ферментация табака. В результате
сушки листья теряют 80-90% массы. От условий
сушки сильно зависит вкус конечного продукта. При
высушивании на воздухе (в хорошо продуваемом помещении) в течение 1- 2 месяцев процессы окисления проходят более глубоко, и уровень сахара в
табачном листе будет ниже, чем при быстрой (1 неделя)
искусственной сушке горячим воздухом, применяемой обычно к “светлым”
табакам. Для
быстрой сушки в развитых странах в качестве топлива используют нефть или газ, а в развивающихся - дерево. Во всемирном масштабе около 2,5 миллионов тонн
табака сушится с использованием дерева. Во многих странах
выращивание табака является одним из основных
факторов обезлесения, например, в Южной Корее 45% ежегодного
обезлесения вызвано
табаком.
Выращивание табака приводит к массовой вырубке лесов и оказывает негативное воздействие на окружающую среду на Земле.
После
сушки “светлые”
табаки складируют для дозревания на длительный срок, снова
сушат, охлаждают, обрабатывают паром, прессуют, отделяют центральные жилки
листьев. “Темные” и “восточные”
табаки после
сушки подвергают
ферментации. Существуют разные методы
ферментации, но суть их всех в том, что при хранении
листьев в массивных кипах температура их повышается, и происходит дальнейшее окисление с разрушением хлорофилла, понижением содержания сахара и никотина.
Татьяна Андреева и Константин Красовский
Смотреть оглавление