Последующие процессы - сушка и ферментация табака. В результате сушки листья теряют 80-90% массы. От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта. При высушивании на воздухе (в хорошо продуваемом помещении) в течение 1- 2 месяцев процессы окисления проходят более глубоко, и уровень сахара в табачном листе будет ниже, чем при быстрой (1 неделя) искусственной сушке горячим воздухом, применяемой обычно к “светлым” табакам. Для быстрой сушки в развитых странах в качестве топлива используют нефть или газ, а в развивающихся - дерево. Во всемирном масштабе около 2,5 миллионов тонн табака сушится с использованием дерева. Во многих странах выращивание табака является одним из основных факторов обезлесения, например, в Южной Корее 45% ежегодного обезлесения вызвано табаком. Выращивание табака приводит к массовой вырубке лесов и оказывает негативное воздействие на окружающую среду на Земле. После сушки “светлые” табаки складируют для дозревания на длительный срок, снова сушат, охлаждают, обрабатывают паром, прессуют, отделяют центральные жилки листьев. “Темные” и “восточные” табаки после сушки подвергают ферментации. Существуют разные методы ферментации, но суть их всех в том, что при хранении листьев в массивных кипах температура их повышается, и происходит дальнейшее окисление с разрушением хлорофилла, понижением содержания сахара и никотина.
Татьяна Андреева и Константин Красовский



