266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Производство табачного листа в миреСуществует около 60 видов и более 1000 разновидностей растения рода “табак”, но культивируется всего два - Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков типа махорки).

Табак выращивается более чем в 125 странах, и им занято более 4 миллионов гектаров плодородных земель. При этом за последние годы площадь занятых под табак земель в таких странах как США, Канада и Мексика сократилась вдвое, а в Китае, Малави и Танзании, она, наоборот, удвоилась. В 2000 году мировое производство табака превышало 7 млн. тонн в год. Из всех стран мира больше всего табака в 2001 году производил Китай (2661 тысячу тонн, но в основном для собственных потребностей, а не на экспорт), далее следуют Индия (701 тысяча тонн), Бразилия (568 тысяч тонн), США (450 тысяч тонн) и Турция (260 тысяч тонн). При этом в Турции наблюдается перепроизводство табака, и чтобы не допустить ухода крестьян с их земель, государственная табачная компания Турции вынуждена ежегодно сжигать десятки тонн закупленного ею табака. Даже в наиболее крупных табакопроизводящих странах, таких как Бразилия, Индия, Китай и Турция, только 0,25%-1.

5% всей обрабатываемой земли находится под табаком. Малави и Зимбабве, две исключительные страны, экономика которых существенно зависит от табака, используют соответственно 6% и менее 3% пахотной земли для выращивания табака. На уровне ферм табак является доминирующей культурой, обеспечивающей доход многих табачных фермеров, в Африке и Индии, но в нескольких других больших табакопроизводящих странах табак выращивается в очень небольших масштабах как часть стратегии диверсификации (внесения разнообразия культур) сельского хозяйства. Например, 600 000 табачных фермеров в Турции занимают под табак менее половины гектара каждый.

В СССР ежегодное производство табачного листа в 1970-1980-е года превышало 250 тысяч тонн, а в 1999 году страны бывшего СССР произвели 112 тысяч тонн, или 1,7% общемирового производства табака (при этом в общемировом потреблении табака доля этих стран составляла 6,5%).

По данным опубликованного в январе 2004 года отчета Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН (ФАО), производство табачного сырья в мире с 1998 по 2010 год возрастет с 5,94 миллионов тонн до 7,16 миллионов тонн. Если же будут предприняты жесткие антитабачные меры, то прогноз производства табака в 2010 году, по данным этого отчета, составит 6,43 миллионов тонн. Таким образом, в ближайшие десятилетия производство табака во всемирном масштабе, в лучшем случае, стабилизируется, и поэтому общая занятость в табачном секторе существенно не изменится. При этом, согласно вышеупомянутому отчету ФАО, прогнозируется, что в странах бывшего СССР в период 1998-2010 годов потребление табака возрастет с 311 до 442 тысяч тонн, а производство табачного сырья - уменьшится с 85 до 70 тысяч тонн.

{xtypo_quote}В России и Украине в последние годы доля отечественного табака в общем объеме производства табачных изделий не превышает 3%{/xtypo_quote}

Такое соотношение не удивительно и объясняется климатическими условиями, а также желанием зарубежных компаний, которые контролируют большую часть производства табака (в России - 65%, в Украине - 95%), поддержать табаководов своих стран. Например, на расположенных в Украине табачных фабриках в 1999 году было использовано 1,7 тысяч тонн табака, выращенного в Украине, и 10,3 тысяч тонн табака, импортированного из Германии. Такое соотношение объясняется просто - немецкая фирма Реемтсма произвела в 1999 году почти половину “украинских” сигарет. При этом в 1987 году производство табачного сырья в Украине составляло 28 тысяч тонн.

Аналогичная тенденция к сокращению табачных плантаций наблюдается и в России. В 1998 году в России было использовано более 160 тысяч тонн табачного сырья. Из них доля отечественного сырья составила менее 3%.

Татьяна Андреева и Константин Красовский

Смотреть оглавление

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прием отработанного оборудования, бытовой техники

Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

Самые востребованные производители имплантов зубов

Самые востребованные производители имплантов зубовБольшинство людей сталкивалось с необходимостью установки зубного импланта. Сегодня в мире стоматологии имеется сотни разнообразных брендов, которые предоставляют человеку огромный выбор среди стоматологических имплантов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon