Старт. И.П. - согнутые в коленях ноги чуть шире плеч, гири стоят между ног (чуть впереди), хват сверху, спина прямая (рис. 469-А).
Взятие гирь на грудь. Из стартового положения сделать замах гирями между ног назад. Затем,за счет выпрямления ног и спины,выполнить подрыв и, подседая под гири, взять их на грудь (рис. 469-Б, В).
Исходное положение перед выталкиванием является одним из основных технических элементов толчка. Принимается после взятия гирь на грудь и перед каждым выталкиванием. В И.П. ноги выпрямлены и расположены на ширине (или шире) плеч, спина чуть прогнута. Локти максимально сведены и уперты в живот или тяжелоатлетический ремень, плечи прижаты к туловищу, предплечья расположены почти вертикально. Рукоятки гирь прижаты верхней частью друг к другу и лежат на ладони между большим и указательным пальцами в области основания большого пальца (рис. 470). Корпуса гирь находятся в локтевом сгибе на предплечье и плече таким образом, чтобы они как можно меньше выходили за проекцию тела (рис. 469-Г).
Подсед перед выталкиванием выполняется пружиняще с незначительным сгибанием ног, переносом общего центра масс тела (ОЦМТ) на носки и сохранением положения рук и гирь аналогично исходному положению (рис. 469-Д).
Выталкивание. Резким выпрямлением ног, рук, движением груди вверх поднять гири рукоятками чуть выше головы. Выталкивание заканчивается выходом на носки, ноги оста¬ются слегка согнутыми. Гири толкаются строго вверх, локти и предплечья максимально сведены, кисти сохраняют относительно тела прежнее положение (рис. 469-Е.Ж).
Подсед. С переходом на всю ступню быстро подсесть под гири, находящиеся в «мертвой точке», до полного выпрямления рук в локтевых суставах. Плечи немного подать вперед, дужки гирь находятся при этом на ладони аналогично исходному положению (рис. 469-3).
Фиксация. Выпрямить ноги и зафиксировать неподвижное положение. Гири следует держать ближе друг к другу и подать чуть назад, сохраняя в прежнем положении ручки гирь на кисти (рис. 469-И).
Опускание гирь на грудь в И.П. Одновременно, резко сгибая руки, разворачивая кисти ладонями внутрь, отклоняя корпус чуть назад и, поднимаясь на носки, опустить гири на грудь в И.П. При этом плечи и локти максимально свести. В момент касания гирями плеч для смягчения удара подать таз чуть вперед, а гр,удь чуть вниз, опуститься на всю ступню и слегка согнуть ноги. Возможно опускание гирь и без сгибания ног. Выпрямляя ноги, принять исходное положение перед выталкиванием. Опуская гири на грудь, очень важно уметь расслабить руки (рис. 469-К,Л,М).
При проведении соревнований по двоеборью, толчок выполняется без опускания гирь с груди, а по полному циклу - гири опускаются с груди без постановки на помост, т. е. весь цикл повторяется за один подъем, с замаха гирями между ног.