Как средство физической культуры, упражнения с гирями начали применяться в России в конце прошлого столетия, когда в Петербурге по инициативе известного врача В. Ф. Красвского был создан первый кружок любителей борьбы и силовых упражнений.
Однако, в самостоятельный вид спорта упражнения с гирями не выделялись, а использовались как вспомогательные для развития силы и силовой выносливости. В то же время, история сохранила нам ряд среноменальных рекордов знаменитых силачей разных времен: разведение рук с двухпудовыми гирями горизонтально в стороны 5 раз подряд - Георг Гаккеншмидт, 1889 год;
жим левой рукой двухпудовой гири в «солдатской стойке» (без отклонения туловища) 86 раз подряд - Петр Крылов, 1909 год;
перебрасывание двухпудовой гири через железнодорожный вагон - Никандр Вахтуров, 1912 год.
Периодом становления современного гиревого спорта можно считать 60-е годы, когда в РСФСР, на Украине и в Литве были разработаны правила соревнований и классификационные нормативы, в том числе, и нормативы мастера спорта. В 70-х годах гиревой спорт был включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию, в раздел национальных видов спорта, и в Военно-спортивную классификацию. Всесоюзную «прописку» он получил в 1985 году, когда был включен, как самостоятельный вид спорта, в Единую всесоюзную спортивную классификацию, а при Федерации тяжелой атлетики СССР была создана комиссия гиревого спорта и атлетической гимнастики. В этом же году был проведен и первый чемпионат Советского Союза.
В 90-е годы гиревой спорт вышел на международную арену. Разработаны нормативы мастера спорта международного класса, планируется проводить Чемпионаты и Кубки СНГ с участием стран Прибалтики. В 1992 году был проведен 1-й чемпионат Европы, а на осень 1993 года намечено проведение и 1-го чемпионата мира.
За более чем столетний период своего развития в гиревом спорте разработана своя методика, включающая в себя средства, методы и методические приемы тренировки, постоянно ведется поиск рациональной техники поднимания гирь тем или иным способом, совершенствуется структура тренировочного процесса.
В современном гиревом спорте соревнования проводятся:
по классическому двоеборью, включающему в себя толчок двух гирь с груди и рывок одной гири попеременно каждой рукой;
по полному («длинному») циклу, состоящему из толчка двух гирь с опусканием их с груди после каждого повторения без касания помоста;
по жонглированию одной и двумя гирями.
Кроме соревновательных упражнений, и арсенале тренировочных средств выделяют специально-подготовительные и общеподготовительные упражнения.