
На
рачел отбирают корни сахарной свеклы средних размеров, замачивают в воде на 1 — 2 часа и затем моют обильным количеством проточной воды. Вымытую
свеклу разрезают на кусочки, снова моют, загружают в котлы, заливают количеством воды, достаточным, чтобы покрыть
свеклу, и варят, постоянно помешивая, на сильном огне. К концу варки в
рачел добавляют нарезанные кусочками очищенные яблоки, айву, тыкву и, по желанию, ядра орехов. Для улучшения вкуса и удаления землистого запаха добавляют немного яблочного пюре (на 4 кг свеклы 0,5 кг яблочного пюре).
Когда сироп начнет стекать с ложки, образуя непрерывную нить, рачел разливают в банки в горячем виде и хранят в прохладном и сухом помещении.