
Тыкву режут на несколько крупных кусков, удаляют семя и очищают от кожуры. Очищенные куски разрезают на более мелкие части, моют и выдерживают несколько часов в известковой воде, чтобы кусочки тыквы не разварились при последующей варке. Для приготовления известковой воды на 5 л воды добавляют 250—500 г гашеной извести. Полученной смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, фильтруют и погружают в нее кусочки тыквы. После 2 — 3 часовой выдержки в известковой воде кусочки тыквы вынимают и промывают чистой водой.
В котле или тазу готовят сахарный сироп из 1/4 л воды и 2 кг сахара. В готовый сироп погружают 1 кг выдержанных в известковой воде кусочков тыквы и варят на сильном огне до густоты варенья.
К концу варки в рачел добавляют по 3,5 — 4 г винной кислоты на килограмм.
Готовый рачел разливают в банки в горячем виде и хранят в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.