
Для получения вкусного смешанного повидла рекомендуется соблюдать следующие основные правила:
- Готовить смешанное повидло из одновременно созревающих плодов и ягод.
- При получении смешанного повидла комбинировать плоды и ягоды, бедные и богатые пектином и кислотами.
- Чаще всего для приготовления смешанного повидла используют следующие плоды и ягоды:
- Яблоки и сливы — сливового пюре 1 кг, яблочного пюре 0,5 кг, сахара 600 г.
- Землянику и яблоки — земляники 1 кг, яблочного пюре 0,6 кг, сахара 1 кг.
- Абрикосы и яблоки — абрикосового пюре 1 кг, яблочного пюре 1 кг, сахара 1 кг.
- Шиповник и яблоки — пюре из шиповника 1,5 кг, яблочного пюре 0,5 кг, сахара 1,2 кг.
- Вишню и яблоки — пюре из вишни 1 кг, яблочного пюре 0,5 кг, сахара 0,8 кг.
- Персики и яблоки — пюре из персиков 1 кг, яблочного пюре 0,5 кг, сахара 750 г.
- Ежевику и яблоки — ежевики 1 кг, яблочного пюре 300 г, сахара 650 кг.
- Сливы и шиповник — сливового пюре 0,5 кг, пюре из шиповника 1,5 кг, сахара 1 кг.
- Кизил и яблоки — пюре из кизила 1 кг, яблочного пюре 1 кг, сахара 1 кг.
- Черную смородину, яблоки и вишню — яблочного пюре 1 кг, смородины 1,5 кг, вишни 0,5 кг, сахара от 1,8 до 2 кг.
Готовое повидло сохраняют в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.