Чернику можно потреблять в свежем виде, но особенно ценны ее ягоды в качестве сырья для приготовления сока. Приготовленное из них повидло отличается прекрасными качествами, а вследствие высокого содержания танина и пектиновых веществ обладает крепительным свойством. Поэтому его рекомендуют давать детям в летний зной при распространении желудочных заболеваний.
Ягоды брусники имеют меньшие размеры, более твердую консистенцию, сильно терпкий вкус и сравнительно твердую кожицу, окрашенную в светло-красный цвет. Сок их богат танином и имеет светло-красный цвет. Вследствие этого и качество сока брусники ниже, чем сока черники.
Сбор черники и брусники производят специальными гребнями. При сборе одновременно с ягодами отрываются также листья и веточки растения. Ввиду этого перед приготовлением повидла ягоды следует тщательно перебрать.
Для приготовления повидла отвешивают 5 кг перебранных ягод, помещают их в подходящую посуду, добавляют немного воды (в чернику — 1/2 л воды, в бруснику — 1 л), 3 кг сахара и смесь уваривают, постоянно помешивая. За несколько минут до снятия повидла с огня в него добавляют по 1 г винной кислоты на 1 кг повидла. Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде, охлаждают, покрывают пергаментной бумагой и хранят в сухом и прохладном месте.