
5 кг подготовленной вишни помещают в посуду, предназначенную для варки (целиком или пропущенными через мясорубку), добавляют 1 л воды и 3 кг сахара и уваривают, постоянно помешивая, в начале на умеренном, а впоследствии на сильном огне.
Варку продолжают до тех пор, пока лопатка не начнет оставлять след на дне посуды. За несколько минут до прекращения варки в повидло добавляют 4 г винной кислоты.
Для получения вишневого повидла высокого качества приготовленные плоды варят до размягчения, протирают через сито и протертое пюре, смешанное с сахаром, уваривают по описанному выше способу.
Вишневое повидло имеет приятный кисло-сладкий вкус, темно-красный цвет и тонкий аромат.
Готовый продукт хранят в прохладном и сухом помещении.