
Для приготовления повидла отбирают вполне созревшие, интенсивно окрашенные, чистые и крепкие ягоды. Ягоды перебирают, промывают несколько раз проточной водой для полного удаления частиц пыли, земли и песка. При неполном удалении песка готовое повидло имеет неприятный вкус и хрустит на зубах.
Промытые ягоды помещают в таз, добавляют на 10 кг ягод 0,5 л воды и 6 кг сахара и уваривают в начале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Варку прекращают, когда лопатка начнет оставлять след на дне посуды. Приготовленное таким способом повидло содержит семечки, которые придают ему неприятный вкус, легко пригорают и ухудшают цвет и аромат повидла.
Для получения повидла высокого качества применяют следующий способ.
Перебранные ягоды земляники раздавливают, помещают в таз, добавляют немного воды (на 10 кг ягод — 0,5 л воды) и варят до полного размягчения. Полученную массу протирают через сито или цедилку для удаления семечек и других твердых частей (недозрелых, твердых, почерневших частей ягод и др.). Протертое пюре уваривают с добавлением сахара по описанному уже способу (на 5 кг пюре добавляют 3 кг сахара).
За несколько минут до снятия повидла с огня в него добавляют 1 неполную чайную ложку винной кислоты на 1 кг повидла.
Готовое повидло расфасовывают в чистые и сухие банки, охлаждают, покрывают кружком пергаментной бумаги и банки закрывают крышками.
Повидло хранят в сухом и прохладном помещении. Во время хранения периодически следует проверять состояние повидла. В случае появления плесени на поверхности, верхний слой его следует удалить, на поверхность повидла положить пропитанную бензоатом натрия и высушенную пергаментную бумагу, а сверху насыпать слой салициловой кислоты.